Законы и постановления РФ

Постановление мэра г. Иркутска от 05.05.1998 N 031-06-444/8 “О проведении общегородских мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан“

МЭР ГОРОДА ИРКУТСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 1998 г. N 031-06-444/8

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГОРОДСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО

ТРАНСПОРТА НА ЗДОРОВЬЕ ГОРОЖАН

В целях улучшения экологической ситуации в г. Иркутске, снижения выбросов от автомобильного транспорта в воздушный бассейн г. Иркутска и их вредного воздействия на здоровье горожан, руководствуясь ст. 10 Закона РФ “Об охране окружающей природной среды“, ст.ст. 6, 56 Федерального Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, ст. 71 Закона РФ “О местном самоуправлении в РФ“, ст. 24 Устава городского самоуправления в г. Иркутске, “Программой обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения г. Иркутска на 1998 г. с перспективой до 2001 г.“, утвержденной
решением городской Думы от 18.03.1998 N 170-19гД(2), постановляю:

1. Принять к сведению информацию заместителя председателя комитета по делам горожан Кощеева М.Е. “О результатах выполненных мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на территории г. Иркутска в 1997 г“. (Приложение 1).

2. Объявить о проведении общегородских мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан с 18.05.1998 по 01.10.1998.

3. Государственной автомобильной инспекции управления внутренних дел г. Иркутска (Тарбеев), Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Иркутске (Чубук) (по согласованию), Иркутскому городскому комитету по охране окружающей среды (Иляшевич) (по согласованию), Иркутскому областному отделению “Ространсинспекция“ (Бородин) (по согласованию) к 08.05.1998 представить информацию о технической готовности газоаналитической аппаратуры для проведения общегородских мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан в администрацию города Иркутска.

4. Иркутскому Центру стандартизации и метрологии (Гавриш) (по согласованию) осуществить контроль готовности газоаналитического оборудования.

5. Государственной автомобильной инспекции Управления внутренних дел г. Иркутска (Тарбеев) совместно с Иркутским центром стандартизации и метрологии (Гавриш) (по согласованию) при проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств:

5.1. Охватить автотранспортные средства инструментальным контролем на предмет соответствия стандартам токсичности, дымности отработавших газов автомобилей. Результаты проведенных замеров представлять в городскую администрацию 1 раз в месяц с указанием количества проведенных проверок и числа автомобилей с превышением указанных стандартов.

5.2. Направлять автотранспортные средства, при обнаружении несоответствия требованиям стандартов токсичности, дымности отработавших газов автомобилей, для регулировки топливной аппаратуры бензиновых и дизельных двигателей на сертифицированные, лицензированные предприятия согласно Приложению 2.

6. Утвердить:

6.1. План совместных мероприятий подразделений городской автомобильной инспекции Управления внутренних дел г. Иркутска, Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Иркутске, Иркутского городского комитета
по охране окружающей среды, Иркутского областного отделения “Ространсинспекция“, Иркутского центра стандартизации и метрологии, отдела охраны окружающей среды администрации г. Иркутска (Приложение 3).

6.2. Перечень предприятий, имеющих сертификаты соответствия на регулировку топливной аппаратуры бензиновых и дизельных двигателей, выданные Иркутским Центром стандартизации и метрологии и лицензию вида “С“ Иркутского областного отделения Ространсинспекция“ (Приложение 2).

6.3. Состав консультативного Совета по проведению работ, способствующих снижению вредного воздействия автомобильного транспорта (Приложение 4).

7. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Иркутске (Чубук) (по согласованию), Иркутскому городскому комитету по охране окружающей среды (Иляшевич) (по согласованию), Иркутскому областному отделению “Ространсинспекция“ (Бородин) (по согласованию), Иркутскому Центру стандартизации и метрологии (Гавриш) (по согласованию) 1 раз в месяц представлять в администрацию г. Иркутска информацию о ходе проведении общегородских мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан.

8. Штрафы на владельцев автотранспортных средств, водителей за выявленные сверхнормативные выбросы отработавших газов автомобилей налагаются в порядке и размере, предусмотренном Кодексом РСФСР “Об административных правонарушениях“ или Законом РФ “Об охране окружающей природной среды“.

9. Пресс-центру администрации г. Иркутска (Выборов):

9.1. Опубликовать в средствах массовой информации настоящее постановление;

9.2. Совместно с отделом охраны окружающей среды администрации г. Иркутска (Бояркина):

9.2.1. Доводить до сведения населения информацию о ходе проведения общегородских мероприятиях по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан.

9.2.2. Проводить среди населения разъяснительную работу о влиянии выбросов от автомобильного транспорта на экологическую обстановку в городе и здоровье населения.

10. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя комитета по делам горожан Кощеева М.Е.

В.В.ЯКУБОВСКИЙ

Приложение N 1

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 5 мая 1998 года

N 031-06-444/8

Информация

О результатах выполненных мероприятий по снижению

вредного воздействия автомобильного транспорта на

территории г.
Иркутска в 1997 г.

Автотранспорт является одним из главных загрязнителей атмосферного воздуха г. Иркутска. Его вклад в общий баланс поступления загрязняющих веществ составляет более 50%.

По этой причине в 1997 году на территории города отмечалось превышение предельно допустимых среднегодовых концентраций по взвешенным веществам в 1,3 раза, по диоксиду азота в 1,2 раза, формальдегиду в 5,7 раз. За последние 5 лет наметилась устойчивая тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, что подтверждает значительный вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна г. Иркутска.

По данным ГАИ УВД г. Иркутска на 01.01.1998 количество автотранспортных средств в г. Иркутске составляет 155 623 единиц. Сохраняется устойчивая тенденция увеличения количества автотранспортных средств более чем на 10 000 единиц в год. 133 482 автомобилей принадлежит частным владельцам (86%). В частной собственности находятся не только легковые (75%), но и около 6% грузовых автомобилей. Только 22 596 автомобилей находится на балансе предприятий, организаций, учреждений.

С 1992 года администрация г. Иркутска организует общегородские мероприятия по работе с автотранспортом, координируя усилия контролирующих органов по снижению вредного воздействия от автотранспорта на окружающую среду. В настоящее время к участию вышеуказанных мероприятий привлечены подразделения городской автомобильной инспекции УВД г. Иркутска, специалисты центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Иркутске, Иркутского городского комитета по охране окружающей среды, Иркутского областного отделения “Ространсинспекция“, Иркутского центра стандартизации и метрологии, отдела охраны окружающей среды администрации г. Иркутска.

В рамках проведения общегородских мероприятий по снижению вредного воздействия от автомобильного транспорта (операция “Чистый воздух“) в теплый период времени на стационарных постах ГАИ и автомагистралях проводится систематический плановый контроль автотранспорта на соответствие содержания в отработавших газах оксида углерода
и дымности ГОСТам 17.2.2.03-87 и 21393-75.

Анализ данного вида деятельности подтверждает достаточную ее эффективность при правильной организации работы и показывает необходимость включения ее в систему постоянного экологического контроля: так, в наиболее показательном 1996 году контрольными проверками на магистралях было охвачено 7 процентов автомобильного транспорта города. Итоги операции “Чистый воздух“ этого года свидетельствуют о некотором снижении количества нарушений в третьем заключительном периоде в сравнении с первым этапом (по дымности с 81% до 62% и по токсичности с 55% до 36% соответственно), кроме того, снижение по количеству нарушений наблюдалось и по отношению к предыдущему году: по токсичности отработавших газов автомобилей снизилась до 39% с 53%; по дымности отработавших газов автомобилей до 63% с 73%. В процессе работы специально уполномоченные органы получили конкретную информацию о состоянии транспортного парка более чем 150 предприятий, организаций, учреждений города.

В связи с запретом проверок на соответствие токсичности отработавших газов автомобилей, прошедших технический осмотр (письмо министра МВД России), в 1997 году проверкой были охвачены только большегрузные автомобили с дизельным двигателем, проверки проводились на магистралях силами Иркутского отделения Ространсинспекции и подразделениями ГАИ УВД г. Иркутска. 81% проверенных автомобилей не соответствовал установленным стандартам по дымности. В числе нарушителей чаще всего встречались автомобили, принадлежащие Хомутовской дорожно - передвижной механизированной колонне, МП “ИПУВКХ“, УМ “Строймеханизация“.

В целях предупреждения эксплуатации автотранспортных средств с неисправной топливной аппаратурой проведены проверки 39 предприятий, имеющих на балансе автотранспорт. Это такие крупные предприятия, как АО “Автоколонна 1945“ (191 ед. а/т), АО “Автоколонна 1880“ (207 ед. а/т), ГП “Аэропорт Иркутск“ (161 ед. а/т), автобаза “Связи“ (100 ед. а/т) и др.

На 25 предприятиях
организованы контрольно - регулировочные пункты по токсичности, дымности отработавших газов автомобилей. Это в основном предприятия, входившие в систему “Иркутскавтотранс“. В последнее время наметилась тенденция формального проведения контрольно - регулировочных работ токсичности дымности ОГА и на этих предприятиях, технически оснащенных в соответствии с требованиями сертификации, с обученными квалифицированными специалистами. Это связано как с экономическими причинами, так и с отсутствием со стороны специально уполномоченных органов должного контроля за работой предприятий и их автотранспортными средствами.

