Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов Пионерского городского округа от 27.03.2008 N 35 “Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Совета депутатов Пионерского городского округа“

Вступил в силу с 27 марта 2008 года (пункт 3 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПИОНЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2008 г. N 35

Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Совета

депутатов Пионерского городского округа

Заслушав и обсудив информацию председателя Совета депутатов Пионерского городского округа, рассмотрев предложения депутатов, и в соответствии с Уставом города Пионерского Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Совета депутатов Пионерского городского округа согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Решение Пионерского городского Совета от 10 августа 2000 года N 3 “Об утверждении постоянных комиссий и положений о деятельности постоянных комиссий городского Совета“.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава
городского округа (мэр)

Р.А. Сагаева

Приложение

к Решению

Совета депутатов

Пионерского городского округа

от 27 марта 2008 г. N 35

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянных комиссиях Совета депутатов

Пионерского городского округа

I. Основы организации и работы постоянных комиссий

Статья 1. Постоянные комиссии избираются на заседании Совета депутатов на срок его полномочий. Перечень постоянных комиссий, составы комиссий утверждаются решением Совета депутатов Пионерского городского округа. В составе комиссий принимают участие все избранные депутаты.

Совет вправе образовывать новые комиссии, упразднять или реорганизовывать ранее созданные.

Статья 2. Формирование постоянных комиссий производится на основании пожеланий депутатов.

Для включения депутата в состав комиссии необходимо его согласие.

Депутаты, не являющиеся членами комиссии, вправе участвовать в ее работе с совещательным голосом.

Статья 3. Член постоянной комиссии Совета депутатов может быть выведен из ее состава решением Совета на основании личного заявления, по представлению комиссии, в случае утраты им своих депутатских полномочий.

Статья 4. Депутаты постоянных комиссий рекомендуют Совету депутатов на утверждение кандидатуру председателя комиссии и избирают из своего состава заместителя председателя.

Председатели комиссий утверждаются на заседании Совета депутатов.

Утверждение заместителя председателя комиссии производится открытым голосованием большинством голосов депутатов, избранных в комиссию.

Статья 5. Полномочия председателей, заместителей председателей комиссий могут быть прекращены досрочно по их просьбе, а также в связи с обстоятельствами, делающими невозможными выполнение ими своих обязанностей.

Статья 6. Компетенция, порядок образования и деятельности, изменения состава постоянных комиссий определяются Уставом, Регламентом Совета депутатов и настоящим Положением.

Статья 7. Участие в постоянных комиссиях является формой деятельности депутата.

II. Права и обязанности постоянных комиссий

Статья 8. Постоянные комиссии при рассмотрении вопросов пользуются равными правами и несут равные обязанности.

Статья 9. Комиссии Совета депутатов:

1. Участвуют в разработке проектов планов и программ экономического и социального развития, бюджета, решений и других
вопросов; вносят по ним свои замечания и предложения.

2. Подготавливают по поручению Совета или по собственной инициативе вопросы, относящиеся к сфере деятельности комиссий, готовят по ним проекты решений.

3. Контролируют в пределах компетенции Совета соблюдение действующего законодательства и выполнение решений Совета депутатов администрацией муниципального образования, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями на территории города независимо от подчиненности и форм собственности, заслушивают по этим вопросам доклады и сообщения соответствующих руководителей.

4. Проводят по поручению Совета или по собственной инициативе депутатское расследование в пределах компетенции Совета и сообщают о полученных результатах Совету.

5. Осуществляют контроль за ходом реализации принятых Советом депутатов решений, запрашивают необходимые документы и материалы.

6. Обращаются с предложениями в Совет о вынесении на обсуждение населением наиболее важных вопросов местного значения.

7. Осуществляют иные функции, которые могут быть возложены на них соответствующими решениями городского Совета или по собственной инициативе по вопросам ведения комиссии.

Нумерация статей дана в соответствии с официальным текстом документа.

Статья 9. Комиссии вправе:

1. Дать заключение по проекту решения Совета депутатов.

2. Ставить вопрос об ответственности должностных лиц органов городского самоуправления в пределах предметов ведения комиссии.

3. Вносить на рассмотрение Совета депутатов предложения о досрочном освобождении от занимаемой должности должностных лиц, назначаемых или избираемых Советом в пределах предметов ведения комиссии.

4. Выносить на заседание Совета депутатов проекты решений по вопросам ведения комиссии и давать к ним обоснование.

