Постановление Правительства Пензенской обл. от 15.06.2009 N 485-пП “Об утверждении Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году“
Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 09.04.2011 N 217-пП.ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2009 г. N 485-пП
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
В целях реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 году на территории Пензенской области, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 N 799 “О мерах государственной поддержки в 2008 - 2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях“ (с последующими изменениями), учитывая долгосрочную целевую программу города Пензы “Совершенствование организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Пензы на основе внедрения новых технологий приготовления пищи на 2009 - 2010 годы“, утвержденную Постановлением Главы администрации города Пензы от 17.12.2008 N 2157, и муниципальную целевую программу “Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Каменского района Пензенской области в 2009 году“, утвержденную Постановлением Администрации Каменского района Пензенской области от 16.04.2009 N 272, руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО “О Правительстве Пензенской области“ (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:
1. Утвердить Программу реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году (далее - Проект) согласно приложению N 1.
2. Определить в качестве экспериментальных площадок по реализации Проекта городской округ г. Пенза и муниципальный район Каменский район.
3. Создать рабочую группу при Правительстве Пензенской области по сопровождению экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области в 2009 году и утвердить ее состав согласно приложению N 2.
4. Признать утратившим силу:
4.1. Постановление Правительства Пензенской области от 29.02.2008 N 138-пП “О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Пензенской области“;
4.2. Пункт 6 Постановления Правительства Пензенской области от 30.07.2008 N 472-пП “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Пензенской области“.
5. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Пензенские губернские ведомости“.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Пензенской области, координирующего и контролирующего вопросы образования.
Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ
Приложение N 1
Утверждена
Постановлением
Правительства Пензенской области
от 15 июня 2009 г. N 485-пП
ПРОГРАММА
РЕАЛИЗАЦИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
Паспорт
Программы реализации экспериментального проекта по
совершенствованию организации питания обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году
Наименование - Программа реализации экспериментального проекта по
Программы совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях
Пензенской области в 2009 году (далее - Программа)
Основание для - Закон РФ “Об образовании“ от 10.07.1992 N 3266-1
разработки (с последующими изменениями); Постановление
Программы Правительства Российской Федерации от 21.11.2007
N 799 “О мерах государственной поддержки в 2008 -
2009 годах реализации в субъектах Российской
Федерации экспериментальных проектов по
совершенствованию организации питания обучающихся
в государственных общеобразовательных учреждениях
субъектов Российской Федерации и муниципальных
общеобразовательных учреждениях“ (с последующими
изменениями)
Государственный - Правительство Пензенской области
заказчик
Программы
Разработчик - Министерство образования Пензенской области
Программы
Цель Программы - Сохранение и укрепление здоровья обучающихся
общеобразовательных учреждений города Пензы и
Каменского района, а также профилактика
заболеваний путем улучшения рациона школьного
питания с учетом возрастных и физиологических
особенностей организма
Основные задачи - отработка модели централизованной системы
Программы школьного питания в системе столовых полного цикла
муниципальных учреждений города Пензы,
участвовавших в экспериментальном проекте по
модернизации школьного питания в 2008 году;
- создание модели централизованной системы
школьного питания в системе столовых полного цикла
22-х муниципальных учреждениях города Пензы,
реализующих экспериментальный проект в 2009 году;
- апробация централизованной модели школьного
питания “Комбинат школьного питания - доготовочные
школьные столовые“, в которую войдут Комбинат
школьного питания и 6 школьных столовых Каменского
района Пензенской области;
- повышение финансово-экономической эффективности
Программы на основе использования современных
технологий производства, оснащения современным
оборудованием пищеблоков школьных столовых,
транспортировки пищевых продуктов, новых форм
организации школьного питания и управления,
рационального использования кадрового потенциала;
- улучшение профессионально-кадрового состава
работников пищеблоков школьных столовых,
разработка и внедрение на региональном и
муниципальном уровнях программ, направленных на
подготовку и повышение квалификации кадров системы
школьного питания на основе профессиональных
стандартов последнего поколения;
- организация образовательно-разъяснительной
работы по вопросам здорового питания;
- создание условий для достижения стопроцентного
охвата обучающихся 1 - 11 классов
общеобразовательных учреждений, участвующих в
экспериментальном проекте, всеми видами питания
(горячие завтраки и обеды, альтернативное,
диетическое, буфетное питание);
- развитие на региональном и муниципальном уровнях
системы повышения квалификации педагогических
кадров, участвующих в реализации Программы по
совершенствованию организации питания обучающихся;
- совершенствование эффективных моделей
финансирования мероприятий по организации питания
в общеобразовательных учреждениях, ориентированных
на адресные меры социальной поддержки обучающихся;
- обеспечение соответствия школьного питания
детей нормам и стандартам, установленными СанПиН
2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального
образования“
Объемы и - Финансирование реализуемой Программы в 2009 году
источники осуществляется за счет средств федерального бюджета,
финансирования бюджета Пензенской области и муниципальных
Программы бюджетов в размере 82730,0 тыс. рублей, в том
числе из федерального бюджета 34970,0
тыс. рублей, из бюджета Пензенской области 10000,0
тыс. рублей, из муниципальных бюджетов 37760,0
тыс. рублей
Механизм - Координатором Программы является Министерство
реализации образования Пензенской области.
