Законы и постановления РФ

Вопрос: “Организация принимает бывшую в употреблении, но в исправном состоянии компьютерную технику для ее последующей модернизации. Будет ли данный вид деятельности попадать под систему налогообложения в виде ЕНВД, ведь усовершенствование данной техники не является ремонтом? Попадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД заправка картриджей офисной техники“

Вопрос: Организация принимает бывшую в употреблении, но в исправном состоянии компьютерную технику для ее последующей модернизации. Будет ли данный вид деятельности попадать под систему налогообложения в виде ЕНВД, ведь усовершенствование данной техники не является ремонтом? Попадает ли под систему налогообложения в виде ЕНВД заправка картриджей офисной техники?

Ответ: Согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. К данным
видам предпринимательской деятельности, в частности, относится оказание бытовых услуг. При этом статьей 346.27 НК РФ определено, что бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 06.1993 N 163.

В перечень бытовых услуг указанным Классификатором включен такой вид предпринимательской деятельности, как “Ремонт бытовых приборов“ (код 013300), в который включен “Ремонт электрокалькуляторов и персональных ЭВМ“ (код 013325).

Пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 “Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области“, установлено, что определение по Общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции Общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Это означает, что обязанность по определению кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе по заполнению налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика. При этом определение бытовых услуг, установленное для целей обложения единым налогом на вмененный доход, является исчерпывающим и расширенному
толкованию не подлежит.

Оказание услуг по модернизации компьютерной техники и заправке картриджей согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 не относится к бытовым услугам. В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст “О принятии и введении в действие ОКВЭД“, данные услуги могут относиться к коду “Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники“, включающему деятельность, связанную с сервисным обслуживанием офисных машин и вычислительной техники.

Таким образом, перечисленные виды услуг организации не подпадают под действие главы 26.3 НК РФ и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо переводу на применение упрощенной системы налогообложения.

Заместитель

руководителя УФНС России по

Иркутской области и УОБАО

С.ЛИТВИНОВА

20.03.2007