Законы и постановления РФ

Закон Иркутской области от 03.07.2009 N 48/14-оз “О депутатской проверке в Иркутской области“ (принят Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области от 17.06.2009 N 13/23-ЗС)

Начало действия документа - 10.07.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В соответствии с частью 1 статьи 23 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в “Областной“ - 10.07.2009).

3 июля 2009 года N 48/14-оз

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

О ДЕПУТАТСКОЙ ПРОВЕРКЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Иркутской области

от 17 июня 2009 года

N 13/23-ЗС

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года N 30-оз “О Законодательном Собрании Иркутской области“ регулирует общественные отношения, связанные с проведением
Законодательным Собранием Иркутской области (далее - Законодательное Собрание) депутатской проверки в Иркутской области (далее - область).

Статья 2. Основания для проведения депутатской проверки

Основаниями для проведения депутатской проверки являются негативные события в сферах действия Устава Иркутской области и законов области, получившие широкую общественную огласку, а также факты грубого и (или) массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, происшедшие или происходящие на территории области (далее - негативные события, послужившие основанием для проведения депутатской проверки).

Статья 3. Принципы депутатской проверки

Депутатская проверка осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, уважения чести и достоинства личности, равенства граждан перед законом, объективности, гласности, коллегиальности обсуждения вопросов и принятия решений, ответственности специальной комиссии по проведению депутатской проверки перед Законодательным Собранием.

Статья 4. Цели депутатской проверки

Целями депутатской проверки являются:

1) установление причин и обстоятельств происшедших или происходящих на территории области негативных событий, послуживших основанием для проведения депутатской проверки;

2) выработка и представление Законодательному Собранию рекомендаций по устранению причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки;

3) подготовка в пределах полномочий Законодательного Собрания проектов решений Законодательного Собрания, направленных на устранение причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки.

Статья 5. Срок проведения депутатской проверки

1. Срок проведения депутатской проверки устанавливается постановлением о назначении депутатской проверки и не может превышать трех месяцев со дня принятия Законодательным Собранием постановления о назначении депутатской проверки.

2. Депутатская проверка должна быть завершена до окончания срока полномочий Законодательного Собрания соответствующего созыва.

3. Проведение депутатской проверки прекращается досрочно в случае принятия Законодательным Собранием решения о роспуске специальной комиссии по проведению депутатской проверки по основаниям, предусмотренным частью 6
статьи 8 настоящего Закона.

Статья 6. Инициатива назначения депутатской проверки

1. Инициатива назначения депутатской проверки реализуется посредством направления председателю Законодательного Собрания Иркутской области требования группы депутатов Законодательного Собрания численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания, депутатской фракции либо предложения Уполномоченного по правам человека в Иркутской области в случае, предусмотренном законом области.

2. Требование или предложение, указанные в части 1 настоящей статьи, в обязательном порядке должны содержать основания, цели депутатской проверки, срок, в течение которого она должна быть проведена.

Статья 7. Порядок принятия решения о назначении депутатской проверки

1. Вопрос о поддержке инициативы назначения депутатской проверки рассматривается на ближайшем заседании Законодательного Собрания.

2. Постановление о назначении депутатской проверки считается принятым, если за него проголосовало большинство от избранного числа депутатов Законодательного Собрания.

3. В случае, если за постановление о назначении депутатской проверки не проголосовало большинство от избранного числа депутатов Законодательного Собрания, инициатива назначения депутатской проверки считается отклоненной.

Статья 8. Порядок формирования комиссии по проведению депутатской проверки

1. В случае принятия Законодательным Собранием постановления о назначении депутатской проверки на этом же заседании формируется специальная комиссия по проведению депутатской проверки (далее - комиссия). Комиссия подотчетна Законодательному Собранию.