и управления Координатор:
Программой 1) несет ответственность за своевременную и
качественную реализацию Программы, обеспечивает
эффективное использование средств, выделяемых на
ее реализацию;
2) организует внедрение информационных технологий
в целях управления реализацией Программы и
контроля хода программных мероприятий;
3) проводит мониторинг результатов реализации
программных мероприятий;
4) ведет ежеквартальную отчетность о реализации
Программы;
5) организует размещение информации о ходе и
результатах реализации Программы на
образовательном портале Пензенской области и на
сайте Министерства образования Пензенской области
Исполнители и - Министерство образования Пензенской области;
участники Программы - Министерство здравоохранения и социального
развития Пензенской области;
- ГОУ ДПО “Пензенский институт развития
образования“;
- органы местного самоуправления города Пензы и
Каменского района Пензенской области, принимающие
участие в реализации настоящей Программы с учетом
принятых программ по реализации экспериментального
проекта по совершенствованию организации питания
обучающихся в муниципальных общеобразовательных
учреждениях Пензенской области (по согласованию)
Сроки и этапы - Срок реализации Программы - 2009 г. (без
реализации разделения на этапы)
Программы
Целевые индикаторы - Целевыми индикаторами Программы по
Программы общеобразовательным учреждениям, участвующим в
экспериментальном проекте по совершенствованию
организации питания обучающихся в муниципальных
общеобразовательных учреждениях Пензенской
области, являются:
- охват обучающихся 1 - 11 классов
общеобразовательных учреждений экспериментальных
территорий всеми видами питания (горячие завтраки
и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное
питание), уровень заболеваемости органов
пищеварения учащихся до 14 лет и от 15 до 17 лет;
- доля пищеблоков школьных столовых, использующих
в рационе продукты питания, обогащенные витаминами
и микронутриентами;
- доля квалифицированных специалистов школьных
пищеблоков (5 - 6 разряд) в общей численности
работников школьных столовых;
- доля учреждений образования, выполнивших
капитальный и текущий ремонт пищеблоков;
- удельный вес полностью оснащенных пищеблоков
школьных столовых современным технологическим
оборудованием в соответствии с санитарно-
гигиеническими требованиями
Ожидаемая - 1) Улучшение качества питания детей и подростков
эффективность и за счет:
результаты - соответствия рациона питания всем гигиеническим
реализации требованиям и рекомендациям;
Программы - внедрения новых технологий приготовления пищи и
форм обслуживания;
- участия в организации питания квалифицированных
специалистов;
- использования в рационе продуктов питания,
обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) Увеличение ассортимента предлагаемой школьными
столовыми продукции за счет:
- внедрения новых форм организации школьного
питания (создания в муниципальных образованиях
школьно-базовых столовых, имеющих необходимый
состав производственных цехов и работающих на
сырье, столовых-доготовочных, в которых проводится
приготовление блюд с использованием полуфабрикатов
и буфетно-раздаточных столовых);
- приведения материально-технической базы
школьно-базовых, доготовочных и буфетно-
раздаточных столовых в соответствие с современными
санитарно-гигиеническими требованиями;
3) Повышение доступности питания для более
широкого контингента обучающихся, достижение 100%
охвата школьников всеми видами питания;
4) Улучшение состояния здоровья и снижение
заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) Сформированность высокого уровня знаний и
практических навыков рационального здорового
питания у обучающихся и их родителей
Система - Предоставление исполнителями Программы
организации ежеквартального отчета о расходах бюджета
контроля Пензенской области и местных бюджетов, связанных с
исполнения реализацией экспериментального проекта по
Программы совершенствованию организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных учреждениях по
форме, утвержденной Приказом Министерства
образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 “О
реализации Постановления Правительства Российской
Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799“
(зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007
N 10801)
I. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В качестве пилотных площадок для реализации Программы выбраны наиболее крупные муниципальные образования региона - город Пенза и Каменский район. Численность обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, находящихся на этой территории, составляет 42174 человека. Реализация экспериментального проекта по модернизации школьного питания была начата в 2008 году в муниципальных городских округах - городе Пензе и городе Кузнецке, в городе Кузнецке проект был завершен в 2008 году, Каменский район включился в экспериментальный проект в 2009 году.
