Законы и постановления РФ

Приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 06.07.2009 N 626-мпр (ред. от 04.06.2010) “Об утверждении Положения о порядке организации работы по предоставлению малообеспеченным гражданам, пенсионерам, получающим пенсию по старости, меры социальной поддержки в виде организации их офтальмологического лечения с полным комплексом услуг“

Изменения, внесенные Приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 04.06.2010 N 247-мпр, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2010 года.

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,

ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 6 июля 2009 г. N 626-мпр

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ ГРАЖДАНАМ,

ПЕНСИОНЕРАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ,

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКСОМ УСЛУГ

(в ред. приказов министерства социального развития,

опеки и попечительства Иркутской области

от 16.09.2009 N 1074-мпр, от 04.06.2010 N 247-мпр)

В соответствии с долгосрочной целевой программой Иркутской области “Социальная поддержка населения Иркутской области“ на 2009 - 2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 1 июня
2009 года N 190-пп “О долгосрочной целевой программе Иркутской области “Социальная поддержка населения Иркутской области“ на 2009 - 2013 годы“, руководствуясь Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации работы по предоставлению малообеспеченным гражданам, пенсионерам, получающим пенсию по старости, меры социальной поддержки в виде организации их офтальмологического лечения с полным комплексом услуг.

2. Признать утратившими силу:

1) приказ департамента социальной защиты населения Иркутской области от 8 сентября 2008 года N 837-дпр “Об утверждении Положения о порядке оплаты офтальмологического лечения с полным комплексом услуг, оказываемого малообеспеченным гражданам, пенсионерам“;

2) приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 5 ноября 2008 года N 115-мпр “О внесении изменений в Положение о порядке оплаты офтальмологического лечения с полным комплексом услуг, оказываемого малообеспеченным гражданам, пенсионерам“.

3. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в газете “Областная“.

Заместитель министра социального

развития, опеки и попечительства

Иркутской области

Н.П.КИРИЛЛОВА

Утверждено

приказом

министерства социального развития,

опеки и попечительства

Иркутской области

от 6 июля 2009 года

N 626-мпр

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ ГРАЖДАНАМ, ПЕНСИОНЕРАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ

ПЕНСИЮ ПО СТАРОСТИ, МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

В ВИДЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКСОМ УСЛУГ

(в ред. приказов министерства социального развития,

опеки и попечительства Иркутской области

от 16.09.2009 N 1074-мпр, от 04.06.2010 N 247-мпр)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с долгосрочной целевой программой Иркутской области “Социальная поддержка населения Иркутской области“ на 2009 - 2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 1 июня 2009 года N 190-пп “О долгосрочной целевой программе Иркутской области “Социальная поддержка населения Иркутской области“ на 2009 - 2013 годы“, и определяет порядок организации работы по предоставлению малообеспеченным гражданам, пенсионерам,
получающим пенсию по старости, меры социальной поддержки в виде организации их офтальмологического лечения с полным комплексом услуг (далее - офтальмологическое лечение).

2. В соответствии с настоящим Положением право на офтальмологическое лечение имеют малообеспеченные граждане (среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по Иркутской области), пенсионеры, получающие пенсию по старости, проживающие на территории Иркутской области (далее - граждане).

(в ред. приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 16.09.2009 N 1074-мпр)

3. Уполномоченным органом, обеспечивающим организацию работы по предоставлению гражданам офтальмологического лечения, является министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

4. Получение гражданами офтальмологического лечения осуществляется на основании направлений, выдаваемых территориальными подразделениями (управлениями) уполномоченного органа по месту жительства либо месту пребывания гражданина (далее - территориальные подразделения (управления)).

5. Предоставление офтальмологического лечения осуществляется медицинской организацией, заключившей в установленном законодательством Российской Федерации порядке государственный контракт с уполномоченным органом (далее - медицинская организация).

II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ НАПРАВЛЕНИЙ

НА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

6. Для получения направления на офтальмологическое лечение (далее - направление) гражданин (его законный представитель) обращается в территориальное подразделение (управление) с письменным заявлением лично либо путем направления его по почте.

