Законы и постановления РФ

Решение окружного Совета депутатов г. Калининграда от 16.12.2009 N 318 “Об утверждении Положения “О порядке оформления служебных командировок и возмещении расходов, связанных с ними, в органах местного самоуправления городского округа “Город Калининград“, в избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 2009 г. N 318

Об утверждении Положения “О порядке оформления служебных

командировок и возмещении расходов, связанных с ними,

в органах местного самоуправления городского округа

“Город Калининград“, в избирательной комиссии городского

округа “Город Калининград“

Заслушав и обсудив информацию председателя комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Мусевича А.И., окружной Совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение “О порядке оформления служебных командировок и возмещении расходов, связанных с ними, в органах местного самоуправления городского округа “Город Калининград“, в избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“ (приложение).

2. Признать утратившим силу Положение “О порядке оформления служебных командировок и возмещении расходов, связанных с ними“, утвержденное Решением городского
Совета депутатов Калининграда от 16.04.2003 N 172 (в редакции Решения окружного Совета депутатов города Калининграда от 19.03.2008 N 54).

3. Опубликовать Решение в газете “Гражданин“.

4. Контроль за исполнением Решения возложить на комиссию по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности (Мусевич А.И.).

Глава городского округа

А.Г. Ярошук

Приложение

к Решению

окружного Совета

депутатов Калининграда

от 16 декабря 2009 г. N 318

ПОЛОЖЕНИЕ

“О порядке оформления служебных командировок и возмещения

расходов, связанных с ними, в органах местного самоуправления

городского округа “Город Калининград“, в избирательной

комиссии городского округа “Город Калининград“

1. Настоящее Положение разработано в целях создания выборному должностному лицу, лицам, замещающим муниципальные должности, депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим и лицам, не являющимся муниципальными служащими и исполняющим обязанности по техническому обеспечению деятельности окружного Совета депутатов города Калининграда, администрации городского округа “Город Калининград“, избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“, надлежащих условий по выполнению должностных обязанностей и осуществлению полномочий в служебных командировках как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749 “Об особенностях направления работников в служебные командировки“ и другими нормативными актами.

2. Служебной командировкой признается поездка выборного должностного лица, лица, замещающего муниципальную должность, депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, муниципального служащего
или лица, не являющегося муниципальным служащим и исполняющего обязанности по техническому обеспечению деятельности окружного Совета депутатов города Калининграда, администрации городского округа “Город Калининград“, избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“, в другую местность на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (службы) на основании распоряжения представителя нанимателя (работодателя) либо решения окружного Совета депутатов города Калининграда.

3. Командированному лицу в случае направления в командировку в пределах Российской Федерации выдается командировочное удостоверение установленного образца, подписанное представителем нанимателя (работодателем), которое оформляется кадровой службой либо уполномоченным лицом, ответственным за ведение кадровой работы, окружного Совета депутатов города Калининграда, администрации городского округа “Город Калининград“, избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“. В командировочном удостоверении указываются: пункт назначения, наименование организации, в которую направляется командированный, цель и срок командировки (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них).

4. Направление в командировку за пределы территории Российской Федерации производится по распоряжению представителя нанимателя (работодателя) без оформления командировочного удостоверения, кроме случаев командирования в государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.

5. Для покрытия командировочных расходов командированному лицу выдается аванс - денежная сумма на оплату стоимости проезда
до места командирования и обратно, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), расходов по найму жилого помещения.

6. При направлении выборного должностного лица, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в служебные командировки в пределах Российской Федерации им обеспечиваются:

6.1. Выплаты суточных в размере 700 рублей за каждый день нахождения в командировке за пределами Калининградской области или выплата суточных в размере 200 рублей за каждый день нахождения в командировке в пределах Калининградской области. Выплата суточных производится в пределах утвержденных смет расходов на очередной финансовый год;

6.2. Приобретение проездного документа на все виды транспорта при следовании к месту командирования и обратно по следующим нормам:

- выборному должностному лицу, лицам, замещающим муниципальные должности, депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим, замещающим высшую, главную, ведущую, старшую или младшую должности муниципальной службы:

- воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорых фирменных поездов;

- автомобильным транспортом (кроме такси) - по существующей в данной местности стоимости проезда;

6.3. Бронирование и наем номера в гостинице по следующим нормам:

- выборному должностному лицу, лицам, замещающим муниципальные должности, депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим, замещающим высшую должность муниципальной службы, - по фактическим расходам, но не более
стоимости двухкомнатного номера;

- муниципальным служащим, замещающим главную, ведущую, старшую или младшую должности муниципальной службы, - по фактическим расходам, но не более стоимости однокомнатного (одноместного) номера;

6.4. Возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой (при условии, что они произведены с разрешения или ведома представителя нанимателя (работодателя).

7. Расходы по проезду к месту командирования и обратно (включая страховой сбор по обязательному личному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и расходов за пользование постельными принадлежностями, а также при продолжительности командировки свыше 30 суток - оплату багажа), по бронированию и найму жилого помещения, иные расходы возмещаются командированному лицу по распоряжению представителя нанимателя (работодателя) на основании предъявляемых им документов, подтверждающих эти расходы.

8. При направлении командированного лица в служебную командировку в пределах Российской Федерации:

- в случае предоставления бесплатного жилого помещения выплата сумм на эту цель не производится;

- суммы за питание и другие услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

9. В случае вынужденной задержки в пути суточные во время задержки выплачиваются по решению представителя нанимателя (работодателя) при предъявлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.

