Законы и постановления РФ

Вопрос: “Куда представляют расчет по регулярным платежам за пользование недрами“

Вопрос: Куда представляют расчет по регулярным платежам за пользование недрами?

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 43 Закона о недрах и Порядком заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами, утвержденным Приказом МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ “Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядка его заполнения“ (далее - Порядок), расчеты регулярных платежей представляются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в налоговые органы по местонахождению участка недр.

Вместе с этим Закон о недрах не содержит напрямую понятия “местонахождение участка недр“. Согласно статье 7 данного Закона участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода,
при этом границы горного отвода указываются в географической системе координат, а уточненные границы горного отвода указываются в условной системе прямоугольных координат. В Законе о недрах также указано, что лицензия предоставляется по каждому участку недр либо месторождению в целом, при этом не ограничивается возможность недропользователя на правообладание одной или несколькими лицензиями. Таким образом, для целей применения Закона о недрах местом нахождения участка, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается конкретная территория. Следовательно, расчеты регулярных платежей представляются пользователями недр в налоговые органы, которым подведомственна территория лицензионного участка.

Заместитель руководителя УФНС

России по Иркутской области

С.ЛИТВИНОВА

06.07.2009