В городе Пензе функционирует 75 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 38227 школьников. 95,4% столовых общеобразовательных учреждений города Пензы обслуживают специализированные предприятия, оказывающие услуги горячего питания, 4,6% находится на балансе общеобразовательных учреждений. В настоящее время, после реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в 2008 году, сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: базовые столовые - в 7 общеобразовательных учреждениях, доготовочные столовые - в 36 общеобразовательных учреждениях, раздаточные - в 3 общеобразовательных учреждениях и столовые полного цикла - в 30 общеобразовательных учреждениях.
Участие в реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в 2008 году позволило достичь определенных результатов по следующим направлениям:
1. Создана и отрабатывается логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях:
Логистическая модель организации питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы.
----------------T------------------------------------------T--------------¬
¦ Базовые ¦ Доготовочные столовые ¦Число учащихся¦
¦ столовые ¦ ¦на 01.09.2008 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦69 ¦5, 59, 20, 60 ¦ 3011 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦75 ¦62, 25, 28, 61, 32, ЦО N 1 ¦ 2601 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦гимназия 4 ¦гимназия 1, 7, 49, 23, 24, 14, гимназия 44¦ 3804 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦35 ¦10, 45, 22, 47, 48, 41, 40 ¦ 3449 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦73 ¦15, 36, 68, 74 ¦ 3127 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦76 ¦67, 64, 63, 57 ¦ 2973 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦гимназия 42 ¦31, 37, 39, 52, 38, 56, ЦО N 2 ¦ 3617 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦12 ¦11, 27, 17, школа-интернат N 1, лицей 29, ¦ 4432 ¦
¦ ¦16, 58 ¦ ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦77 ¦26, 43, 19, 70, 8 ¦ 2906 ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦71 ¦3, 6, 9, 18, 50, 51, гимназия во имя ¦ 3630 ¦
¦ ¦святителя Иннокентия ¦ ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦Самостоятельные¦лицей 2, гимназия 13, 30, 65, 66, 46, ¦ ¦
¦ ¦гимназия “Сан“, гимназия 53, лицей 55 ¦ ¦
+---------------+------------------------------------------+--------------+
¦Доставочные ¦14, 23, 70 ¦ ¦
L---------------+------------------------------------------+---------------
В базовых столовых имеется необходимый состав производственных цехов, которые могут работать на сырье. В этих же столовых осуществляется первичная обработка продуктов питания, тем самым значительно уменьшается процент пищевых отходов в столовых доготовочных.
2. Укрепление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений:
- капитально отремонтированы и переоснащены новым технологическим и холодильным оборудованием 53 пищеблока школьных столовых и дополнительно поставлены пароконвектоматы на пищеблоки 17 общеобразовательных учреждений г. Пензы, реализация экспериментального проекта в которых планируется в 2009 году;
- в 12 школах (15,8%) города Пензы проведен ремонт обеденных залов;
- приобретено 10 единиц специализированного автотранспорта для базовых школьных столовых;
- обеденные залы 54 школьных столовых города Пензы оснащены новой мебелью.
Анализ эффективности реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и города Кузнецка показал, что в результате внедрения новых форм организации школьного питания охват обучающихся горячим питанием в декабре 2008 года увеличился по сравнению с маем 2008 года в 1,3 раза и составил 86,5%. В общеобразовательных учреждениях, где прошло переоснащение пищеблоков в 2008 году, охват горячим питанием обучающихся составил от 95% до 100%.
Значительно снизилось количество претензий Управления Роспотребнадзора по Пензенской области к общеобразовательным учреждениям городов Пензы и Кузнецка по организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
В соответствии с программами реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях используются в питании продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами. В 2008 году по заказу Управления образования города Пензы пензенскими товаропроизводителями ОАО “Молком“, ОАО МПК “Пензенский“ разработаны линии витаминизированной мясной и молочной продукции для школьного питания.
