Законы и постановления РФ

Вопрос: “Каков порядок предоставления очередного отпуска в связи с переносом праздничных дней“

Вопрос: Каков порядок предоставления очередного отпуска в связи с переносом праздничных дней?

Ответ: При разрешении вопросов о порядке предоставления очередного отпуска в связи с переносом установленных законодательством праздничных дней необходимо руководствоваться разъяснением Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 года N 5 “О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями“, утвержденным постановлением Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 года N 65, зарегистрированным в Минюсте России 5 января 1993 года N 115.

В нем, в частности, указано, что продолжительность ежегодного отпуска, установленного в рабочих днях, исчисляется по календарю шестидневной рабочей недели с выходным днем в
воскресенье. В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается.

При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.