Законы и постановления РФ

Решение Минераловодского Совета от 31.01.2002 N 85 “Об утверждении Порядка перевода жилых домов и жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Минераловодского территориального муниципального образования в нежилые“

Утратил силу в связи с изданием Решения Минераловодского Совета от 19.03.2003 N 198.

МИНЕРАЛОВОДСКИЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 31 января 2002 г. N 85

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕВОДА

ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В

ДОМАХ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА МИНЕРАЛОВОДСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕЖИЛЫЕ

В последние годы участились случаи неправомерного использования пригодных для проживания жилых помещений и жилых домов муниципального жилищного фонда под размещение офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания населения, аптек и т.п. Руководствуясь постановлением Правительства Ставропольского края от 20.01.1999 N 3-П “Об утверждении порядка перевода жилых домов и жилых помещений государственного (краевого) жилищного фонда в нежилые в Ставропольском крае“ и в целях усиления контроля за использованием жилищного фонда в Минераловодском
территориальном муниципальном образовании и упорядочивании процесса перевода жилых домов и жилых помещений муниципального жилищного фонда в нежилые, Минераловодский Совет решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок перевода жилых домов и жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Минераловодского территориального муниципального образования.

2. Рекомендовать МУП “ПТЖХ“ (Б.В.Донцов) усилить контроль за использованием муниципального жилищного фонда по назначению.

3. Рекомендовать администрации города Минеральные Воды и Минераловодского района принимать постановления о переводе жилых домов и жилых помещений в нежилые в соответствии с утвержденным Порядком перевода жилых домов и жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда Минераловодского территориального муниципального образования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту и связи.

5. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Минеральные Воды

и Минераловодского района

М.В.ЧУКАВИН

Утверждено

решением

Минераловодского Совета

от 31.01.2002 N 85

ПОРЯДОК

ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В НЕЖИЛЫЕ

В ГОРОДЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛОВОДСКОМ РАЙОНЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях установления общих требований к переводу жилых домов и жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда в г. Минеральные Воды и Минераловодском районе (далее - жилых помещений) в нежилые и усиления контроля за использованием жилищного фонда.

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 20.01.99 N 3-П, Положением по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденным приказом Министра жилищно - коммунального хозяйства РСФСР от 05.11.85 N 525.

1.3. Настоящий Порядок распространяется на физических и юридических лиц, в пользовании и собственности которых находятся жилые помещения.

1.4. Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта и реконструкции,
непригодных для постоянного проживания жилых помещений, сносом жилых домов, принимается в установленном законодательством порядке и Настоящим Порядком не регламентируется.

1.5. Жилые дома и жилые помещения, используемые физическими и юридическими лицами, не переведенные в установленном жилищным законодательством порядке в нежилые, подлежат переводу согласно указанному Порядку в 3-месячный срок.

2. Основания для перевода жилых помещений в нежилые

2.1. Основанием для перевода жилых помещений в нежилые является наличие следующих условий:

2.1.1. Признание жилых помещений непригодными или временно непригодными для постоянного проживания согласно п.п. 2.2., 2.3., и 2.4. Положения об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Министра жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.11.85 N 529.

2.1.2. Признание факта возможности изменения функционального назначения жилых помещений в целях улучшения жилищно - коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, улучшения воспитательной работы с детьми и подростками, физкультурно - массовой работы, получения дополнительных средств для расширенного воспроизводства жилищного фонда.

2.2. Переводу жилых помещений в нежилые подлежат только свободные, незаселенные помещения.

2.3. Перевод жилых помещений в нежилые с целью размещения в них офисов или использования для предпринимательской и иной деятельности может осуществляться в исключительных случаях и в соответствии с настоящим Порядком.

2.4. Перевод жилых помещений в нежилые в многоэтажных домах с последующим их использованием в качестве офисов, магазинов, и т.п. допускается только при их расположении в цокольных или на первых этажах при условии устройства отдельного входа.

2.5. Размещение промышленных производств в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов не допускается.

2.6. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода жилых помещений в нежилые
в порядке, определенном жилищным законодательством и настоящим Порядком.

3. Порядок оформления документов о переводе

жилых помещений в нежилые

3.1. Для рассмотрения вопросов о возможности перевода жилых помещений в нежилые собственник помещения или по его поручению владелец (балансодержатель) помещения представляет в Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Минеральные Воды и Минераловодского района следующие документы:

заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением, и обязательство об использовании данного помещения и оборудования без ущемления жилищных, иных прав и свобод жильцов дома (секции дома);

документ, подтверждающий право собственности на указанное жилое помещение и справку Минераловодского филиала ГУЮ “Регистрационная палата Ставропольского края“ о том, что жилое помещение не находится под арестом и не является предметом залога;

копию технического паспорта или выписку из него, подготовленные Минераловодским Дочерним Предприятием ГУП “Крайтехинвентаризация“ (по данным на день обращения в УАиГ), с указанием износа основных элементов и строения в целом либо технического состояния отдельного помещения, о переводе которого возбуждается ходатайство;

заключение Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Минеральные Воды и Минераловодском районе о возможности изменения функционального назначения жилого помещения;

заключение органа госпожнадзора о соответствии требованиям пожарной безопасности жилого помещения в случае перемены его функционального назначения;

техническое заключение предприятия жилищно - коммунального хозяйства, обеспечивающего содержание (эксплуатацию) этого помещения;

заключение управления по работе с населением (по месту нахождения жилого помещения) о том, что использование собственником жилого помещения в иных целях не повлечет ущемления прав и свобод других граждан;

заключение Кавминводской лаборатории сейсмостойкого строительства о возможности переоборудования, перепланировки или реконструкции жилого помещения;

выписку из домовой книги либо справку МУП “ПТЖХ“ о том, что данное помещение является свободным, незанятым.

3.2. Управление архитектуры и
градостроительства администрации г. Минеральные Воды и Минераловодского района в месячный срок проверяет представленные документы и готовит проект постановления Главы города Минеральные Воды и Минераловодского района о переводе жилых помещений в нежилые либо об отказе. В случае отказа Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Минеральные Воды и Минераловодского района извещает заявителя в письменной форме с указанием мотива отказа.

3.3. Документы, представленные в Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Минеральные Воды и Минераловодского района вместе с постановлением Главы города Минеральные Воды и Минераловодского района, либо с отказом возвращаются заявителю, который регистрирует изменение статуса помещения в Минераловодском Дочернем Предприятии Государственного Унитарного Предприятия “Крайтехинвентаризация“ и Минераловодском филиале ГУЮ “Регистрационная палата Ставропольского края“.