Законы и постановления РФ

Постановление Администрации Иркутской области от 14.02.2007 N 21-па “Об утверждении Положения о предоставлении безвозмездных субсидий на приобретение жилых помещений за счет средств областного бюджета“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Иркутской области от 18.07.2008 N 199-па.

АДМИНИСТРАЦИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2007 г. N 21-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

В соответствии со статьей 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 38(1) Устава Иркутской области, администрация Иркутской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении безвозмездных субсидий на приобретение жилых помещений за счет средств областного бюджета.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в газете “Областная“.

Губернатор

Иркутской области

А.Г.ТИШАНИН

Утверждено

постановлением

администрации области

от 14 февраля 2007 года

N 21-па

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано в
соответствии с пунктом 2 статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливает размер, условия и порядок предоставления в Иркутской области (далее - область) за счет средств областного бюджета безвозмездных субсидий на приобретение жилого помещения (далее - субсидия) отдельным категориям граждан, указанным в пункте 2 настоящего Положения.

2. Правом на получение субсидии в соответствии с настоящим Положением обладают граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства на территории области, нуждающиеся в жилых помещениях и состоящие на учете на получение субсидии, являющиеся:

1) работниками областных государственных учреждений;

2) победителями ежегодного областного смотра-конкурса “Учитель года“;

3) победителями областного конкурса “Лучший социальный работник“;

4) творческими работниками - членами творческих союзов, действующих на территории области;

5) победителями областного конкурса на звание “Лучший участковый уполномоченный милиции ГУВД по Иркутской области“.

3. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящего Положения (далее - граждане), субсидии предоставляются на условиях, в порядке и размере, установленными настоящим Положением.

4. В целях настоящего Положения под гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, понимаются граждане, указанные в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5. Субсидия предоставляется гражданину с учетом проживающих совместно с ним членов его семьи. К членам семьи гражданина применительно к настоящему Положению относятся супруг (супруга), а также дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, проживающие совместно с
гражданином, учитываются при расчете размера субсидии в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.

6. Право гражданина на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - Свидетельство) (приложение N 1 к настоящему Положению), подписанным заместителем главы администрации области.

Срок действия Свидетельства не должен превышать девяти месяцев со дня его выдачи.

Свидетельство является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилого помещения будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия.

7. Субсидия используется гражданином на приобретение жилого помещения, в том числе для участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

8. Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность гражданина, а при предоставлении субсидии гражданину с учетом проживающих совместно с ними членов семьи - в общую собственность.

9. Гражданин, которому выделяется субсидия, имеет право на приобретение жилого помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, пригодным для постоянного проживания граждан. Допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого меньше нормы площади жилого помещения, указанной в подпункте 1 пункта 27 настоящего Положения, но не менее 9 квадратных метров жилой площади на одного человека.

10. Субсидия гражданину в соответствии с настоящим Положением предоставляется один раз.

11. Гражданин, использовавший предоставленную субсидию, снимается с учета на получение субсидии.

12. Гражданину, получившему субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования)
приобретения (строительства) жилого помещения за счет средств областного бюджета не предоставляются.

2. ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ И

ВЕДЕНИЯ УЧЕТА НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ

13. Принятие на учет и ведение учета граждан на получение субсидий (далее - учет) в соответствии с настоящим Положением осуществляется:

1) областными государственными учреждениями - в отношении работников областных государственных учреждений;

2) исполнительным органом государственной власти области по управлению в области общего и профессионального образования - в отношении победителей ежегодного областного конкурса “Учитель года“;

3) исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты - в отношении победителей областного конкурса “Лучший социальный работник“;

4) исполнительным органом государственной власти области по управлению в области культуры - в отношении творческих работников - членов творческих союзов, действующих на территории области;

5) Управлением губернатора области по правоохранительной и оборонной работе (далее - Управление губернатора области) - в отношении победителей областного конкурса на звание “Лучший участковый уполномоченный милиции ГУВД по Иркутской области“.

