Законы и постановления РФ

Вопрос: “Если в лицензии указано два вида деятельности: геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых, то в каких случаях предприятие является плательщиком регулярных платежей за пользование недрами, а в каких - плательщиком НДПИ“

Вопрос: Если в лицензии указано два вида деятельности: геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых, то в каких случаях предприятие является плательщиком регулярных платежей за пользование недрами, а в каких - плательщиком НДПИ?

Ответ: Согласно статье 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ (далее - Закон о недрах) лицензия на пользование недрами может содержать в себе несколько видов пользования недрами. Виды лицензий определены разделом 6 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.1992 N 3314-1, и включают лицензии: для геологического изучения недр; для добычи полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не
связанных с добычей полезных ископаемых; для образования особо охраняемых объектов. Лицензия может иметь и целевое назначение - геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья.

В соответствии со статьей 334 НК РФ налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Закона о недрах регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям исключительных прав на поиск и оценку месторождений, разведку полезных ископаемых.

Таким образом, если в лицензии указаны виды деятельности - геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых, то недропользователь является как плательщиком регулярных платежей за пользование недрами, так и налогоплательщиком НДПИ. При этом обязанность по исчислению НДПИ появляется у налогоплательщика только с возникновением объекта налогообложения, предусмотренного статьей 336 НК РФ.

Заместитель руководителя УФНС

России по Иркутской области

С.ЛИТВИНОВА

06.07.2009