С сентября 2008 года для учащихся общеобразовательных учреждений наряду с комплексными завтраками и обедами предлагается свободный выбор блюд. В целях обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области 10-дневное меню для школьников.
Существенные изменения внесены в перечень продуктов для питания школьников. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное, диетическое меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании.
Результаты опроса родителей обучающихся показали, что создание привлекательного образа системы школьного питания на основе переоснащения школьных пищеблоков привели к формированию понимания необходимости и важности здорового питания в семье. По данным анкетирования, проведенного в октябре - ноябре 2008 года Управлением образования и муниципальным научно-методическим центром образования г. Пензы, установлено, что удовлетворенность школьников и их родителей организацией и качеством горячего питания составляет соответственно 78% и 80% (в 2007 году соответственно 53% и 62%).
Однако необходимо продолжать работу в данном направлении, а именно сформировать современную систему управления и контроля за организацией питания обучающихся общеобразовательных учреждений на основе программно-целевого метода управления, что позволит обеспечить скоординированное решение проблем школьного питания и осуществить эффективное соединение программных целей с путями их достижения, определить объем и адресность использования финансовых средств.
Для этого необходимо в городе Пензе продолжить в 2009 году реализацию комплекса мероприятий, направленных на совершенствование школьного питания:
- создание и отработку модели централизованной системы организации питания школьников на основе создания базовых столовых полного цикла и сети доготовочных столовых,
- обучение кадрового состава школьных пищеблоков современным технологиям приготовления пищи и формам работы, повышение квалификационного уровня работников пищеблоков школьных столовых,
- организацию образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания,
- обеспечение соответствия школьного питания установленным нормам и стандартам с учетом региональных особенностей.
В Каменском районе функционируют 32 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 5520 школьников. В структуре питания учащихся общеобразовательных учреждений района представлено питание двух видов: горячее и дополнительное (промежуточное) - буфетная продукция. 91% муниципальных общеобразовательных учреждений имеют в своем составе столовые, работающие на сырье. Таким образом, горячее питание организовано в 29 общеобразовательных учреждениях. 3 школы не имеют собственных пищеблоков.
В рамках экспериментального проекта по модернизации школьного питания в 2009 году планируется создать единую централизованную модель школьного питания “Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые“, в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ) с числом учащихся 1899 человек.
Данная модель отлична от моделей в городах Пензе и Кузнецке и позволит обеспечить максимальную централизацию и индустриализацию производства школьного питания, повышение качества питания за счет организации всестороннего входящего и исходящего контроля сырья и производимой продукции. Внедрение современных технологий организации питания на комбинате школьного питания позволит организовать централизованное производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности и доставку продукции в столовые общеобразовательных учреждений с применением современных технологий интенсивного охлаждения и термоконтейнеров. Доготовка продуктов в пароконвектоматах и их раздача будет осуществляться непосредственно в образовательном учреждении.
На сегодняшний день в структуре школьного питания Каменского района отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников. Кроме того, основной проблемой организации питания школьников для общеобразовательных учреждений Каменского района остается слабая материально-техническая база пищеблоков (изношенность имеющегося технологического и холодильного оборудования большинства школьных столовых составляет более 90 процентов). Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в структуре заболеваемости детей школьного возраста заболевания органов пищеварения занимают 2 место. Это во многом обусловлено несбалансированным питанием и является основанием для участия Пензенской области в конкурсе экспериментальных проектов.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в муниципальных учреждениях экспериментальных территорий.
II. Основные цели и задачи Программы
Цель:
- Сохранение и укрепление здоровья обучающихся общеобразовательных учреждений города Пензы и Каменского района, а также профилактика заболеваний путем улучшения рациона школьного питания с учетом возрастных и физиологических особенностей организма.
Задачи:
- Отработка модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла муниципальных учреждений города Пензы, участвовавших в экспериментальном проекте по модернизации школьного питания в 2008 году.
- Создание модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла 22-х муниципальных учреждений города Пензы, реализующих экспериментальный проект в 2009 году. В городе Пензе планируется создать 3 базовые столовые, 18 доготовочных, 1 раздаточную столовую.