К заявлению прилагаются:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия законного представителя гражданина (в случае обращения с заявлением законного представителя гражданина);

3) приглашение медицинской организации или направление лечащего врача с указанием медицинских показаний, необходимых для получения офтальмологического лечения;

4) страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;

5) пенсионное удостоверение (для граждан, являющихся пенсионерами);

6) справка о составе семьи (для малообеспеченных граждан);

7) документы, подтверждающие размер среднедушевого дохода малообеспеченного гражданина, его семьи,
за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления в территориальное подразделение (управление) (справка о заработной плате с места работы (основной и по совместительству); документы о размере пособия, пенсии; документ о признании гражданина безработным и размере получаемого им пособия по безработице - для безработных граждан).

7. Документы, указанные в пункте 6 настоящего Положения (далее - документы), могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном законодательством порядке.

При направлении заявления и документов по почте копии документов должны быть удостоверены в установленном законодательством порядке.

8. Заявление и документы гражданина регистрируются территориальным подразделением (управлением) в журнале регистрации обращений граждан.

Днем обращения гражданина (его законного представителя) за получением направления считается дата регистрации его заявления и документов в журнале регистрации обращений граждан.

9. Заявление и документы формируются территориальным подразделением (управлением) в личное дело гражданина. Личное дело гражданина представляет собой сброшюрованный и пронумерованный комплект документов, на основании которых принято решение о выдаче гражданину направления либо об отказе в выдаче направления.

Личное дело гражданина подлежит хранению в территориальном подразделении (управлении), которое обеспечивает его сохранность и принимает меры к восстановлению в случае его утраты.

10. Решение о выдаче гражданину направления либо об отказе в выдаче направления принимается территориальным подразделением (управлением) в течение 5 рабочих дней со дня обращения гражданина (его законного представителя) и оформляется правовым актом территориального подразделения (управления).

(в ред. приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 04.06.2010 N 247-мпр)

11. Территориальное подразделение (управление) в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения выдает гражданину направление по форме согласно приложению к настоящему Положению либо письменно извещает гражданина
об отказе в выдаче направления с изложением причин отказа.

III. ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ НАПРАВЛЕНИЯ

12. Территориальное подразделение (управление) принимает решение об отказе в выдаче направления в случае, если:

1) гражданин не относится к категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящего Положения;

2) гражданином представлены неполные и (или) недостоверные сведения либо неполный перечень документов.

13. Отказ в выдаче направления может быть обжалован гражданином в уполномоченный орган и (или) в судебном порядке.

14. Вопросы, связанные с предоставлением офтальмологического лечения, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

Заместитель министра социального

развития, опеки и попечительства

Иркутской области

Н.П.КИРИЛЛОВА

Приложение

к Положению

о порядке организации работы по

предоставлению малообеспеченным гражданам,

пенсионерам, получающим пенсию по

старости, меры социальной поддержки в

виде организации их офтальмологического

лечения с полным комплексом услуг

НАПРАВЛЕНИЕ

N ______ ОТ “____“ ________20 Г.

НА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПОЛНЫМ КОМПЛЕКСОМ УСЛУГ

в ________________________________________________________

(наименование медицинской организации)

Период лечения ____________________________________________________ 20 г.

Управление министерства социального развития, опеки и попечительства

__________________________________________________________ (города, района)

Ф.И.О. гражданина _________________________________________________________

___________________________________________________________________________

место жительства (место
пребывания) гражданина

___________________________________________________________________________

N, серия пенсионного удостоверения

___________________________________________________________________________

данные страхового медицинского полиса обязательного

медицинского страхования

___________________________________________________________________________

категория

___________________________________________________________________________

подпись гражданина (его законного представителя)

Руководитель управления министерства социального развития, опеки и

попечительства ___________________________________________ (города, района)

__________________________________ М.П.

подпись

Корешок направления N ____ от “____“ ________ 20 г.

на офтальмологическое лечение с полным комплексом услуг

в _______________________________________________________

(наименование медицинской организации)

Период лечения _____________________________________________________ 20 г.

Управление министерства социального развития, опеки и попечительства

___________________________________________________________ города, района)

Ф.И.О. гражданина _________________________________________________________

___________________________________________________________________________

место жительства (место пребывания) гражданина

___________________________________________________________________________

N, серия пенсионного удостоверения

___________________________________________________________________________

данные страхового медицинского полиса обязательного

медицинского страхования

___________________________________________________________________________

категория

_______________________________________

подпись гражданина

Руководитель управления министерства социального развития, опеки и

попечительства ___________________________________________ (города, района)

__________________________________ М.П.

подпись