Законы и постановления РФ

Постановление главного государственного санитарного врача по Калининградской области от 17.03.2008 N 9 “Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в 2008 году“

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2008 г. N 9

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия

в период летнего оздоровительного отдыха детей

и подростков в 2008 году

Я, главный государственный санитарный врач по Калининградской области Т.П. Груничева, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2007 года, отмечаю:

Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области осуществлялась работа по повышению уровня государственного санитарно-эпидемиологического надзора в детских летних оздоровительных учреждениях (далее - ЛОУ).

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2007 года проводились семинары, совещания с руководителями, медицинскими работниками, воспитателями ЛОУ,
на которых обсуждались вопросы обеспечения санэпидблагополучия в летних оздоровительных учреждениях. Приняты постановления глав администраций муниципальных образований. В адрес руководителей организаций были направлены предписания с перечнем мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния ЛОУ и проведению противоэпидемических мероприятий, которые были выполнены на 95,0%.

Проведены противоклещевая обработка и дератизационные мероприятия на территориях загородных оздоровительных учреждений (на площади 244,2 га).

Открытие летних оздоровительных учреждений осуществлялось при получении санитарно-эпидемиологических заключений о их соответствии санитарным правилам.

В 2007 году количество летних оздоровительных учреждений сократилось на 10. Число детей охваченных организованным детским отдыхом, оздоровлением, трудовой занятостью сократилось по сравнению с предыдущим годом с 90 тыс. до 83 тыс.

В динамике за последние пять лет отмечается снижение удельного веса неудовлетворительных проб питьевой воды по микробиологическим показателям с 6,8% в 2003 году до 1,2% в 2007 году.

Сохранилась положительная тенденция в обеспечении летних оздоровительных учреждений, особенно загородных, продуктами питания.

В рацион регулярно включались натуральные мясные, молочные продукты, растительное и сливочное масло, фрукты, овощи, соки. Процент выполнения норм питания по основным продуктам составил от 94% до 100%. В соответствии с направленными Управлением Роспотребнадзора по области рекомендациями все загородные оздоровительные учреждения обеспечивались хлебобулочными изделиями, обогащенными йодом, молочной продукцией, содержащей биодобавки, микроэлементы, витамины, витаминизированным напитком “Золотой шар“. Все оздоровительные учреждения включали в рацион йодированную соль.

За последние пять лет сократился удельный вес неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям с 4,0% в 2003 году до 2,2% в 2007 году, по калорийности с 7,3% в 2003 году до 3,5% в 2007 году. По санитарно-химическим показателям не соответствующих гигиеническим требованиям проб не было.

Вместе с тем в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись нарушения технологии
приготовления блюд, условий хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

В рационах имело место завышенное содержание углеводов за счет широкого включения в меню блюд из крупяных, макаронных, мучных и кондитерских изделий.

Не во всех летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей решался вопрос по организации и проведению “С“ - витаминизации блюд.

Проводимые мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия позволили не допустить массовых и групповых инфекционных заболеваний среди детей в оздоровительных учреждениях.

Анализ заболеваемости детей, отдыхавших в ЛОУ, свидетельствует о снижении уровня общей заболеваемости с 4,4 на 1000 отдохнувших в 2006 году до 3,0 на 1000 отдохнувших в 2007 г.

В летнюю оздоровительную кампанию 2007 года к местам отдыха и обратно было перевезено железнодорожным транспортом 6,4 тыс. человек.

Железнодорожные перевозки детей были организованы с медицинским сопровождением, питанием в вагоне-ресторане по согласованным с Управлением Роспотребнадзора по области меню.

От организаторов перевозок детских организованных групп удалось добиться 100-процентного охвата горячим питанием детей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период летнего оздоровительного отдыха детей в 2008 году, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и статьи 8 Закона Калининградской области “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Калининградской области“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований:

1.1. Потребовать от руководителей предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, проведения своевременной их подготовки к летней оздоровительной кампании; оказать содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь, на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение профилактических противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами на территориях размещения загородных оздоровительных учреждений, на дегельминтизацию детей (однократно пирантелом) в летних оздоровительных учреждениях,
на приобретение противопедикулезных препаратов, аскорбиновой кислоты или поливитаминных напитков, препаратов.

2. Администрациям предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, а также руководителям, начальникам этих учреждений:

2.1. Обеспечить и провести необходимую своевременную и качественную подготовку летних оздоровительных учреждений к приему детей, выполнение предписаний, безусловное соблюдение санитарных норм и правил, обратив особое внимание на водоснабжение, канализование, организацию рационального питания, соблюдение противоэпидемического режима.

2.2. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без получения санитарно-эпидемиологических заключений, выданных территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по области в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.3. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала, особенно пищеблоков, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях, медицинское обследование, гигиеническое обучение и аттестацию.

2.4. Организовать обеспечение летних оздоровительных учреждений йодированной солью, аскорбиновой кислотой (или поливитаминными препаратами, напитками), хлебобулочными изделиями, молочной продукцией и другими пищевыми продуктами, обогащенными витаминами, микро- и макронутриентами, бутылированной питьевой водой для включения в рацион питания детей.

2.5. Не позднее чем за 2 недели до открытия организовать проведение эпизоотологического обследования и дезинсекционной обработки территории учреждения и барьерную обработку территории летнего оздоровительного учреждения.