- Апробация в Каменском районе централизованной модели школьного питания “Комбинат школьного питания - доготовочные школьные столовые“, в которую войдут Комбинат школьного питания и 6 школьных столовых (включая школьные столовые трех сельских школ).
- Повышение финансово-экономической эффективности Программы за счет развития и укрепления материально-технической базы школьных столовых. В рамках Программы в 28 муниципальных общеобразовательных учреждениях Пензенской области будет проведен капитальный и текущий ремонт помещений столовых, школьные пищеблоки будут переоснащены технологическим оборудованием, будут проведены реконструкция и капитальный ремонт помещения комбината школьного питания, его техническое оснащение, обеденные залы столовых Каменского района будут укомплектованы новой мебелью, приобретены 2 специализированные машины, закрепленные за комбинатом школьного питания, для перевозки пищевых продуктов.
- Улучшение профессионально-кадрового состава работников пищеблоков школьных столовых за счет увеличения удельного веса поваров и поваров-технологов школьных столовых, имеющих 5 - 6 разряд.
- Создание условий для достижения стопроцентного охвата обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных учреждений города всеми видами питания (горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое, буфетное питание).
- 100-процентный охват участников учебно-воспитательного процесса мероприятиями, направленными на пропаганду здорового питания.
- Охват семинарами и лекциями (в рамках курсов повышения квалификации) по распространению позитивного опыта в вопросах совершенствования организации школьного питания педагогических работников г. Пензы и Каменского района.
- Повышение доступности питания для более широкого контингента школьников за счет адресных мер социальной поддержки обучающихся, благодаря которым:
а) в городе Пензе в рамках муниципальной программы по совершенствованию горячего питания в учреждениях образования обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) воспитанники групп продленного дня, школ-интернатов, школьники-инвалиды, учащие“я из многодетных малообеспеченных семей, а также получают дотацию на удешевление стоимости питания учащиеся начальной школы (1 - 4 классы), учащиеся 5 - 11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
б) в Каменском районе в рамках утвержденного Порядка организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Каменского района Пензенской области обеспечиваются бесплатным питанием (один завтрак или обед в день) учащиеся из многодетных семей, учащиеся-инвалиды, учащиеся, оставшиеся без попечения родителей, учащиеся из малообеспеченных семей.
- Обеспечение соответствия школьного питания детей нормам и стандартам, разработанным и рекомендованным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (СанПиН 2.4.5.2409-08 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования“).
III. Объемы и источники финансирования Программы
Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Пензенской области и муниципальных бюджетов.
(тыс. руб.)
------------T------------T-----------------T-----------------T------------¬
¦ Год ¦Федеральный ¦Бюджет Пензенской¦ Муниципальный ¦ Итого ¦
¦ ¦ бюджет ¦ области ¦ бюджет ¦ ¦
+-----------+------------+-----------------+-----------------+------------+
¦ 2009 ¦ 34970,0 ¦ 10000,0 ¦ 37760,0 ¦ 82730,0 ¦
L-----------+------------+-----------------+-----------------+-------------
Финансирование экспериментального проекта из бюджета Пензенской области будет осуществляться в рамках долгосрочной целевой программы “Развитие системы образования Пензенской области“ на 2009 - 2011 годы, утвержденной Постановлением Правительства Пензенской области от 20.10.2008 N 681-пП (с последующими изменениями).
IV. Механизм реализации и управления Программой
Координатором Программы является Министерство образования Пензенской области.
Координатор:
1) разрабатывает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
2) несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;
3) организует внедрение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля хода программных мероприятий;
4) проводит мониторинг результатов реализации программных мероприятий;
5) ведет ежеквартальную отчетность о реализации Программы;
6) организует размещение на сайте Министерства образования Пензенской области, на образовательном портале Пензенской области информации о ходе и результатах реализации Программы.
V. Сроки и этапы реализации Программы
Сроки реализации - 2009 год.