2. Состав комиссии формируется Законодательным Собранием из равного числа представителей всех депутатских фракций Законодательного Собрания. По решению Законодательного Собрания в состав комиссии могут входить представители депутатских групп, созданных в Законодательном Собрании, а также депутаты, не являющиеся членами депутатских фракций и депутатских групп Законодательного Собрания.

3. В случае отказа депутатской фракции Законодательного Собрания от направления своих представителей в состав комиссии вакантные места членов комиссии могут быть замещены по согласованию между депутатскими фракциями, направившими своих представителей
в состав комиссии.

4. Членом комиссии не может быть председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

5. Комиссия формируется на срок проведения депутатской проверки.

6. Комиссия может быть досрочно распущена Законодательным Собранием по собственной инициативе либо по представлению комиссии при прекращении причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки.

7. Законодательное Собрание в течение срока депутатской проверки вправе запросить у комиссии информацию о ходе проведения депутатской проверки. Данная информация представляется председателем комиссии в письменном виде к очередному заседанию Законодательного Собрания.

Статья 9. Председатель комиссии

1. Председатель комиссии избирается на первом заседании комиссии из числа членов комиссии. Председатель комиссии считается избранным, если за его избрание проголосовало большинство от числа членов комиссии.

2. Председатель комиссии:

1) организует работу комиссии;

2) созывает и ведет заседания комиссии;

3) выступает на заседаниях Законодательного Собрания с сообщениями о деятельности комиссии и докладывает о результатах работы комиссии;

4) распределяет обязанности между членами комиссии;

5) подписывает протоколы заседаний комиссии.

Статья 10. Секретарь комиссии

1. Секретарь комиссии избирается на первом заседании комиссии из числа членов комиссии. Секретарь комиссии считается избранным, если за него проголосовало большинство от числа членов комиссии.

2. Секретарь комиссии:

1) отвечает за организационное обеспечение деятельности комиссии;

2) обеспечивает ведение протоколов заседаний комиссии и протоколов опроса лиц, приглашенных на заседания комиссии;

3) организует ведение делопроизводства комиссии;

4) организует проведение заседаний комиссии.

Статья 11. Правовое регулирование деятельности комиссии

1. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Иркутской области, настоящим Законом и иными законами области.

2. Комиссия вправе в соответствии с настоящим Законом на время проведения депутатской проверки принимать положение (регламент), устанавливающее (устанавливающий) внутренний порядок своей работы.

Статья 12. Ограничения деятельности комиссии

Комиссия в ходе проведения депутатской проверки
не имеет права:

1) проводить депутатскую проверку в отношении лица, которое является подозреваемым, обвиняемым, подсудимым или осужденным по делу о преступлении, признаки которого совпадают с основаниями депутатской проверки;

2) истребовать материалы по основаниям депутатской проверки по делам, находящимся в производстве судебных органов, органов предварительного расследования, дознания, органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях, а также материалы оперативно-разыскной деятельности;

3) вмешиваться в деятельность судебных и правоохранительных органов;

4) осуществлять оперативно-разыскную деятельность и проводить оперативно-разыскные мероприятия;

5) истребовать информацию, составляющую государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также истребовать информацию, не относящуюся к основаниям проведения депутатской проверки.

Статья 13. Порядок работы комиссии

1. Комиссия осуществляет свою работу посредством проведения заседаний, которые считаются правомочными, если на них присутствует две трети от общего числа членов комиссии.

2. Заседания комиссии, как правило, проводятся открыто. Порядок допуска граждан и представителей средств массовой информации на открытые заседания комиссии определяется комиссией самостоятельно. По решению двух третей от общего числа членов комиссии могут проводиться закрытые заседания. На закрытых заседаниях вправе присутствовать только члены комиссии и лица, приглашенные на ее заседания. На всех заседаниях комиссии с правом совещательного голоса вправе присутствовать председатель Законодательного Собрания Иркутской области, заместители председателя Законодательного Собрания Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания, которые не являются членами комиссии, а также Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, если депутатская проверка проводится по его предложению.