По результатам проверок оформлены акты, протоколы об экологических правонарушениях. Руководителям выданы предписания по устранению выявленных нарушений (в том числе: технический директор ГП “Аэропорт Иркутск“ оштрафован на сумму 834 900 рублей за отсутствие на предприятии контроля за выбросами от автотранспорта; АО “ГИПРОДОРНИИ“ предъявлена сверхлимитная плата на сумму 8 088 732 тыс. руб.).

Проверки предприятий, имеющих на балансе автотранспорт, должны быть включены в систему круглогодичной работы специально уполномоченных органов как профилактические мероприятия по снижению вредного воздействия от автотранспорта.

Наиболее перспективным направлением работы с автотранспортом является проведение качественного государственного технического осмотра автотранспортных средств. В помощь ГАИ для этих целей на средства внебюджетного экологического фонда г. Иркутска была закуплена контрольно - измерительная аппаратура, три передвижных пункта контроля. С руководством ГАИ достигнута договоренность о максимальном охвате автотранспортных средств инструментальным контролем на предмет соответствия токсичности дымности отработавших газов автомобилей до 70% (в экологической программе г. Иркутска в 1988 году намечалось подвергнуть контролю только 20% автотранспорта).

В настоящее время ГАИ УВД г. Иркутска не имеет диагностической станции для проверки технического состояния автомобилей индивидуального транспорта, поэтому целесообразно обратить внимание на центры, отвечающие всем требованиям стандартизации и метрологии (АО “Автоколонна 1258“,
Карсервис, Автоваз) и по возможности использовать оборудование этих предприятий по договору для проведения обязательного ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ автотранспортных средств.

Одно из приоритетных направлений деятельности администрации - улучшение состояния муниципального транспортного парка.

В настоящее время на балансе муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий находится 111 ИКАРУСОВ, выбросы 80% которых не соответствуют ГОСТам. Для решения этой проблемы администрацией города на средства внебюджетного экологического фонда города закуплено 20 нейтрализаторов глушителей для МПАТП N 4. В настоящее время нейтрализаторы доставлены в Иркутск и идет их установка на автобусы. К 15.05.1998 запланирован ввод в эксплуатацию автобусов “Икарус“ с установленными нейтрализаторами глушителями.

Следует более активно использовать еще один аспект воздействия на ситуацию - экономическое стимулирование организации на предприятиях контроля за отработавшими газами автотранспорта через введение дифференцированного подхода к плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками предприятий, имеющих на балансе автотранспорт, по методике расчета платежей за загрязнения природной среды, разработанной в администрации г. Иркутска.

В целях оперативного взаимодействия между всеми вышеуказанными службами в ходе выполнения мероприятий по снижению выбросов от автотранспорта ежегодно созывался координационный Совет. Представляется необходимой работа этого органа на постоянной основе.

Заместитель председателя

комитета по делам горожан

М.Е.КОЩЕЕВ

Приложение N 2

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 5 мая 1998 года

N 031-06-444/8

Перечень предприятий, имеющих сертификаты

соответствия на регулировку топливной аппаратуры

бензиновых и дизельных двигателей, выданные Иркутским

Центром стандартизации и метрологии и лицензию вида “С“

Иркутского областного отделения

“Ространсинспекция“

1. Акционерное общество открытого типа “Автоколонна 1258“, ул. Челябинская, 25, тел. 33-21-55 (СО, дымность, ремонт)

2. Акционерное общество открытого типа “Автоколонна 1945“, ул. Баррикад, 129, тел. 27-94-24, (СО, дымность) грузовые а/м

3. Акционерное общество закрытого типа “Иркутскавтогазсервис“, ул. Полярная, 145, тел. 33-88-86 (СО)

4. ОАО Иркутское грузовое АТП-1, ул. Ширямова,
32, тел. 24-57-51 (дымность), грузовые

5. А/ц УАЗ, Иркутская область, п. Хомутово, ул. Чапаева, 1, тел. 43-37-89, (СО, ремонт)

6. Лада - Брокер, ул. Тухачевского, тел. 33-13-20 (СО, ремонт)

7. АО “Байкал - Лада“, ул. Аргунова, 2, тел. 43-24-42, легковые СО

8. Акционерное общество закрытого типа “Иркут БКТ“, ул. Полярная, 199-а, тел. 33-88-97 (СО, дымность)

9. Автобаза ИНЦ СО РАН, ул. Помяловского, 3, грузовые а/т (СО, ремонт)