VI. Целевые индикаторы Программы
-----T--------------------------------------------------------T-----T-----¬
¦ N ¦ Целевые индикаторы Программы по общеобразовательным ¦2008 ¦2009 ¦
¦п/п ¦учреждениям, участвующим в экспериментальном проекте по ¦ год ¦ год ¦
¦ ¦ совершенствованию организации питания обучающихся в ¦ ¦ ¦
¦ ¦ муниципальных общеобразовательных учреждениях ¦ ¦ ¦
¦ ¦ Пензенской области ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 1. ¦Охват обучающихся 1 - 11 классов общеобразовательных ¦83,5 ¦ 100 ¦
¦ ¦учреждений экспериментальных территорий всеми видами ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания (горячее, завтраки и обеды, альтернативное, ¦ ¦ ¦
¦ ¦диетическое, буфетное питание) (%) ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 2. ¦Снижение уровня заболеваемости органов пищеварения у ¦ ¦ ¦
¦ ¦учащихся (%): ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 14 лет ¦ 4,5 ¦ 4,7 ¦
¦ ¦от 15 до 17 лет ¦ 2,2 ¦ 2,5 ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 3. ¦Доля пищеблоков школьных столовых, использующих в ¦93,7 ¦ 100 ¦
¦ ¦рационе продукты питания, обогащенные витаминами и ¦ ¦ ¦
¦ ¦микронутриентами (%) ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 4. ¦Доля квалифицированных специалистов школьных пищеблоков ¦ 85 ¦ 90 ¦
¦ ¦(5 - 6 разряд) в общей численности поваров школьных ¦ ¦ ¦
¦ ¦столовых (%) ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 5. ¦Доля учреждений образования, выполнивших капитальный и ¦58,8 ¦ 100 ¦
¦ ¦текущий ремонт пищеблоков (%) ¦ ¦ ¦
+----+--------------------------------------------------------+-----+-----+
¦ 6. ¦Удельный вес полностью оснащенных пищеблоков школьных ¦58,8 ¦ 100 ¦
¦ ¦столовых современным технологическим оборудованием в ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (%)¦ ¦ ¦
L----+--------------------------------------------------------+-----+------
VII. Ожидаемая эффективность и результаты
реализации Программы
Экономическая эффективность Программы будет получена за счет следующих факторов:
1. Инновационные подходы к организации питания позволят снизить затраты на производство единицы продукции в результате снижения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% за счет применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля.
2. Централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля.
3. Будет достигнуто соответствие современным требованиям организации питания школьников в 90 школьных столовых за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Реализация мероприятий в рамках проекта позволит достичь следующих результатов:
1) Улучшение качества питания детей и подростков за счет:
- соответствия рациона питания всем гигиеническим требованиям и рекомендациям,
- внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания,
- участия в организации питания квалифицированных специалистов (доля квалифицированных поваров 5 - 6 разряда составит 90%),
- использование в рационе продуктов питания, обогащенных витаминами и микронутриентами;
2) увеличение ассортимента продукции, предлагаемой школьными столовыми за счет:
- внедрения новых форм организации школьного питания - создания в муниципальных образованиях школьно-базовых столовых, имеющих необходимый состав производственных цехов и работающих на сырье (10 столовых в городе Пензе, КШП в городе Каменке), столовых доготовочных, в которых проводится приготовление блюд с использованием полуфабрикатов (53 столовых в городе Пензе, 6 - в Каменском районе) и буфетно-раздаточных столовых (3 - в городе Пензе);
- приведения материально-технической базы 9 “самостоятельных“ столовых, работающих на сырье (с полным циклом) города Пенза, школьно-базовых, доготовочных и буфетно-раздаточных столовых в соответствие с современными санитарно-гигиеническими требованиями;
3) повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся, достижение 100% охвата школьников всеми видами питания;
4) улучшение состояния здоровья и снижение заболеваемости органов пищеварения у обучающих;
5) сформированность высокого уровня знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.
VIII. Система организации контроля исполнения Программы
Исполнители Программы предоставляют ежеквартальный отчет о расходах бюджета Пензенской области и местных бюджетов, связанных с реализацией экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.12.2007 N 363 “О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. N 799“ (зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2007 N 10801).
IX. Основные мероприятия реализации Программы
------T--------------------------------------------T----------------------¬
¦ N ¦ Наименование мероприятия ¦ Участники реализации ¦
¦ п/п ¦ ¦ мероприятий ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 1. Организационные мероприятия ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------------+
¦1.1. ¦Проведение совещаний с представителями ¦Министерство ¦
¦ ¦муниципальных управлений образования ¦образования Пензенской¦
¦ ¦экспериментальных территорий и членами ¦области ¦
¦ ¦рабочей группы “О ходе выполнения Программы“¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 2. Модернизация материальной базы ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------------+
Нумерация строк таблицы дана в соответствии с официальным текстом
документа.