14. Гражданин, имеющий в соответствии с настоящим Положением право и претендующий на получение субсидии, подает в соответствующее областное государственное учреждение, исполнительный орган государственной власти области или Управление губернатора области (далее - орган, осуществляющий ведение учета) заявление о постановке на учет и следующие документы (с приложением их копий):

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

2) справка с места жительства
гражданина с указанием членов его семьи;

3) документы, удостоверяющие личность членов семьи гражданина;

4) документы, подтверждающие родственные отношения гражданина и членов его семьи;

5) правоустанавливающие документы на занимаемое жилое помещение (гражданско-правовые договоры: купли-продажи, мены, дарения и др.; свидетельство о праве на наследство, договор социального найма и т.д.);

6) справки органов технической инвентаризации, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу о наличии либо отсутствии в собственности гражданина либо в собственности членов его семьи жилого помещения;

7) документы, подтверждающие факт нуждаемости в жилых помещениях;

8) иные документы, имеющие значение для рассмотрения заявления.

15. Орган, осуществляющий ведение учета:

1) сверяет подлинники документов с их копиями;

2) формирует учетные дела граждан, имеющих право на получение субсидий;

3) формирует и ведет список граждан на предоставление субсидий (приложение N 2 к настоящему Положению).

16. Учетные дела граждан, имеющих право на получение субсидий, должны быть прошиты, пронумерованы, иметь опись находящихся в них документов. Обеспечение учета и сохранности учетных дел граждан, имеющих право на получение субсидий, обеспечивает орган, осуществляющий ведение учета.

17. Формирование списков граждан на предоставление субсидий осуществляется в хронологической последовательности, в которой граждане были приняты на учет. Граждане, принятые на учет в один день, включаются в список граждан на предоставление субсидий в алфавитном порядке.

3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ

18. Субсидия предоставляется гражданам в порядке
очередности, установленной списком граждан на предоставление субсидий при соответствии гражданина требованиям, установленным настоящим Положением.

19. В целях организации работы по предоставлению гражданам субсидий в соответствии с настоящим Положением образуется Областная комиссия по субсидиям на приобретение жилых помещений (далее - Комиссия).

Состав Комиссии утверждается администрацией области.

20. Комиссия распределяет объем бюджетных средств, предусмотренных законом области об областном бюджете на очередной финансовый год, для предоставления гражданам субсидий между исполнительными органами государственной власти области, в ведении которых находятся областные государственные учреждения, Управлением губернатора области пропорционально количеству граждан, работающих в областных государственных учреждениях, творческих работников - членов творческих союзов, действующих на территории области, победителей областных конкурсов.

21. После распределения Комиссией объема бюджетных средств исполнительные органы государственной власти области и Управление губернатора области формируют предложения о предоставлении гражданам субсидий и вносят их на рассмотрение Комиссии.

Одновременно с предложениями в Комиссию направляются учетные дела граждан с приложением следующих документов:

а) заявление гражданина на имя губернатора области о предоставлении субсидии;

б) ходатайство руководителя по месту работы получателя субсидии о предоставлении субсидии;

в) копии трудовых книжек заявителей, заверенных в установленном порядке организацией;

г) список граждан на предоставление субсидий, который должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью органа, осуществляющего ведение учета.

22. По результатам рассмотрения предложений исполнительных органов государственной власти области и Управления губернатора области Комиссия формирует реестр граждан на
получение субсидий (далее - реестр) и рассчитывает в соответствии с настоящим Положением размер предоставляемых субсидий.

23. Решение о предоставлении гражданам субсидии принимается администрацией области в течение 30 дней со дня формирования Комиссией реестра.

24. Подготовку правового акта администрации области о предоставлении гражданам субсидий, оформление и выдачу свидетельств осуществляет исполнительный орган государственной власти области по управлению в области социальной защиты.

25. Исполнительные органы государственной власти области и Управление губернатора области в трехдневный срок со дня принятия правового акта администрации области о предоставлении гражданам субсидий доводят его до сведения руководителей областных государственных учреждений, творческих союзов, граждан, которым субсидии предоставлены, органов местного самоуправления.

