Законы и постановления РФ

Решение Думы Братского района от 01.11.2006 N 112 “О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования “Братский район“ (Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу 29.11.2006 N RU385040002006001)

Вступил в силу с момента опубликования после государственной регистрации, за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 1 января 2007 года (пункт II данного документа).

Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу 29 ноября 2006 г. N RU385040002006001

ДУМА БРАТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 1 ноября 2006 г. N 112

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “БРАТСКИЙ РАЙОН“

Федеральными законами “О введении в действие Водного кодекса РФ“ N 73-ФЗ от 03.06.2006, “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ N 211-ФЗ
от 30.12.2004 (в ред. от 26.12.2005), “О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ N 24-ФЗ от 15.02.2006, “О внесении изменений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ N 120-ФЗ от 18.07.2006, “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей“ N 128-ФЗ от 25.07.2006, “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма“ и Федерального закона “О противодействии терроризму“ N 153-ФЗ от 27.07.2006, “О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий“ N 199-ФЗ от 31.12.2005, “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О рекламе“ N 160-ФЗ от 16.10.2006 внесены изменения в ФЗ РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ N 131-ФЗ от 06.10.2003, а также с учетом положений, отраженных в Федеральном законе N 67-ФЗ от 12.06.2002 “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, Федеральном законе N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, Законе Иркутской области N 72-оз от 11.12.2003 “О муниципальных выборах в Иркутской области“, Законе Иркутской области N 25-оз от 06.05.2006 “О местных референдумах в Иркутской области“, Устав муниципального образования “Братский район“ необходимо привести в соответствие с принятыми изменениями
закона.

В соответствии со ст. 43 и на основании ст. 30 Устава муниципального образования “Братский район“ Дума Братского района решила:

I. Внести в Устав муниципального образования “Братский район“ следующие изменения и дополнения:

Статья 6. Вопросы местного значения Братского района

Вступил в силу с 1 января 2007 года (пункт II данного документа).

1. Дополнить ч. 1 ст. 6 Устава пунктом 7.1 следующего содержания:

“7.1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Братского района;“.

2. Исключить из ч. 1 ст. 6 пункт 10.

3. Пункт 12 ч. 1 ст. 6 Устава после слов “амбулаторно-поликлинических“ дополнить словами “стационарно-поликлинических“.

4. Дополнить ч. 1 ст. 6 пунктом 15.1 следующего содержания:

“Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории Братского района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории Братского района;“.

5. Пункт 19 ч. 1 ст. 6 изложить в следующей редакции:

“19) организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование их библиотечных фондов;

19.1) создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав Братского района, услугами по организации досуга и обеспечения жителей района услугами организаций культуры;

19.2) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Братского района;

19.3) создание музеев Братского района;

19.4) организация мероприятий межпоселенческого характера по созданию условий для массового отдыха жителей района и организации обустройства мест массового отдыха населения;“.

6. Дополнить ч. 1 ст. 6 пунктами 24 - 27 следующего содержания:

“24) создание условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

25) обеспечение условий для развития на территории Братского района физической культуры и
массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Братского района;

26) организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью;

27) осуществление в пределах, установленных водным законодательством РФ, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд“.

7. В абзаце 2 ч. 2 ст. 6 Устава слова “при наличии“ заменить словами “за счет“, слова “материальных ресурсов и финансовых средств“ заменить словами “доходов местного бюджета“.

Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления Братского района по решению вопросов местного значения

1. Статью 7 Устава дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

“Органы местного самоуправления Братского района могут полностью или частично принимать на основе соглашений полномочия органов местного самоуправления поселений по регулированию тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (за исключением тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения), тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам, тарифам для потребителей“.

2. Пункт 7 ст. 7 Устава изложить в новой редакции:

“учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей Братского района официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации;“.

Статья 10. Местный референдум

1. В части 3 ст. 10 Устава слова “в составе 50“ заменить на слова “в количестве не менее 20“.

2. Абзац 2 ч. 4 ст. 10 Устава изложить в
следующей редакции:

“Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений, указанных в п. 2 ч. 2 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых составляет 5 процентов от числа участников местного референдума, зарегистрированных на территории Братского района, в соответствии с Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Иркутской области, но не менее 25 подписей“.

