Законы и постановления РФ

Постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 22.03.2007 N 7 “Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия при работах с патогенными биологическими агентами на территории Иркутской области“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2007 г. N 7

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

ПРИ РАБОТАХ С ПАТОГЕННЫМИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К.Кауров, проанализировав состояние обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при работах с патогенными биологическими агентами на территории области, установил:

Осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, может повлечь за собой нанесение ущерба здоровью граждан и безопасности государства и создание угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Прежде всего, угрозу безопасности населения представляют коллекции микроорганизмов, депонируемые в лабораториях, в первую очередь, работающих с микроорганизмами I -
II групп патогенности, которые при условии неправильного хранения и несанкционированного допуска посторонних лиц могут стать источником возникновения опасных инфекционных заболеваний человека и животных.

Условия работы с патогенными биологическими агентами (микроорганизмами, гельминтами, материалами (включая кровь, другие биологические жидкости и экскреты организма), подозрительными на содержание перечисленных агентов, не должны оказывать вредного воздействия на человека. Осуществление работ с патогенными биологическими агентами допускается только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ требованиям санитарных правил.

На территории Иркутской области работы с возбудителями инфекционных заболеваний и гельминтами осуществляют 117 лабораторий в составе 101 юридического лица, в том числе 48 лабораторий лечебно-профилактических учреждений, 9 - системы жилищно-коммунального хозяйства, 24 - организаций и предприятий, выпускающих пищевые продукты, 13 ветеринарных лабораторий, 5 - научно-исследовательских и учебных институтов, 2 - прочих организаций (ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области“, ФГУП по производству иммунопрепаратов). Из них работают с микроорганизмами 1 - 2 и 2 - 4 групп патогенности - 15, с микроорганизмами 3 - 4 и 4 групп патогенности - 102 лаборатории.

Санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее возможность проведения работ с патогенными биологическими агентами (далее - ПБА), на 1 февраля 2007 года имеют 92, или 86,7% лабораторий, в том числе 33, или 70,2%, лаборатории лечебно-профилактических учреждений, 6, или 72,7%, лабораторий организаций жилищно-коммунального хозяйства, 16, или 70,8%, организаций и предприятий, выпускающих пищевые продукты, 13, или 100%, ветеринарных лабораторий, 2, или 100%, лаборатории прочих организаций. Наибольшее число лабораторий, не имеющих разрешительных документов, - это клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений, выполняющие микробиологические и гельминтологические диагностические исследования; производственные лаборатории, выполняющие санитарно-бактериологические исследования пищевой продукции, воды, подаваемой населению,
сточных вод.

Во многих лабораториях истекли сроки действия ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений, в ряде случаев санитарно-эпидемиологические заключения утратили свою силу в связи с изменением наименования юридического лица, проведенной реорганизацией юридических лиц и т.п.

Работы с ПБА выполняют специалисты, не имеющие соответствующей подготовки по специальности “Бактериология“, “Вирусология“, “Паразитология“, “Микробиология“ (или имеющие истекший срок переподготовки); используется неаттестованное испытательное оборудование, непроверенные средства измерений.

Имеют место случаи, когда в работе используются нормативные и методические документы, утратившие свою силу. В отдельных лабораториях нарушены требования к планировке и зонированию помещений.

Несоблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“).

Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, подлежит лицензированию.

Из 101 юридического лица, осуществляющего деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний на территории Иркутской области, имеют лицензию 65 - 64%. Предоставленные лицензии распространяются только на 81 из 117 структурных подразделений юридических лиц, на которых данная деятельность осуществляется.

Без наличия лицензии выполняют работы с микроорганизмами I - IV групп патогенности: ветеринарные лаборатории - 69%, диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений - 34%, производственные лаборатории, выполняющие санитарно-бактериологические исследования пищевой продукции, - 30%, воды, подаваемой населению, сточных вод - 23%.

Ряд лицензиатов в нарушение обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, не уведомил в установленные сроки лицензирующий орган и не переоформил ранее предоставленную лицензию в связи с проведенной реорганизацией, изменением наименования или места нахождения юридического лица.

Отдельные руководители лечебно-профилактических учреждений наличием лицензии на медицинскую деятельность, в которой указаны виды работ и
услуг по специальностям: “Бактериология“, “Лабораторная диагностика“, подменяют лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, и не считают необходимым организовывать ее получение. При этом медицинская деятельность и деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, являются отдельными видами деятельности, которые подлежат лицензированию и осуществление которых требует наличия отдельных самостоятельных лицензий.

Учитывая изложенное, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при осуществлении деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) постановляю:

1. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний:

1.1. Принять исчерпывающие меры по обеспечению наличия:

- санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний и гельминтами в каждом структурном подразделении, которые выполняют данный вид работ;

- лицензии на право осуществления деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, с учетом каждого структурного подразделения, на котором осуществляется данный вид деятельности.

1.2. Своевременно решать вопросы о продлении срока действия ранее предоставленных лицензий, переоформлении в случае реорганизации, изменения наименования и местонахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, изменения местонахождения территориально обособленных объектов, на которых осуществляется указанный вид деятельности, а также в случае истечения их срока действия.

1.3. Обеспечить наличие на объекта условий для выполнения работ с возбудителями инфекционных заболеваний I - IV групп патогенности и гельминтами, соответствующих требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

1.4. Обеспечить соблюдение требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при осуществлении деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

1.5. Подать в 3-месячный срок документы на лицензирование деятельности, связанной с использованием
возбудителей инфекционных заболеваний.

1.6. Обеспечить контроль за наличием разрешительных документов, регламентированных действующим законодательством и подтверждающих законность деятельности, на подведомственных объектах, выполняющих работы с возбудителями инфекционных заболеваний I - IV групп патогенности и гельминтами.

2. Начальникам отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области и их заместителям:

2.1. Довести текст настоящего постановления до сведения всех заинтересованных лиц и организаций.

2.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства, регламентирующего порядок осуществления деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, при выполнении работ с возбудителями инфекционных заболеваний I - IV групп патогенности и гельминтами.

2.3. Не допускать выполнения работ с микроорганизмами I - IV групп патогенности без лицензии.

2.4. Обеспечить надзор за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

2.5. О выполнении данного постановления доложить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области к 20 сентября 2007 года.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Л.П.Нурсаянову.

П.К.КАУРОВ