Законы и постановления РФ

Вопрос: “Предприятие имеет лицензию на геологическое изучение, согласно которой ему разрешено добывать для осуществления деятельности подземные воды. Относится ли к объектам обложения водным налогом забор воды из первого от поверхности водоносного горизонта (скважина)“

Вопрос: Предприятие имеет лицензию на геологическое изучение, согласно которой ему разрешено добывать для осуществления деятельности подземные воды. Относится ли к объектам обложения водным налогом забор воды из первого от поверхности водоносного горизонта (скважина)?

Ответ: Забор воды из водных объектов в соответствии с пунктом 1 статьи 333.9 НК РФ признается объектом налогообложения водным налогом, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи. Пунктом 2 статьи 333.9 НК РФ определен перечень видов водопользования, которые не признаются объектами налогообложения. Забор воды из первого от поверхности водоносного горизонта не включен в указанный перечень объектов водопользования.

В случае осуществления водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии водный налог уплачивается
по ставкам, установленным статьей 333.12 НК РФ для данного вида водопользования. Так, в частности, при заборе воды указанной статьей налоговые ставки установлены по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам. Бассейн реки, озера определяется на основании лицензии на водопользование. При отсутствии лицензии указанную информацию по подземным пресным водам для конкретного источника следует запросить в территориальном органе Роснедр. В нашем регионе - в Управлении по недропользованию по Иркутской области (664025, г. Иркутск, ул. Российская, 17).

Минфин России Письмом от 20.12.2005 N 03-07-03-02/64 разъяснил, что налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств (специальное водопользование) на основании лицензии на водопользование.

Согласно статье 86 Водного кодекса Российской Федерации, действовавшего до 1 января 2007 года, использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществлялось гражданами и юридическими лицами при наличии лицензии на водопользование. При этом Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ и Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1997 N 383, установлено, что осуществление забора воды из бытовых колодцев и скважин из первого водоносного горизонта, не являющихся источником централизованного питьевого водоснабжения, лицензированию не подлежит.

Однако следует отметить, что данные положения Водного кодекса и Налогового кодекса относятся к пользованию поверхностными водными объектами. Что касается пользования подземными водными объектами, то после вступления в силу Водного кодекса нормативная база взимания водного налога в отношении такого водопользования не изменилась, поскольку
на основании части 3 статьи 9 Водного кодекса право пользования подземными водными объектами физические и юридические лица приобретают по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах.

Таким образом, пользование подземными водными объектами является объектом обложения водным налогом. Водопользователи, осуществляющие данный вид деятельности, являются плательщиками водного налога в соответствии с главой 25.2 “Водный налог“ НК РФ на основании лицензий на право пользования недрами в целях добычи подземных вод, выданных как до 1 января 2007 года, так и после этого срока.

Заместитель руководителя

УФНС России по Иркутской области

С.ЛИТВИНОВА

07.07.2009