10. В случае временной нетрудоспособности командированного лица, удостоверенной в установленном порядке, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированное лицо находится
на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего периода времени, пока командированное лицо не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного задания или вернуться к постоянному месту жительства. За период временной нетрудоспособности командированному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Расходы, связанные с предоставлением командированному лицу при выполнении им должностных обязанностей и осуществлении полномочий на рабочем месте в период командировки, обеспечением необходимыми материалами и оборудованием, пользованием средствами связи и транспортными средствами, возмещаются с разрешения представителя нанимателя (работодателя) либо по договоренности с организацией, в которую лицо командировано. Выборному должностному лицу, лицам, замещающим муниципальные должности, депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим, замещающим высшую должность муниципальной службы в соответствии с перечнем должностей, определенным распоряжением представителя нанимателя (работодателя), кроме того, оплачиваются услуги залов официальных лиц и делегаций, организуемых в составе железнодорожных и автомобильных вокзалов (станций), аэропортов (аэродромов), открытых для международных сообщений (международных полетов).

12. В случае участия выборного должностного лица, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, замещающих высшую или главную должности муниципальной службы, в составе официальных делегаций в пределах Российской Федерации им могут быть произведены согласно распоряжению представителя нанимателя (работодателя) дополнительные выплаты, связанные с
командировками, сверх норм, предусмотренных настоящим Положением, за счет экономии по сметам на их содержание.

13. При отсутствии подтверждающих документов (в случае непредоставления места в гостинице) расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 30 процентов установленной нормы суточных за каждый день нахождения в служебной командировке.

14. Работодатель может разрешать в отдельных случаях возмещать муниципальным служащим, замещающим главную, ведущую, старшую или младшую должность муниципальной службы, расходы, произведенные ими в служебной командировке, сверх норм, установленных настоящим Положением, но не выше, чем это предусмотрено для муниципальных служащих, замещающих высшую должность муниципальной службы, за счет экономии по сметам на их содержание.

15. При направлении в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации за время пребывания в служебной командировке за границей выборному должностному лицу, лицам, замещающим муниципальные должности, депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, муниципальным служащим обеспечиваются:

15.1. Выплата суточных в иностранной валюте в размерах, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

15.2. Приобретение проездного документа на все виды транспорта при следовании к месту командирования и обратно по нормам, предусмотренным пунктом 6.2 настоящего Положения;

15.3. Возмещение расходов по найму жилья по нормам, установленным действующим законодательством для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

15.4. Возмещение расходов на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов,
медицинской страховки, консульского сбора, иных обязательных сборов и платежей;

15.5. Возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой (при условии, что они произведены с разрешения или ведома представителя нанимателя (работодателя).

16. За время нахождения командированного лица, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются:

- при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, определенных настоящим Положением для командировок в пределах территории Российской Федерации;

- при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

17. При следовании командированного лица с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

18. В случае выезда в командировку и возвращения в тот же день суточные выплачиваются в иностранной валюте в размере 50 процентов установленной нормы.

19. В тех случаях, когда командированные лица обеспечиваются в стране пребывания бесплатным питанием, выплата суточных производится в размере 30 процентов от установленных норм суточных.

20. При направлении командированного лица в служебную командировку за пределы Российской Федерации:

- в случае предоставления бесплатного жилого помещения выплата сумм на эту цель
не производится;

- суммы за питание и другие услуги, включенные в счета за наем жилого помещения, оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

21. В случае участия выборного должностного лица, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, замещающих высшую или главную должности муниципальной службы, в составе официальных делегаций за пределами Российской Федерации им могут быть произведены согласно распоряжению представителя нанимателя (работодателя) дополнительные выплаты, связанные с командировками, сверх норм, предусмотренных настоящим Положением, в пределах утвержденной сметы.

22. Оплата командировочных расходов лицам, не являющимся муниципальными служащими и исполняющим обязанности по техническому обеспечению деятельности окружного Совета депутатов города Калининграда, администрации городского округа “Город Калининград“, избирательной комиссии городского округа “Город Калининград“, производится в размерах, установленных настоящим Положением при оплате командировочных расходов муниципальным служащим, замещающим младшую должность муниципальной службы.

23. По возвращении из командировки в пределах РФ или из-за ее пределов командированное лицо в этот же либо на следующий день должно зафиксировать выход на работу в своем структурном подразделении и сделать отметку в структурном подразделении, ответственном за ведение кадровой работы, о дате своего прибытия.

24. В течение трех рабочих дней после прибытия из командировки командированное лицо обязано представить представителю нанимателя (работодателю):

- письменный отчет о выполненной в командировке работе, согласованный с руководителем структурного подразделения,
в котором оно постоянно проходит службу (работает);

- авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение (в случае, если оно оформлялось) с соответствующими отметками о дате выбытия в командировку, прибытия в пункт назначения и выбытия из него, а также прибытия к месту работы, документы о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой. Без отметки на командировочном удостоверении организации, в которую был направлен работник, о днях приезда и отъезда расчеты по командировке не производятся.

25. Неизрасходованные остатки авансовых сумм подлежат возврату в бухгалтерию в течение трех рабочих дней после прибытия из командировки.

26. В случае предполагаемого изменения срока пребывания в командировке командированное лицо обязано согласовать это с представителем нанимателя (работодателем).

27. При оплате работодателем командированному лицу расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении командированным лицом документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

28. Во всех остальных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, применяются нормы действующего законодательства.