Заместитель председателя

комитета по делам горожан

М.Е.КОЩЕЕВ

Приложение N 3

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 5 мая 1998 года

N 031-06-444/8

ПЛАН

совместных мероприятий подразделений городской

автомобильной инспекции управления внутренних дел

г. Иркутска, Центра государственного санитарно -

эпидемиологического надзора в г. Иркутске, Иркутского

городского комитета по охране окружающей среды,

Иркутского областного отделения “Ространсинспекция“,

Иркутского Центра стандартизации и метрологии, отдела

охраны окружающей среды администрации г. Иркутска¬

¦ NN ¦

¦ пп Мероприятия Ответственные¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦ 1. Контрольные проверки большегрузных автомобилей ¦

¦ с явными нарушениями в эксплуатации ¦

¦ ¦

¦ Ленинский округ вторник Юрышев В.К.¦

¦ Соболев В.В.¦

¦ ¦

¦ Свердловский округ среда Филиппов А.Д.¦

¦ Чубук Н.Ю.¦

¦ ¦

¦ Октябрьский округ Шаманов А.В.¦

¦ четверг Иляшевич В.В.¦

¦ ¦

¦ Правобережный округ Распопин В.Г.¦

¦ пятница Соболев В.В.¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦ 2. Проведение проверок автотранспортных предпри- Иляшевич И.И.¦

¦ ятий и организаций, имеющих на балансе авто- Сабиров Н.Р.¦

¦ транспорт, с инструментальным контролем на пред- Соболев В.В.¦

¦ мет соответствия стандартам токсичности дымности ¦

¦ отработавших газов автомобилей, находящихся в ¦

¦ эксплуатации. ¦

¦ ¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦3. Проверка автобусов на токсичность, дымность Бояркина Е.В. ¦

¦ отработавших газов на конечных остановочных Соболев В.В. ¦

¦ пунктах городских маршрутов (совместная работа Матвеева Т.В. ¦

¦ Ространсинспекции, Иркутского Центра стандарти- Буданов А.А. ¦

¦ зации и метрологии, отдела ООС администрации ¦

¦ г. Иркутска) ¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦4. Проверка эффективности работы автобусов марки Бояркина Е.В.¦

¦ “Икарус“ с установленными на них нейтрализато- Иляшевич И.И.¦

¦ рами глушителями Рафаелян И.Г.¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦5.Проведение рейдов по предупреждению мытья авто- ¦

¦ мобилей в водоемах города и возле водоразборных ¦

¦ колонок (совместная работа подразделений ГАИ Бояркина Е.В.¦

¦ УВД г. Иркутска и отдела ООС администрации г. Ир- Сабиров Н.Р.¦

¦ кутска); первая неделя каждого месяца ¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦6. Проверка автотранспортных средств, хранящихся ¦

¦ в автогаражных кооперативах (совместная работа ¦

¦ подразделений ГАИ УВД г. Иркутска, городского Сабиров Н.Р.¦

¦ комитета по охране окружающей среды, Иркутского Мурычев А.П.¦

¦ центра стандартизации и метрологии ¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦7. Проведение инспекционного контроля за сертифи- ¦

¦ цированными услугами (Иркутский центр стандар- Кульдюков В.В.¦

¦ тизации и метрологии) ¦

+-----------------------------------------------------------------+

¦ ¦

¦8. Проведение отбора и анализ проб атмосферного ¦

¦ воздуха на наиболее загруженных перекрестках и Бодрых А.И.¦

¦ автомагистралях города ¦

LЗаместитель председателя

комитета по делам горожан

М.Е.КОЩЕЕВ

Приложение N 4

к постановлению

мэра г. Иркутска

от 5 мая 1998 года

N 031-06-444/8

Состав консультативного Совета по проведению

работ, способствующих снижению вредного

воздействия автомобильного транспорта

1. Бояркина Е.В. - председатель консультативного Совета по

проведению работ, способствующих снижению

вредного воздействия автомобильного транспорта,

заведующая отделом охраны окружающей среды

администрации г. Иркутска,

2. Бодрых А.И. - заместитель главного врача по санитарно -

гигиеническим вопросам Центра государственного

санитарно - эпидемиологического надзора,

3. Мурычев А.П. - заместитель председателя Иркутского городского

комитета по охране окружающей среды,

4. Соболев В.В. - начальник отдела лицензирования и

инспектирования автомобильного транспорта

Иркутского областного отделения

“Ространсинспекция“,

5. Сабиров Н.Р. - начальник автотехнической инспекции ГАИ

г. Иркутска,

6. Михайлова Г.В. - заместитель директора Иркутского Центра

стандартизации, метрологии, сертификации и по

госнадзору.

Заместитель председателя

комитета по делам горожан

М.Е.КОЩЕЕВ