3. Первое заседание комиссии проводится не позднее чем через 10 дней со дня принятия Законодательным Собранием постановления о назначении депутатской проверки.

Статья 14. Порядок принятия решений комиссии

1. Решения комиссии принимаются на ее заседаниях открытым голосованием.

2. Решение комиссии считается принятым, если за него
проголосовало более половины членов комиссии, присутствующих на заседании.

3. Решение по мотивированному заключению комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов комиссии.

Статья 15. Права и обязанности комиссии

1. Комиссия при осуществлении своих полномочий имеет право:

1) запрашивать и получать в установленном федеральным и областным законодательством порядке от государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований области, организаций, общественных объединений, граждан информацию, относящуюся к основанию проведения депутатской проверки;

2) приглашать должностных лиц для дачи объяснений по основаниям депутатской проверки;

3) направлять своих представителей в государственные органы, органы местного самоуправления муниципальных образований области, организации, общественные объединения, которые осуществляют свою деятельность на территории области;

4) производить в соответствии с законодательством Российской Федерации фотосъемку, аудиозапись, видеосъемку фактов и событий, послуживших основанием для проведения депутатской проверки.

2. Комиссия вправе предложить должностным лицам и гражданам направить в письменном виде соответствующие объяснения или ответы на поставленные комиссией вопросы. Соответствующие ответы подлежат рассмотрению на заседании комиссии.

3. Комиссия при осуществлении своей деятельности обязана:

1) соблюдать права и свободы человека и гражданина, федеральное законодательство и законодательство области в ходе проведения депутатской проверки;

2) представить на рассмотрение Законодательного Собрания мотивированное заключение по результатам депутатской проверки;

3) проводить депутатскую проверку в срок, установленный Законодательным Собранием;

4) не разглашать до окончания депутатской проверки сведения, ставшие ей известными во время проведения депутатской проверки.

Статья 16. Обязанности и права членов комиссии

1. Члены комиссии обязаны:

1) лично участвовать в заседаниях комиссии;

2) выполнять поручения комиссии;

3) соблюдать установленные комиссией ограничения на разглашение информации о ходе проведения депутатской проверки;

4) представлять комиссии все материалы и сведения, полученные ими при выполнении индивидуальных поручений комиссии.

2. Члены комиссии имеют право:

1) участвовать в
обсуждении вопросов, рассматриваемых комиссией, вносить предложения и высказывать свою точку зрения по обсуждаемому комиссией вопросу;

2) в порядке, установленном комиссией, задавать вопросы лицам, приглашенным на заседания комиссии;

3) выступать с изложением особого мнения по основаниям депутатской проверки, ее организации и проведению;

4) оглашать информацию (документы, материалы), поступившую в адрес комиссии, на заседаниях комиссии;

5) быть членом рабочих групп, создаваемых комиссией с целью проведения депутатской проверки;

6) выйти из состава комиссии на основании личного заявления.

3. Член комиссии обладает правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях комиссии.

Статья 17. Прекращение полномочий члена комиссии

1. Полномочия члена комиссии прекращаются по основаниям, установленным Уставом Иркутской области, Законом Иркутской области от 8 июня 2009 года N 31-оз “О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области“ для прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания.

2. Член комиссии может выйти из ее состава по собственному желанию, письменно проинформировав об этом председателя комиссии.

3. Полномочия члена комиссии могут быть также досрочно прекращены по решению Законодательного Собрания в случае несоответствия члена комиссии требованиям, установленным частью 4 статьи 8 настоящего Закона.

4. По основаниям, указанным в частях 1 - 3 настоящей статьи, полномочия члена комиссии прекращаются со дня наступления соответствующих событий. В указанных случаях прекращение полномочий члена комиссии оформляется постановлением Законодательного Собрания, принимаемым без голосования.

5. В случаях, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вакантное место члена комиссии замещается другим представителем от той же депутатской фракции или депутатской группы по решению Законодательного Собрания.

