Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Пензы от 17.09.2009 N 1154 “Об утверждении Порядка организации бесплатного питания детей из многодетных семей, посещающих муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение и муниципальное автономное образовательное учреждение города Пензы“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 г. N 1154

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОШКОЛЬНЫЕ

И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ

АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ПЕНЗЫ

В целях обеспечения социальной гарантии прав детей на получение горячего питания в муниципальных образовательных учреждениях города Пензы, реализации долгосрочной целевой программы “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“, утвержденной Постановлением Главы администрации города Пензы от 05.12.2008 N 2084/1, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в ред. от 07.05.2009), Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“
(в ред. от 17.07.2009), руководствуясь статьей 31 Устава города Пензы, Администрация города Пензы постановляет:

1. Утвердить Порядок организации бесплатного питания детей из многодетных семей, посещающих муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение и муниципальное автономное образовательное учреждение города Пензы (далее - Порядок), согласно приложению.

2. Управлению образования города Пензы (Ю.А. Голодяев) обеспечить контроль за организацией бесплатного питания детей из многодетных семей, посещающих муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение и муниципальное автономное образовательное учреждение города Пензы, в соответствии с установленным Порядком.

3. Информационно-аналитическому отделу Администрации города Пензы (Е.В. Овчинникова) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации города Пензы Л.Ю. Рябихину и Управление образования города Пензы (Ю.А. Голодяев).

И.о. Главы администрации города

Л.Б.КИПУРОВА

Приложение

к Постановлению

Администрации города Пензы

от 17 сентября 2009 г. N 1154

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ,

ПОСЕЩАЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОШКОЛЬНЫЕ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

УЧРЕЖДЕНИЯ, МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ПЕНЗЫ

I. Общие положения

1.1. Порядок организации бесплатного питания детей из многодетных семей, посещающих муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение и муниципальное автономное образовательное учреждение города Пензы (далее - Порядок), устанавливает условия предоставления бесплатного питания детям из многодетных семей во время учебной деятельности, предусматривает дифференцированную социальную поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства, получение ими бесплатных завтраков или обедов (далее - питание) за счет реализации долгосрочной целевой программы “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“, утвержденной Постановлением Главы администрации города Пензы от 05.12.2008 N 2084/1 (с изменениями и дополнениями) (далее - долгосрочная
целевая программа “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“).

1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 “Об образовании“ (в ред. от 17.07.2009), Законом Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (в ред. от 30.12.2008), Законом Пензенской области от 30.06.2009 N 1752-ЗПО “О реализации основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Пензенской области“, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08“, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005 N 3 “О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05“ (в ред. от 27.06.2008).

1.3. Каждый ребенок из многодетной семьи, посещающий муниципальные дошкольные и общеобразовательные учреждения, муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение и муниципальное автономное образовательное учреждение города Пензы (далее - образовательные учреждения города Пензы), имеет право на ежедневное получение питания в образовательном учреждении в течение учебного года (учащиеся муниципальных общеобразовательных учреждений и муниципального автономного образовательного учреждения города Пензы), календарного года (воспитанники муниципальных дошкольных образовательных учреждений и муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения города Пензы).

1.4. Предоставление питания детям из многодетных семей, посещающим образовательные учреждения города Пензы, осуществляется администрацией образовательного учреждения на добровольной основе, с учетом постоянного опроса детей и их родителей (законных представителей). Отказы от питания оформляются на основании медицинских показаний и заявлений родителей (законных представителей).

II. Финансирование питания

2.1. Источниками финансирования питания детей из многодетных семей, посещающих образовательные учреждения города Пензы, являются средства на реализацию долгосрочной целевой программы “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“. Рекомендуемые стоимость питания (завтрака и обеда) учащихся общеобразовательных учреждений и плата за одно посещение в день воспитанников дошкольных образовательных
учреждений ежегодно устанавливаются постановлениями Администрации города Пензы.

2.2. Питание детям из многодетных семей, организованное в образовательных учреждениях города Пензы, предоставляется на бесплатной основе.

2.3. Заявки на финансирование питания подаются в Управление образования города Пензы (далее - Управление образования) образовательными учреждениями города Пензы в соответствии с численностью детей из многодетных семей и количеством учебных дней и дней посещений не позднее 20 числа текущего месяца на следующий месяц в строгом соответствии с объемами, предусмотренными долгосрочной целевой программой “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“.

2.4. Финансовое управление города Пензы осуществляет финансирование Управления образования на основании заявок и расчетов, предоставляемых Управлением образования до 25 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором будут производиться расходы по питанию детей из многодетных семей в образовательных учреждениях города Пензы.

2.5. Управление образования по представлению руководителей образовательных учреждений города Пензы определяет объем финансирования каждого учреждения, исходя из средств, предусмотренных долгосрочной целевой программой “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“.

2.6. Отчет об использовании выделенных финансовых средств представляется образовательными учреждениями города Пензы в Управление образования ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, по установленной Управлением образования форме.

2.7. Компенсация денежных средств по оплате питания не выплачивается родителям (законным представителям) детей из многодетных семей, посещающих образовательные учреждения города Пензы в случаях:

- отказа родителей (законных представителей) от предоставления ребенку питания;

- отсутствия ребенка в образовательном учреждении города Пензы.

III. Порядок установления и организации бесплатного

питания детям из многодетных семей, посещающим

образовательные учреждения города Пензы

3.1. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается приказом руководителя образовательного учреждения города Пензы на основании заявлений родителей (законных представителей).

3.2. Бесплатное питание предоставляется при наличии:

- справки о составе семьи;

- заявления
родителей (законных представителей).

3.3. Руководители образовательных учреждений города Пензы несут ответственность за:

- организацию и качество питания обучающихся и воспитанников из многодетных семей;

- обеспечение детей горячим питанием;

- своевременное представление списков, смет и иной отчетности о расходовании средств, предусмотренных долгосрочной целевой программой “Многодетная семья, 2009 - 2010 годы“ на питание детей из многодетных семей, в Управление образования города Пензы.

3.4. В образовательных учреждениях города Пензы за организацию питания учащихся и воспитанников из многодетных семей назначается ответственный работник, в обязанности которого входит:

- ведение ежедневного учета детей из многодетных семей, получающих бесплатное питание;

- подготовка необходимой документации о питании детей из многодетных семей для Управления образования, руководителя образовательного учреждения, главного бухгалтера, родительского комитета.

3.5. Организация, осуществляющая питание в образовательных учреждениях города Пензы, несет ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологических режимов в установленном действующим законодательством порядке. Медицинские работники образовательных учреждений города Пензы осуществляют проверку пищи на доброкачественность до приема ее учащимися и воспитанниками из многодетных семей образовательных учреждений города Пензы.

Заместитель

Главы администрации

А.В.МАКАРОВ