26. Субсидия предоставляется гражданину исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты в безналичной форме путем перечисления платежей продавцу, застройщику жилого помещения на основании следующих документов:

1) правового акта администрации области о предоставлении субсидии;

2) Свидетельства;

3) соглашения о предоставлении субсидии за счет средств областного бюджета, заключенного в соответствии с законодательством области;

4) договора о приобретении жилого помещения или договора об участии в долевом строительстве;

5) документа, подтверждающего внесение собственных и (или) заемных средств в размере разницы между стоимостью приобретаемого жилого помещения и размером предоставляемой субсидии, в случае если стоимость приобретаемого гражданином жилого помещения превышает размер предоставленной субсидии.

4. РАЗМЕР ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ СУБСИДИИ

27. Субсидии гражданам предоставляются в размере
не более 70% от размера, рассчитанного исходя из:

1) нормы площади жилого помещения для получения субсидии - 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра - на семью из двух человек, 33 кв. метра - на одиноко проживающих граждан;

2) размера средней стоимости одного квадратного метра жилого помещения с типовыми потребительскими качествами по городу (району) области на первое число соответствующего квартала, установленной исполнительным органом государственной власти области, уполномоченным администрацией области, - при приобретении жилого помещения путем участия в долевом строительстве многоквартирного жилого помещения;

3) размера средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилого помещения с типовыми потребительскими качествами по городу (району) области на первое число соответствующего квартала, указанной органами местного самоуправления муниципальных образований области, - при приобретении жилого помещения на первичном или вторичном рынке жилья.

28. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи одного или нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, размер предоставляемой субсидии рассчитывается в соответствии с пунктом 27 настоящего Положения с вычетом суммарной общей площади жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

29. Администрация области при принятии решения о
предоставлении гражданину субсидии вправе увеличить размер предоставляемой субсидии, рассчитанный в соответствии с пунктами 27, 28 настоящего Положения, на 20 процентов.

5. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

30. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых в качестве субсидии, осуществляется в установленном законодательством порядке.

Заместитель главы администрации

Иркутской области - директор

Департамента социальной защиты

населения Иркутской области

С.В.КРУТЬ

Приложение N 1

к Положению

о предоставлении безвозмездных

субсидий на приобретение жилых

помещений за счет средств

областного бюджета

Российская Федерация

Иркутская область

СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СУБСИДИИ

НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

N ______________ Дата выдачи ______________

Настоящее Свидетельство удостоверяет, что гражданину

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

(паспортные данные)

__________________________________________________________________

с учетом членов семьи ____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

гарантируется предоставление безвозмездной субсидии на

приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета в

размере:

_____________________________________________________________ руб.

(цифрами и прописью)

согласно распоряжению администрации Иркутской области от

_______________ N _______________________.

Норма общей площади жилого помещения ____________________________.

Настоящее Свидетельство действительно до ________________________.

Заместитель главы администрации

Иркутской области Ф.И.О.

М.П.

__________________________________________________________________

Приложение N 2

к Положению

о предоставлении безвозмездных

субсидий на приобретение жилых

помещений за счет средств

областного бюджета

СПИСОК

граждан на предоставление за счет средств

областного бюджета безвозмездных субсидий на

приобретение жилого помещения

__________________________________________________________________

(наименование областного государственного учреждения,

__________________________________________________________________

исполнительного органа государственной власти области,

__________________________________________________________________

Управления губернатора области по правоохранительной

__________________________________________________________________

и оборонной работе)

----T--------------T----------T------T-----------T------T----------------------------T------------T----------¬

¦ N ¦Фамилия, имя, ¦Занимаемая¦Общий ¦Непрерывный¦Состав¦ Занимаемое жилое помещение ¦Дата подачи ¦Примечание¦

¦п/п¦ отчество ¦должность ¦ стаж ¦стаж работы¦семьи +------------T---------------+ заявления ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦работы¦ ¦ ¦Размер жилой¦ Степень ¦на получение¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и общей ¦благоустройства¦ субсидии ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ площади ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(кв. метра) ¦ ¦ ¦ ¦

+---+--------------+----------+------+-----------+------+------------+---------------+------------+----------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+--------------+----------+------+-----------+------+------------+---------------+------------+-----------

Руководитель _____________________________________________________

Председатель профкома ____________________________________________

М.П.