Законы и постановления РФ

Распоряжение мэра г. Иркутска от 03.04.2007 N 031-10-338/7 (ред. от 30.12.2009) “Об утверждении Положения о комиссии по охране труда в администрации г. Иркутска“

МЭР ГОРОДА ИРКУТСКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 апреля 2007 г. N 031-10-338/7

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИРКУТСКА

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска

от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

В целях обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в органах городского самоуправления г. Иркутска, в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ, постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 08.02.2000 N 14 “Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации“, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2006 N 413 “Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда“, руководствуясь ст.ст. 16, 43 Федерального закона “Об общих принципах организации
местного самоуправления в Российской Федерации“, ст.ст. 11, 37, 38, 42 Устава города Иркутска:

1. Утвердить Положение о комиссии по охране труда в администрации г. Иркутска (Приложение N 1).

2. Председателю комиссии по охране труда в администрации г. Иркутска (Карнюшин) организовать работу комиссии по охране труда, руководствуясь настоящим Положением о комиссии по охране труда в администрации г. Иркутска.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя мэра - руководителя аппарата администрации г. Иркутска Войцехович Е.Е.

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

В.В.ЯКУБОВСКИЙ

Приложение N 1

к распоряжению

мэра г. Иркутска

от 3 апреля 2007 года

N 031-10-338/7

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИРКУТСКА

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска

от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

1. Положение о комиссии по охране труда (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации для организации совместных действий мэра города Иркутска, работников администрации г. Иркутска и территориального комитета профсоюза работников администрации г. Иркутска по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников.

2. Положение предусматривает основные задачи, функции и права комиссии по охране труда (далее - Комиссия).

3. Комиссия является одной из форм участия работников в управлении организацией в области охраны труда в администрации г. Иркутска. Ее работа строится на принципах социального партнерства.

4. Комиссия взаимодействует
с государственными органами управления охраной труда, органами федеральной инспекции труда, другими государственными органами надзора и контроля, а также с технической инспекцией труда профсоюзов.

5. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об охране труда.

6. Положение о Комиссии в администрации г. Иркутска утверждается распоряжением администрации города Иркутска с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

7. Задачами Комиссии являются:

7.1. Разработка на основе предложений членов Комиссии плана мероприятий по охране труда, предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости муниципальных служащих, технического персонала и рабочих органов местного самоуправления г. Иркутска.

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

7.2. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, средствах индивидуальной защиты.

7.3. Организация проведения проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка соответствующих предложений мэру города Иркутска по решению проблем охраны труда на основе анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

8. Функциями Комиссии являются:

8.1. Рассмотрение предложений мэра города Иркутска, работников и территориального комитета профсоюза работников администрации г. Иркутска для выработки рекомендаций, направленных на улучшение условий и охраны труда работников администрации г. Иркутска.

8.2. Организация обучения работников по охране труда, безопасным методам и приемам
выполнения работ, а также проверки знаний требований охраны труда и проведения своевременного и качественного инструктажа работников по охране труда.

8.3. Проведение обследований состояния условий и охраны труда в администрации г. Иркутска, рассмотрение их результатов и выработка рекомендаций мэру города Иркутска по устранению выявленных нарушений.

8.4. Информирование работников администрации г. Иркутска о проводимых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

8.5. Доведение до сведения работников администрации г. Иркутска результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.

8.6. Информирование работников администрации г. Иркутска, занятых на работах с вредными условиями труда и на работах, связанных с загрязнением, о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обеззараживающими средствами, сертифицированной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильности их применения, организации хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции и обеззараживания.

8.7. Организация проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и соблюдения медицинских рекомендаций при трудоустройстве.

8.8. Содействие своевременному обеспечению работников администрации г. Иркутска, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, молоком, другими равноценными пищевыми продуктами и лечебно-профилактическим питанием.

8.9. Подготовка и представление мэру города Иркутска предложений по совершенствованию работ по охране труда и сохранению здоровья работников, созданию системы морального и материального поощрения работников, соблюдающих требования охраны труда и
обеспечивающих сохранение и улучшение состояния здоровья.

8.10. Разработка локальных нормативных правовых актов по охране труда и подготовка предложений по ним мэру города Иркутска, территориальному комитету профсоюза работников администрации г. Иркутска.

9. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставляются следующие права:

9.1. Получать от мэра города Иркутска информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов и мерах по защите от них, о существующем риске повреждения здоровья.

9.2. Заслушивать на заседаниях Комиссии сообщения руководителей структурных подразделений и других работников администрации г. Иркутска о выполнении ими обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда на рабочих местах и соблюдению гарантий прав работников администрации г. Иркутска на охрану труда.

9.3. Заслушивать на заседаниях Комиссии руководителей структурных подразделений администрации г. Иркутска и других работников администрации г. Иркутска, допустивших нарушения требований охраны труда, повлекшие за собой тяжелые последствия, и вносить мэру города Иркутска предложения о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.4. Вносить мэру города Иркутска предложения о поощрении работников администрации г. Иркутска за активное участие в работе по созданию условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

9.5. Содействовать разрешению трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, изменением условий труда, вопросами предоставления работникам, занятым во вредных и
(или) опасных условиях труда, компенсаций.

10. Комиссия создается по инициативе мэра города Иркутска из представителей структурных подразделений администрации г. Иркутска и представителей территориального комитета профсоюза работников администрации г. Иркутска.

Состав Комиссии утверждается распоряжением администрации города Иркутска.

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

11. Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителей от каждой стороны и секретаря. Председателем Комиссии является представитель аппарата администрации города Иркутска, одним из заместителей является представитель территориального комитета профсоюза работников администрации г. Иркутска, секретарем - главный специалист по охране труда отдела кадровой работы Департамента правовой и кадровой работы аппарата администрации г. Иркутска.

(в ред. распоряжения администрации г. Иркутска от 30.12.2009 N 031-10-1489/9)

12. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемым ею планом работы.

13. Члены Комиссии должны проходить обучение по охране труда за счет средств бюджета г. Иркутска, а также средств Фонда социального страхования Российской Федерации (страховщика) в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по направлению работодателя на специализированные курсы не реже одного раза в три года.

14. Председатель Комиссии информирует не реже одного раза в год собрание (конференцию) работников администрации г. Иркутска о проделанной Комиссией работе. Территориальный комитет профсоюза работников администрации г. Иркутска или собрание (конференция) работников администрации г. Иркутска
вправе отзывать из Комиссии своих представителей и выдвигать в ее состав новых представителей. Мэр города Иркутска вправе своим решением отзывать своих представителей из Комиссии и назначать вместо них новых представителей.

Заместитель мэра - руководитель

аппарата администрации г. Иркутска

Е.Е.ВОЙЦЕХОВИЧ

Начальник отдела кадровой работы

Департамента правовой и кадровой работы

аппарата администрации г. Иркутска

Т.И.КРАСИВЫХ