Законы и постановления РФ

Вопрос: “Предприятие занимается оптовой продажей угля. С поставщиком заключен договор о предварительной оплате поставок, с покупателями также заключены договоры о предоплате. Предприятие переведено на упрощенную систему налогообложения. В конце декабря 2005 г. предприятие получило предоплату за уголь от покупателей и перечислило ее поставщику. Уголь получен не был и, соответственно, реализации его не было. Следует ли учитывать в доходах и расходах за четвертый квартал 2005 г. эти предоплаты“

Вопрос: Предприятие занимается оптовой продажей угля. С поставщиком заключен договор о предварительной оплате поставок, с покупателями также заключены договоры о предоплате. Предприятие переведено на упрощенную систему налогообложения. В конце декабря 2005 г. предприятие получило предоплату за уголь от покупателей и перечислило ее поставщику. Уголь получен не был и, соответственно, реализации его не было. Следует ли учитывать в доходах и расходах за четвертый квартал 2005 г. эти предоплаты?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей
250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Датой получения доходов согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет от грузки товаров (выполнение работ, оказание услуг) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговым) периоде их получения.

В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму расходов, перечень которых приведен в пункте 1 указанной статьи НК РФ.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 268 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 НК РФ налогоплательщик при реализации товаров вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров в установленном данной статьей порядке.

Исходя из этого, а также принимая во внимание кассовый метод признания доходов и расходов, до 1 января 2006 года налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 НК РФ, вправе включить расходы по оплате покупной стоимости товаров в состав расходов, принимаемых в уменьшение доходов, только в момент получения доходов от реализации данных товаров.

Аналогично, в соответствии с пунктом 7 статьи 1 Федерального закона
от 21.07.2005 N 101-ФЗ “О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации“ с января 2006 года расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, по мере их реализации.

Государственный налоговый инспектор

отдела налогообложения прибыли (доходов)

УФНС России по Иркутской области и УОБАО

И.САМОХВАЛОВ

25.09.2006