Статья 18. Права и обязанности лиц, приглашенных на заседание комиссии

1. Лица, приглашенные на заседание комиссии по основаниям депутатской проверки, имеют право:

1) вносить предложения по основаниям депутатской проверки, ее
организации и проведению;

2) знакомиться с протоколами опроса, ходатайствовать о внесении изменений, дополнений в него;

3) делать необходимые записи и выписки из протокола опроса;

4) пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством.

2. Представление сведений о частной жизни граждан или иных персональных данных допускается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Лица, приглашенные на заседание комиссии, обязаны:

1) прибыть на заседание комиссии;

2) дать необходимые пояснения и ответить на вопросы, поставленные комиссией.

Глава 2. ПОДГОТОВКА И РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ

СОБРАНИЕМ МОТИВИРОВАННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОМИССИИ

Статья 19. Подготовка мотивированного заключения комиссии

1. По результатам проведенной депутатской проверки комиссия готовит мотивированное заключение (далее - заключение). Заключение в обязательном порядке содержит:

1) основания, по которым проводилась депутатская проверка;

2) сведения, полученные комиссией в результате своей деятельности;

3) сведения о причинах и обстоятельствах выявленных нарушений и характере их последствий;

4) рекомендации по устранению и предотвращению причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки.

2. К заключению могут прилагаться проекты решений Законодательного Собрания в пределах полномочий Законодательного Собрания, направленные на устранение причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки.

3. Заключение подлежит предварительному рассмотрению на заседании комиссии.

4. Принятое комиссией заключение подписывается председателем и секретарем комиссии и направляется председателю Законодательного Собрания Иркутской области. К заключению могут прилагаться в письменном виде особые мнения членов комиссии относительно результатов деятельности комиссии.

Статья 20. Рассмотрение заключения Законодательным Собранием

1. Законодательное Собрание на очередном заседании рассматривает заключение по результатам проведенной депутатской проверки. При рассмотрении заключения Законодательное Собрание вправе предложить комиссии уточнить его отдельные положения. Члены комиссии вправе выступить с особым мнением относительно выводов, к которым пришла комиссия по результатам проведенной проверки. В указанном заседании при рассмотрении Законодательным Собранием заключения вправе участвовать
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области, если депутатская проверка проводилась по его предложению.

2. Заключение подлежит утверждению Законодательным Собранием. Заключение считается утвержденным, если за него проголосовало большинство от избранного числа депутатов Законодательного Собрания. Решение об утверждении заключения оформляется постановлением Законодательного Собрания, принимаемым без голосования.

3. В случае, если за утверждение заключения не проголосовало большинство от избранного числа депутатов Законодательного Собрания, оно считается отклоненным. Решение об отклонении заключения оформляется постановлением Законодательного Собрания, принимаемым без голосования.

4. Утверждение или отклонение заключения является основанием для завершения депутатской проверки.

Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Обеспечение деятельности комиссии

Обеспечение деятельности комиссии осуществляется за счет средств, предусмотренных в законе области об областном бюджете на соответствующий финансовый год на обеспечение деятельности Законодательного Собрания.

Статья 22. Хранение документов и материалов, полученных при проведении депутатской проверки

1. В ходе проведения депутатской проверки документы и материалы комиссии хранятся в помещении, выделенном комиссии на время ее работы.

2. Ответственность за сохранность документов и материалов несут председатель и секретарь комиссии.

Статья 23. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Иркутской области от 12 января 2006 года N 1-оз “О депутатской проверке в Иркутской области“ (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2006, N 17);

2) Закон Иркутской области от 6 марта 2007 года N 1-оз “О внесении изменений в Закон Иркутской области “О депутатской проверке в Иркутской области“ (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2007, N 29).

Губернатор

Иркутской области

Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ

г. Иркутск

3 июля 2009 года

N 48/14-оз