¦2.2. ¦Проведение конкурсных процедур на закупку ¦Органы местного ¦
¦ ¦технологического оборудования для комбината ¦самоуправления города ¦
¦ ¦школьного питания и школьных столовых, ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦заключение муниципальных контрактов на их ¦района Пензенской ¦
¦ ¦поставку ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦2.3. ¦Проведение конкурсных процедур на закупку ¦Органы местного ¦
¦ ¦специализированных транспортных средств, ¦самоуправления ¦
¦ ¦заключение муниципальных контрактов на их ¦Каменского района ¦
¦ ¦поставку ¦Пензенской области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦2.4. ¦Установка, монтаж оборудования, ¦Органы местного ¦
¦ ¦пусконаладочные работы в пищеблоках школ ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦2.5. ¦Размещение муниципального заказа на ¦Органы местного ¦
¦ ¦строительно-монтажные работы для помещений ¦самоуправления города ¦
¦ ¦комбината школьного питания и пищеблоков ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦школьных столовых ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦2.6. ¦Проведение ремонта и реконструкции помещений¦Органы местного ¦
¦ ¦школьных столовых ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦2.7. ¦Проведение капитального ремонта и ¦Органы местного ¦
¦ ¦реконструкции помещений комбината школьного ¦самоуправления ¦
¦ ¦питания ¦Каменского района ¦
¦ ¦ ¦Пензенской области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 3. Совершенствование организации питания ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------------+
¦3.1. ¦Совершенствование организации и качества ¦Органы местного ¦
¦ ¦питания обучающихся в соответствии с их ¦самоуправления города ¦
¦ ¦возрастными и физиологическими ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦особенностями, с учетом ¦района Пензенской ¦
¦ ¦санитарно-гигиенических норм ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦3.2. ¦Организация диетического и альтернативного ¦Органы местного ¦
¦ ¦(по выбору) питания ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦3.3. ¦Организация бесплатного и льготного питания ¦Органы местного ¦
¦ ¦школьников ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦3.4. ¦Разработка и внедрение в практику работы ¦Органы местного ¦
¦ ¦20-дневного меню с учетом рациональных норм ¦самоуправления города ¦
¦ ¦питания ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦3.5. ¦Проведение обучения персонала предприятий ¦Органы местного ¦
¦ ¦школьного питания по вопросам, связанным с ¦самоуправления города ¦
¦ ¦работой на современном технологическом ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦оборудовании, внедрения новых форм ¦района Пензенской ¦
¦ ¦обслуживания и т.д. ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 4. Пропаганда здорового питания ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------------+
¦4.1. ¦Включение в вариативную часть учебного плана¦Органы местного ¦
¦ ¦образовательных учреждений города Пензы ¦самоуправления города ¦
¦ ¦регионального курса “Час здоровья“, “Основы ¦Пензы ¦
¦ ¦здорового образа жизни“ в 1 - 11 классах ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.2. ¦Внедрение в общеобразовательные учреждения ¦Органы местного ¦
¦ ¦программы для обучающихся 1 - 11 классов ¦самоуправления ¦
¦ ¦“Разговор о правильном питании“ ¦Каменского района ¦
¦ ¦ ¦Пензенской области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.3. ¦Проведение занятий родительского всеобуча по¦Органы местного ¦
¦ ¦организации рационального питания школьников¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.4. ¦Разработка и внедрение программы занятий ¦Органы местного ¦
¦ ¦родительской школы по организации ¦самоуправления ¦
¦ ¦рационального питания ¦Каменского района ¦
¦ ¦ ¦Пензенской области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.5. ¦Создание раздела, посвященного ходу ¦Органы местного ¦
¦ ¦реализации экспериментального проекта по ¦самоуправления ¦
¦ ¦модернизации школьного питания на территории¦Каменского района ¦
¦ ¦Каменского района в 2009 году, на сайте ¦Пензенской области ¦
¦ ¦Управления образования Каменского района, ¦ ¦
