Законы и постановления РФ

Вопрос: “Прошу разъяснить процедуру налогообложения выплат за время вынужденного прогула в случае признания судом увольнения по окончании срочного трудового договора незаконным, восстановления на работе и признания договора бессрочным“

Вопрос: Прошу разъяснить процедуру налогообложения выплат за время вынужденного прогула в случае признания судом увольнения по окончании срочного трудового договора незаконным, восстановления на работе и признания договора бессрочным.

Ответ: В соответствии со статьей 394 Трудового кодекса Российской Федерации “Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу“ в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными, ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула. Указанная статья регулирует отношения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом
на доходы физических лиц. Выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконными, в данный перечень не включены.

Таким образом, сумма произведенной в данном случае выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Главный государственный налоговый инспектор

отдела работы с налогоплательщиками и СМИ

УФНС России по Иркутской области и УОБАО

И.КОНЯЕВА

07.02.2007