Законы и постановления РФ

Постановление ЗС Иркутской области от 21.03.2007 N 30/45-ЗС “Об утверждении Правил депутатской этики“

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2007 г. N 30/45-ЗС

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Закона Иркутской области “Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области“, пунктом 3 статьи 5 Регламента Законодательного собрания Иркутской области Законодательное собрание постановляет:

утвердить Правила депутатской этики.

И.о. председателя

Законодательного собрания

Л.М.БЕРЛИНА

Утверждены

постановлением

Законодательного собрания

Иркутской области

от 21 марта 2007 года

N 30/45-ЗС

ПРАВИЛА

ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

Настоящие Правила в соответствии с Законом Иркутской области “О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области“ определяют основные правила поведения депутатов при осуществлении ими своих полномочий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Депутат Законодательного собрания Иркутской области (далее - депутат) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами,
Уставом Иркутской области, законами области, Регламентом Законодательного собрания Иркутской области, другими нормативными правовыми актами Законодательного собрания и настоящими Правилами.

1.2. В основе деятельности депутата лежит соблюдение следующих принципов:

- защита интересов Иркутской области;

- выражение интересов своих избирателей;

- приоритет прав и свобод человека и гражданина;

- гласность депутатской деятельности;

- объективность;

- соблюдение законов;

- следование нормам морали и нравственности, отражающим идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия.

1.3. Депутат должен в равной мере заботиться о собственном достоинстве и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан.

1.4. Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, которые могут нанести ущерб его репутации, а также авторитету Законодательного собрания и Иркутской области.

1.5. Депутат не вправе использовать свой статус в личных целях, а также для деятельности, не связанной с исполнением депутатских полномочий.

1.6. Депутат должен поддерживать постоянную связь с избирателями. Взаимодействие депутата с избирателями должно строиться на основе взаимного уважения, внимательного отношения депутата к обращениям граждан.

2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТА В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

2.1. Каждый депутат содействует созданию в Законодательном собрании атмосферы доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки и сотрудничества.

2.2. Все депутаты Законодательного собрания имеют равное положение по своему статусу. Депутат должен лояльно относиться к другим депутатам независимо от их политических взглядов.

2.3. Депутат должен строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения вопросов, уважения к многообразию мнений.

2.4. Депутат
обязан присутствовать на заседаниях Законодательного собрания, на заседаниях постоянных комитетов и комиссий, членом которых он является. О невозможности присутствия на заседании Законодательного собрания, постоянного комитета, комиссии депутат должен заблаговременно уведомить соответственно председателя Законодательного собрания либо председателя постоянного комитета, комиссии с указанием причин отсутствия. Депутат не должен опаздывать без уважительных причин на заседания Законодательного собрания и заседания его органов.

2.5. Участвуя в заседаниях Законодательного собрания и в заседаниях постоянных комитетов, комиссий, рабочих органов, депутаты должны следовать принятому порядку работы в соответствии с Регламентом Законодательного собрания Иркутской области.

2.6. Выступления депутата на заседаниях должны носить конструктивный характер. Выступающий не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, призывать к незаконным действиям, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес.

2.7. Депутаты должны уважительно обращаться друг к другу и ко всем лицам, присутствующим на заседании. Фамильярные и пренебрежительные обращения не допускаются.

2.8. На заседаниях Законодательного собрания, заседаниях постоянных комитетов и комиссий, рабочих органов депутат должен воздерживаться от использования мобильных средств связи.

2.9. Депутат не вправе разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения:

- касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях;

- содержат информацию, составляющую тайну личной жизни избирателя или иного лица, и доверены депутату при условии их неразглашения.

2.10. Депутат не может использовать представленную ему государственными
органами, органами местного самоуправления официальную информацию для достижения личной выгоды или выгоды для членов своей семьи.

2.11. Депутат в публичных выступлениях и выступлениях в средствах массовой информации должен использовать корректные выражения и достоверные факты.

3. РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ НОРМ

ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

3.1. Предварительное рассмотрение вопросов, связанных с нарушением норм депутатской этики, возлагается на комиссию по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями (далее - комиссия).

3.2. Комиссия не рассматривает вопросы, относящиеся к компетенции избирательных комиссий, суда, прокуратуры и иных правоохранительных органов.

3.3. Комиссия рассматривает вопросы о нарушении Правил депутатской этики:

- по поручению Законодательного собрания;

- по письменному заявлению депутата и (или) группы депутатов;

- в связи с обращением гражданина (группы граждан).

3.4. На заседание комиссии должен быть приглашен депутат, действия которого являются предметом рассмотрения. Отсутствие без уважительных причин депутата, надлежащим образом извещенного о времени и месте заседания комиссии, не препятствует рассмотрению вопроса о привлечении депутата к ответственности за нарушение настоящих Правил по существу.

3.5. По итогам рассмотрения вопроса о нарушении Правил депутатской этики комиссия может вынести одно из следующих решений:

1) о наличии в действиях депутата нарушения Правил депутатской этики и рекомендации Законодательному собранию о применении мер воздействия в соответствии с пунктом 3.7 настоящих Правил;

2) об отсутствии в действиях депутата нарушения настоящих Правил.

3.6.
Решение о применении к депутату мер воздействия за нарушение Правил депутатской этики принимает Законодательное собрание по рекомендации комиссии. Решение принимается большинством голосов от избранного числа депутатов.

3.7. За нарушение Правил депутатской этики к депутату могут быть применены следующие меры воздействия:

1) в случаях, установленных Законом Иркутской области “О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области“:

- лишение полностью или частично месячной оплаты расходов, связанных с депутатской деятельностью;

- лишение возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, на срок до трех месяцев;

- информирование избирателей в печати и других средствах массовой информации о неучастии депутата в работе сессии Законодательного собрания, в работе постоянного комитета, комиссии, членом которых он является;

2) лишение слова на заседании данной сессии Законодательного собрания;

3) объявление депутату публичного порицания;

4) указание депутату на недопустимость нарушения настоящих Правил.