3. Организациям, осуществляющим организацию отдыха детей за пределами Калининградской области, обеспечить:

3.1. Направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

3.2. Обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей.

3.3. Оказание медицинской помощи детям в пути следования и доотправку их до места назначения в случае вынужденной госпитализации.

3.4. Организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше одних суток и наборами пищевых продуктов (“сухими пайками“) с согласованием их ассортимента.

3.5. Перевозки детей автомобильным транспортом к местам
отдыха и обратно осуществлять при нахождении в пути не более 4 часов и в случаях, когда невозможно организовать доставку детей другим видом транспорта.

4. Рекомендовать Калининградской железной дороге - филиалу ОАО “Российские железные дороги“ (Беседину И.С.):

4.1. Организовать обеспечение формирования пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп к местам отдыха и обратно, в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.1277-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов“, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.

4.2. Разработать и реализовать комплекс мероприятий по оптимизации сил и средств пассажирского комплекса, обеспечивающих подготовку пассажирских составов (вагонов-ресторанов) в рейс и содержание их в пути следования в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

4.3. Продолжить практику продажи билетов для организованных детских контингентов только при наличии официального подтверждения организаторами поездки медицинского сопровождения.

4.4. Организовать доступное горячее питание организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше одних суток.

5. Главным врачам РТМО, ГТМО, ЦРБ, начальнику управления здравоохранения муниципального образования “Городской округ “Город Калининград“:

5.1. Обеспечить действенный контроль за:

- выполнением предписаний по подготовке летних оздоровительных учреждений к оздоровительной кампании;

- открытием и функционированием летних оздоровительных учреждений в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

- организацией полноценного сбалансированного питания, физического воспитания и закаливания детей, и в первую очередь в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей, создание полноценных условий для отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях.

5.2. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.

5.3. Обеспечить выдачу справок об отсутствии контакта
с инфекционными больными по месту жительства амбулаторно-поликлиническими учреждениями за три дня до отъезда.

5.4. Принять действенные меры по подбору квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях, а также по подготовке его по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в этих учреждениях.

5.5. Обеспечить выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп во время оздоровительных кампаний, а также резервных мест в лечебных учреждениях на случай экстренной госпитализации больных детей.

5.6. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:

- осуществлять постоянный действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности;

- проводить обязательную дегельминтизацию детей (однократно пирантелом), санацию выявленных случаев педикулеза;

- проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике наркомании и табакокурения;

- проводить оценку эффективности оздоровления детей на основании: данных о заболеваемости в ЛОУ, физическом развитии (антропометрические показатели, жизненная емкость легких, индекс Кетле, мышечная сила рук), функциональных проб состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем в начале и конце смены.

6. Заместителям руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области (Стром Ф.К., Бабуре Е.А., Сбоевой С.А.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Калининградской области (Темновой Л.Н., Карташовой В.В., Костюку Ю.Н., Москаленко Н.В., Кораблеву М.Г., Кириченко В.В., Васильеву А.А.), главному врачу ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области“ (Михеенко О.П.):

6.1. Обеспечить:

1) оформление санитарно-эпидемиологических заключений на летние оздоровительные учреждения только при выполнении предписания, о подготовке к летней оздоровительной кампании и соответствии объекта санитарным правилам;

2) действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив
особое внимание на работу пищеблоков и состояние источников питьевого водоснабжения, мест купания;

3) контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в наборы питания (сухие пайки), в случаях организации питания детей вне вагонов-ресторанов пассажирских поездов, с обязательным согласованием наборов продуктов, не допуская включения в них скоропортящихся продуктов;

4) контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием:

- пассажирских составов, обеспечивающих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и противоэпидемическим режимом в пути следования, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, наличие дезинфицирующих средств;

- вагонов-ресторанов поездов, обеспечивающих питание организованных групп детей, соблюдением в них санитарно-гигиенического режима, качеством и безопасностью продуктов питания и питьевой воды, с обязательным согласованием меню при получении предварительных заявок на перевозку детей.

6.2. Провести обучение, аттестацию, лабораторные и инструментальные исследования на безвозмездной основе, не допускать взимание платы при приемке учреждений летнего отдыха детей и подростков, а также за медицинские осмотры подростков при оформлении временной занятости на летний период.

6.3. Довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, принимающих участие в организации летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за его реализацией.

6.4. О проделанной работе доложить к 15 мая 2008 года.

7. Рекомендовать начальнику медицинской службы Балтийского флота (Яремко В.И.) принять исчерпывающие меры по надзору за подготовкой летних оздоровительных учреждений ведомства и организацией летнего отдыха детей.

8. Директорам АНО “Дезинфекция“ г. Калининграда (В.И. Тимошенко), ООО “Профилактика“ г. Светлого (Л.И. Задонской), АНО “Межрайонная санэпидпрофилактика“ г. Черняховска (Л.В. Гуриной), АНО “Санэпидсервис Приморского района“ г. Зеленоградска (В.Г. Носенко) обеспечить своевременное проведение дератизационных, дезинсекционных мероприятий, акарицидных обработок территорий в летних оздоровительных учреждениях
в период их подготовки и функционирования.

9. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Ф.К. Стром.

Главный государственный

санитарный врач

по Калининградской области

Т.П. Груничева