Законы и постановления РФ

Вопрос: “Распространяется ли пункт 3 статьи 236 НК РФ на организации, применяющие специальные налоговые режимы“

Вопрос: Распространяется ли пункт 3 статьи 236 НК РФ на организации, применяющие специальные налоговые режимы?

Ответ: Минфин России в письме от 29.09.2005 N 03-11-02/11 поясняет следующее. В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24
НК РФ.

Пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями и уплата единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период, согласно статье 346.11 НК РФ предусматривает замену уплаты среди прочих и налога на прибыль организаций. Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется как таковая.

В связи с тем, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется пункт 3 статьи 236 НК РФ. По аналогии данное положение распространяется и на другие организации, специальные налоговые режимы (ЕНВД, сельхозналог).

Заместитель начальника отдела

единого социального налога УФНС России

по Иркутской области и УОБАО

Е.ЕРЕМЕЕВ

25.09.2006