Законы и постановления РФ

Вопрос: “Кто от имени налогоплательщика-организации имеет право обратиться за письменными разъяснениями о действующих налогах и сборах“

Вопрос: Кто от имени налогоплательщика-организации имеет право обратиться за письменными разъяснениями о действующих налогах и сборах?

Ответ: В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ налогоплательщик вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков,
полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения.

Статьей 26 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. В соответствии со статьей 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Право на получение от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах возникает у налогоплательщика при подтверждении заявителем полномочий законного либо уполномоченного представителя налогоплательщика.

Заместитель руководителя

УФНС России по Иркутской области

и Усть-Ордынскому Бурятскому

автономному округу

С.ТИМОШКОВА

06.03.2007