5. Вести переписку от имени постоянной комиссии Совета депутатов по вопросам ведения.

6. Комиссия вправе рассмотреть на своем заседании вопрос, относящийся к предмету ведения другой комиссии. Вынесение указанною вопроса на заседание Совета депутатов возможно только после его рассмотрения профильной депутатской комиссией. В этом случае
профильная комиссия обязана вынести вопрос на рассмотрение Совета депутатов. При этом председатель комиссии, инициировавшей вынесение вопроса на рассмотрение Совета депутатов, является докладчиком на заседании Совета.

7. Депутат имеет право выступать с законодательной инициативой, которую направляет в профильную комиссию. При рассмотрении на заседании Совета депутатов законодательной инициативы, внесенной депутатом, докладчиком выступает депутат, а содокладчиком - председатель комиссии.

III. Порядок работы комиссий

Статья 10. Заседания комиссий Совета депутатов проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, если комиссией не принято иное решение. В случае невозможности прибыть на заседание член комиссии предварительно сообщает об этом управляющему делами Совета депутатов или лично председателю соответствующей комиссии. Срок представления документов комиссиями для рассмотрения Советом депутатов - не позднее чем за три дня до заседания Совета депутатов.

Статья 11. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины от общего числа членов комиссии.

Заседание ведет председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя или один из членов комиссии.

Решения комиссии (заключения, рекомендации, предложения) принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии. Протокол заседания подписывается председательствующим.

Статья 12. При необходимости комиссии могут проводить совместные заседания, которые ведут их председатели по согласованию между собой.

Решения по совместным заседаниям принимаются большинством голосов от числа присутствующих раздельно на каждой комиссии. Протоколы совместных заседаний постоянных комиссий подписываются их председателями.

В случае расхождения позиций комиссий по конкретному вопросу создается согласительная комиссия из числа членов данных комиссий.

Если и этой комиссией не достигнуто согласие, вопрос выносится на заседание Совета депутатов председателем Совета депутатов.

Статья 13. Заседания комиссий являются, как правило, открытыми. На заседания могут приглашаться представители органов местного
самоуправления, государственных и общественных органов и организаций, научных учреждений, эксперты, специалисты, которые участвуют в заседаниях с правом совещательного голоса, а также представители средств массовой информации.

В случае необходимости по усмотрению депутатов комиссии проводят закрытые заседания, определяя состав приглашенных.

Статья 14. При рассмотрении проекта нормативного акта или иного вопроса в нескольких комиссиях Совета депутатов председателем Совета депутатов определяется головная комиссия для координации совместной работы, обобщения предложений и замечаний, их учета в ходе подготовки заключения или другого итогового документа.

В случае необходимости головная комиссия может запросить мнение других комиссий Совета депутатов.

Статья 15. По предложению комиссий для подготовки рассматриваемых вопросов, проектов нормативных актов и решений, выработки заключений и изучения проблем Совет депутатов может образовать подготовительные комиссии, в том числе совместные рабочие группы из числа Совета депутатов, государственных и общественных органов и организаций, научных учреждений, ученых, специалистов.

Статья 16. Председатель комиссии:

- организует работу комиссии и несет персональную ответственность за ее деятельность;

- созывает заседания комиссии и обеспечивает подготовку материалов к заседаниям;

- готовит предложения комиссии в координационный план работы Совета депутатов;

- председательствует на заседаниях комиссии;

- направляет членам комиссии материалы и документы, связанные с деятельностью комиссии;

- приглашает для участия в заседаниях комиссии представителей государственных и общественных органов и организаций, ученых и специалистов;

- организует работу по исполнению решений Совета депутатов, контроль за исполнением которых поручен данной комиссии;

- информирует членов комиссии о выполнении решений, находящихся на контроле;

- не реже одного раза в год отчитывается на заседании Совета депутатов о работе комиссии.

Статья 17. Заместитель председателя постоянной комиссии помогает председателю комиссии в организации работы и подготовке заседаний и замещает председателя комиссии в случае его отсутствия
или невозможности осуществления им своих обязанностей.

Статья 18. Комиссии принимают свои решения в форме заключений, рекомендаций и предложений.

Комиссия дает заключения после предварительного рассмотрения проектов решений, а также предложений различных органов и организаций.

По вопросам содействия и контроля за проведением в жизнь решений Совета депутатов комиссия принимает рекомендации и дает заключения.

Заключения, рекомендации и предложения комиссий подписываются их председателями.