Законы и постановления РФ

Вопрос: “Каким образом гарантируются права покупателей в случае совершения сделки купли-продажи недвижимости, имеющей какие-либо обременения, ограничения“

Вопрос: Каким образом гарантируются права покупателей в случае совершения сделки купли-продажи недвижимости, имеющей какие-либо обременения, ограничения?

Ответ: Любые обременения, ограничения права, как то: арест, залог, аренда и др. также регистрируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Именно поэтому необходима регистрация права продавца, дарителя, иного отчуждателя имущества в Реестре до заключения сделки. Если отчуждаемый объект имеет какие-либо обременения, ограничения, то они будут внесены в Реестр.

В связи с чем, прежде чем подписывать договор купли-продажи и производить по нему расчеты, рекомендуем запросить информацию в Главном управлении из Единого государственного реестра прав на интересующий вас объект недвижимости. Такие сведения в
соответствии с Законом о регистрации может получить любое лицо при наличии паспорта и документа о плате за выдачу информации, для граждан - 100 рублей, для юридических лиц - 300 рублей. В выписке будут указаны данные об объекте, его собственнике и при этом существующие в Главном управлении обременения и ограничения на объект. При наличии данной информации покупатель вправе решать: заключать сделку или нет. Тем самым, можно избежать покупки помещений, зданий и других объектов недвижимости с имеющимися ограничениями и обременениями.

В. Кузняный,

пресс-служба УФНС

по Иркутской области и УОБАО