Законы и постановления РФ

Кассационное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 26.03.2008 N 33-1069/2008 <По делу о выселении с предоставлением жилого помещения>

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 марта 2008 г. N 33-1069/2008

Судья Иванова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Шлейниковой И.П.,

судей: Зеленского А.М., Федоровой С.И.,

с участием прокурора Мяшиной З.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 марта 2008 г. гражданское дело по кассационным жалобам законного представителя несовершеннолетней С.М.М. - П.Е.А., С.М.В. на решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 21 декабря 2007 г., которым исковые требования мэрии г. Калининграда удовлетворены. С.М.В. с несовершеннолетней С.М.В. выселены из кв. в д. по ул. Бассейной в г. Калининграде с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального жилищного найма кв. в д. по ул.
О. Кошевого в г. Калининграде.

Заслушав доклад судьи Зеленского А.М., объяснения П.Е.А., ее представителя К.А.Н., С.М.В., поддержавших кассационные жалобы, пояснения представителя администрации городского округа “Город Калининград“ - И.Т.Г., представителя администрации Октябрьского района городского округа “Город Калининград“ - К.Л.Н., представителя органов опеки и попечительства М.Г.Н., возражавших против доводов, изложенных в жалобе, заключение прокурора Мяшиной З.А., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

мэрия г. Калининграда обратилась в суд с иском к С.М.М. и несовершеннолетней С.М.М., указав, что квартира в доме по ул. Бассейной в г. Калининграде является муниципальной собственностью, общей площадью 69,8 кв. м. Нанимателем данного жилого помещения являлась Б.А.И., которая умерла 26.07.2006 года. После смерти нанимателя договор найма не переоформлялся. В указанной квартире по месту жительства зарегистрированы и проживают ответчики С.М.В., С.М.М., 1998 г. рождения.

Решением городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда от 29.07.2005 года, утвержденным Постановлением мэра г. Калининграда от 22.08.2005 года N 3589, дом по ул. Бассейной включен в список жилых домов, непригодных для проживания, основные конструкции которых находятся в эксплуатационном состоянии.

Ссылаясь на ст.ст. 15, 62, 85, 87, 89 Жилищного Кодекса РФ просит выселить ответчиков из квартиры дома по ул. Бассейной в г. Калининграде с предоставлением другого жилого помещения - благоустроенной трехкомнатной квартиры общей площадью 69,8 кв. м, расположенной по
адресу: г. Калининград, ул. О. Кошевого, дом, квартира.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе законный представитель С.М.М. - П.Е.А. просит решение отменить. Ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права. Указывает, что не явилась в судебное заседание по уважительной причине, однако суд необоснованно рассмотрел дело в ее отсутствие. Квартира, в которую переселяют ответчиков, требует ремонта, в то время как жилое помещение, в котором они проживают, качественно отремонтировано.

В кассационной жалобе С.М.М. просит решение отменить. Ссылается на то, что ему необоснованно отказано в приватизации жилого помещения. Остальные доводы приводит аналогично доводам П.Е.А.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Как видно из материалов дела, решением городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда от 29.07.2005 года, утвержденным постановлением мэра г. Калининграда от 22.08.2005 года N 3589, дом по ул. Бассейной включен в список N 2 жилых домов, непригодных для проживания, основные конструкции которых находятся в эксплуатационном состоянии. Мотивом принятия такого решения послужило ветхое состояние здания и нецелесообразность его ремонта. Угроза обрушения основных конструкций жилого дома отсутствует.

В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с
предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.

Решение о признании дома, в котором проживают ответчики, непригодным для проживания принято до введения в действие на основании ч. 4 ст. 15 ЖК РФ Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 г.

Принятый в 2006 году во исполнение положений ст.ст. 15, 85 ЖК РФ нормативный акт установил новые критерии решений, применяемых в отношении жилых помещений, находящихся в ненадлежащем состоянии. Понятия жилого помещения и многоквартирного жилого дома в пунктах 5, 6, 7 указанного положения разделены и установлено, что в отношении жилого помещения, каковым может быть признана квартира, принимается решение о признании непригодным для проживания. В отношении многоквартирного жилого дома принимается решение о признании его аварийным и подлежащим сносу.

Таким образом, положения ст. 85 ЖК РФ подлежат применению в совокупности с нормами, установленными Положением..., утвержденным 28.01.2006 г.

По настоящему делу предусмотренные ст. 85 ЖК РФ основания для выселения С. отсутствуют. Занимаемая ими квартира (жилое помещение) непригодной для проживания не признана. Многоквартирный жилой дом 38 по ул. Бассейной в г. Калининграде не
признавался аварийным и подлежащим сносу.

Ветхое состояние жилья и нецелесообразность его ремонта при наличии у граждан, занимающих такое помещение, желания проживать в нем не могут служить основанием ни для их выселения, ни для предоставления С. жилья вне очереди (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ). Не является основанием для выселения граждан и несоответствие занимаемых ими помещений строительным и санитарным нормам, действующим в настоящее время вследствие постройки дома до введения в действие указанных норм.

В список N 1 помещений, непригодных для постоянного проживания в связи с аварийным состоянием конструкций, эксплуатация которых опасна для жизни людей, дом по ул. Бассейной в г. Калининграде не включен.

Решение суда незаконно и подлежит отмене. Поскольку все обстоятельства дела судом установлены, но допущена ошибка в применении норм материального права судебная коллегия выносит новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Калининграда от 21 декабря 2007 г. отменить, и вынести новое решение, которым отказать администрации городского округа “Город Калининград“ в удовлетворении иска о выселении С.М.В. с несовершеннолетней С.М.М. из кв. в д. по ул. Бассейной в г. Калининграде в кв. д. по ул. О. Кошевого в г. Калининграде.