3. Абзац 2 ч. 5 ст. 10 Устава изложить в следующей редакции:

“Дума Братского района не позднее чем через 5 дней со дня выдвижения указанной совместной инициативы по проведению местного референдума или поступления ходатайства инициативной группы по проведению местного референдума и приложенных к нему документов обязана уведомить об этой инициативе Губернатора области, Законодательное собрание области и избирательную комиссию области“.

4. Часть 10 ст. 10 Устава изложить в следующей редакции:

“Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются Федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Иркутской области“.

Статья 11. Муниципальные выборы

1. В ч. 2 ст. 11 Устава союз “и“ исключить.

2. Абзац 3 ч. 3 ст. 11 Устава изложить в следующей редакции:

“Днем голосования на муниципальных выборах является второе воскресенье марта или в случаях, предусмотренных Федеральным законом, второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий Думы Братского района, мэра Братского района, за исключением случаев досрочных муниципальных выборов“.

3. Абзац 4 ч. 3 ст. 11 Устава изложить в следующей редакции:

“Решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования“.

4. Абзац 6 ч.
3 ст. 11 Устава исключить.

Статья 15. Публичные слушания

1. Пункт 3 ч. 3 ст. 15 Устава дополнить словами:

“вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;“.

Статья 23. Вступление в должность мэра Братского района

1. Абзац 1 ч. 2 ст. 23 Устава изложить в новой редакции:

“Официальное вступление в должность мэра района производится со дня выдачи ему удостоверения об избрании, но не позднее 7 дней со дня официального опубликования итогов муниципальных выборов“.

2. Абзац 3 ч. 2 ст. 23 Устава изложить в новой редакции:

“Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Думы Братского района, с приглашением представителей общественности и представителей органов государственной власти и управления“.

Статья 25. Досрочное прекращение полномочий мэра Братского района

1. Пункт 8 ч. 1 ст. 25 Устава дополнить словами:

“приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;“.

Статья 29. Председатель, заместитель председателя Думы Братского района

1. В п. 1 ч. 4 ст. 29 Устава слово “очередные“ исключить.

Статья 30. Полномочия Думы Братского района

1. Дополнить подпункт “а“ п. 2 ч. 2 ст. 30 Устава абзацем следующего содержания: “утверждение положения об администрации Братского района“.

Статья 31. Организация деятельности Думы Братского района

1. Дополнить абз. 1 ч. 1 ст. 31 Устава после слов “на непостоянной основе“ словами “На постоянной основе могут работать не
более 10 процентов депутатов от установленной численности Думы Братского района“.

Статья 36. Срок полномочий депутата Думы Братского района и основания прекращения депутатской деятельности

1. Пункт 7 ч. 2 ст. 36 Устава дополнить словами:

“приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;“.

Статья 45. Правовые акты мэра Братского района

1. Дополнить ч. 4 ст. 45 Устава после слов “мэром Братского района“ словом “судом“.

Статья 46. Правовые акты Думы Братского района

1. Абзац 2 п. 1 ч. 1 ст. 46 Устава изложить в следующей редакции:

“Указанное нормативное решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленной численности депутатов Думы Братского района, если иное не установлено Федеральным законом“.

2. Дополнить ч. 9 ст. 46 Устава после слов “Думой Братского района“ словом “судом“.

Статья 49. Опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов

1. Часть 1 ст. 49 Устава изложить в следующей редакции:

“Официальным опубликованием муниципальных правовых актов считается первая публикация их полного текста в одном из следующих периодических печатных изданий: в газетах “Знамя“, “Братский лесохимик“, в ведомостях нормативных правовых актов органов местного самоуправления Братского района“.

2. В ч. 2 ст. 49 Устава слова “газеты “Знамя“ заменить на слова “периодического печатного издания“.

3. В ч. 3 ст. 49 Устава слова “газеты “Знамя“ заменить на слова “периодического печатного издания“.

Статья 78. Муниципальный заказ

1. Часть 2 ст. 78 Устава изложить в следующей редакции:

“Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение
работ и оказание услуг оплачивается за счет средств бюджета Братского района. Во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, за исключением случаев, когда размещение муниципального заказа осуществляется путем запроса котировок цен товаров, работ и услуг или случаев закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)“.

II. Данные поправки вступают в силу с момента опубликования после их государственной регистрации, а дополнение ч. 1 ст. 6 пунктом 7.1 вступит в силу с 1 января 2007 года.

Мэр Братского района

А.СТАРУХИН