Законы и постановления РФ

Постановление мэра МО - “г. Тулун“ от 08.07.2009 N 689 “О Правилах использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“, для личных и бытовых нужд“

МЭР МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - “ГОРОД ТУЛУН“

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2009 г. N 689

О ПРАВИЛАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

“ГОРОД ТУЛУН“, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

В целях сохранения надлежащего качества водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“, обеспечения наиболее эффективного их использования населением для личных и бытовых нужд, руководствуясь п. 3 ст. 6, ст. 27 Водного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст.ст. 6, 28, 42 Устава муниципального образования - “город Тулун“, постановляю:

1. Утвердить Правила использования водных объектов общего
пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“, для личных и бытовых нужд (приложение N 1).

2. Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете “Тулунский вестник“.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа (Кутковой А.Н.).

Мэр городского округа

В.Н.ПИВЕНЬ

Приложение N 1

к постановлению

мэра МО - “город Тулун“

от 8 июля 2009 года

N 689

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

“ГОРОД ТУЛУН“, ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“, для личных и бытовых нужд (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и обязательны для всех физических и юридических лиц на территории муниципального образования - “город Тулун“.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“, для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

1.3. Каждый гражданин имеет доступ к водным объектам общего пользования и право бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Использование водных объектов общего пользования юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности разрешается на основании договора водопользования.

1.4. Использование водных объектов для личных и бытовых нужд осуществляется в соответствии с Правилами охраны жизни людей на воде на территории муниципального образования
- “город Тулун“, утвержденными постановлением мэра городского округа от 28.03.2007 N 434.

2. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО

ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

2.1. Водные объекты общего пользования, расположенные на территории муниципального образования - “город Тулун“, используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными, купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.2. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых устанавливается на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с законодательством.

2.3. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования называется береговой полосой водного объекта и предназначается для общего пользования, ширина которой составляет двадцать метров.

2.4. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водного объекта для передвижения и пребывания на ней, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств.

2.5. Проведение на водных объектах общего пользования соревнований, праздников и других массовых мероприятий разрешается в местах, установленных постановлением мэра городского округа от 13.03.2007 N 318 “Об установлении мест использования водных объектов для массового отдыха, туризма и спорта, охране жизни людей на водоемах, находящихся на территории муниципального образования - “город Тулун“.

2.6. Организации независимо от форм собственности при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых или других массовых мероприятий на водных объектах общего пользования выделяют ответственных лиц, отвечающих за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

2.7. При использовании водных объектов общего пользования, в том
числе и береговой черты водного объекта запрещается:

- купание в местах, где выставлены информационные знаки, аншлаги с предупреждающими или запрещающими надписями;

- загрязнение и засорение водоемов и береговой черты, размещение твердых и жидких бытовых отходов, мусора;

- совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.

2.8. Гражданам рекомендуется информировать администрацию городского округа об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах общего пользования, расположенных на территории муниципального образования - “город Тулун“.

3. ОГРАНИЧЕНИЕ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

3.1. Приостановление (ограничение) водопользования устанавливается постановлением мэра городского округа или решением суда. Информация о приостановлении (ограничении) водопользования на водных объектах общего пользования доводится до населения через средства массовой информации и посредством специальных знаков и аншлагов, установленных вдоль берегов водных объектов.

3.2. Водопользование на водных объектах общего пользования может быть приостановлено (ограничено) в случаях:

- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;

- возникновения аварий или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;

- причинения вреда окружающей среде;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Иркутской области.

3.4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены:

- забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

- купание;

- водопой домашних животных;

- использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;

- иные действия в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Иркутской области.

И.о. начальника управления

жилищно-коммунального хозяйства

администрации городского округа

Н.А.ГУРИНОВИЧ