¦ ¦Интернет-страницах, освещающих проблемы ¦ ¦
¦ ¦школьного питания на сайтах школ Каменского ¦ ¦
¦ ¦района Пензенской области ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.6 ¦Размещение на образовательном портале ¦Министерство ¦
¦ ¦Пензенской области, на сайте Министерства ¦образования Пензенской¦
¦ ¦образования Пензенской области информации о ¦области, ¦
¦ ¦реализации экспериментального проекта по ¦Государственное ¦
¦ ¦модернизации школьного питания на территории¦бюджетное ¦
¦ ¦Пензенской области в 2009 году ¦образовательное ¦
¦ ¦ ¦учреждение ¦
¦ ¦ ¦дополнительного ¦
¦ ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.7. ¦Поддержка Интернет-страниц на сайте ¦Органы местного ¦
¦ ¦Управления образования города Пензы, школ ¦самоуправления города ¦
¦ ¦города Пензы, освещающих проблемы школьного ¦Пензы ¦
¦ ¦питания ¦ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.8. ¦Открытие рубрики в районной газете ¦Органы местного ¦
¦ ¦“Каменская новь“ и подготовка программы ¦самоуправления ¦
¦ ¦телепередачи “Питаемся правильно“ ¦Каменского района ¦
¦ ¦ ¦Пензенской области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.9. ¦Обеспечение информационной поддержки ¦Органы местного ¦
¦ ¦пропаганды здорового питания, в том числе ¦самоуправления города ¦
¦ ¦через СМИ, привлечение внимания родительской¦Пензы, Государственное¦
¦ ¦общественности к проблеме здорового питания ¦бюджетное ¦
¦ ¦в рамках реализации медиаплана ¦образовательное ¦
¦ ¦ ¦учреждение ¦
¦ ¦ ¦дополнительного ¦
¦ ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.10.¦Издание буклетов, фотоальбомов и ¦Органы местного ¦
¦ ¦видеоклипов, рассказывающих о позитивном ¦самоуправления города ¦
¦ ¦опыте работы образовательных учреждений г. ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦Пензы и Каменского района по реализации ¦района Пензенской ¦
¦ ¦Программы ¦области, ¦
¦ ¦ ¦Государственное ¦
¦ ¦ ¦бюджетное ¦
¦ ¦ ¦образовательное ¦
¦ ¦ ¦учреждение ¦
¦ ¦ ¦дополнительного ¦
¦ ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.11.¦Проведение массовых консультаций и лекций (в¦Государственное ¦
¦ ¦рамках курсов повышения квалификации в 2009)¦бюджетное ¦
¦ ¦по распространению позитивного опыта ¦образовательное ¦
¦ ¦образовательных учреждений г. Пензы и г. ¦учреждение ¦
¦ ¦Кузнецка - участников эксперимента по ¦дополнительного ¦
¦ ¦модернизации школьного питания в 2008 году ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦4.12.¦Организация областных выставок “Правильное ¦Государственное ¦
¦ ¦питание. Полезные продукты“ на базе ¦бюджетное ¦
¦ ¦городских библиотек ¦образовательное ¦
¦ ¦ ¦учреждение ¦
¦ ¦ ¦дополнительного ¦
¦ ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“ ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦ 5. Мониторинг результативности организации питания обучающихся ¦
+-----T--------------------------------------------T----------------------+
¦5.1. ¦Проведение мониторинга и комплексной оценки ¦Министерство ¦
¦ ¦состояния здоровья учащихся ¦здравоохранения и ¦
¦ ¦ ¦социального развития ¦
¦ ¦ ¦Пензенской области во ¦
¦ ¦ ¦взаимодействии с ¦
¦ ¦ ¦органами местного ¦
¦ ¦ ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦5.2. ¦Мониторинг качества приготовления пищи ¦Органы местного ¦
¦ ¦ ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
+-----+--------------------------------------------+----------------------+
¦5.3. ¦Проведение социологических исследований по ¦Министерство ¦
¦ ¦вопросам качества предоставляемых услуг по ¦образования Пензенской¦
¦ ¦организации школьного питания ¦области, ¦
¦ ¦ ¦Государственное ¦
¦ ¦ ¦бюджетное ¦
¦ ¦ ¦образовательное ¦
¦ ¦ ¦учреждение ¦
¦ ¦ ¦дополнительного ¦
¦ ¦ ¦профессионального ¦
¦ ¦ ¦образования ¦
¦ ¦ ¦“Пензенский институт ¦
¦ ¦ ¦развития образования“,¦
¦ ¦ ¦органы местного ¦
¦ ¦ ¦самоуправления города ¦
¦ ¦ ¦Пензы и Каменского ¦
¦ ¦ ¦района Пензенской ¦
¦ ¦ ¦области ¦
L-----+--------------------------------------------+-----------------------
Приложение N 2
Утвержден
Постановлением
Правительства Пензенской области
от 15 июня 2009 г. N 485-пП
СОСТАВ
РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2009 ГОДУ
Атюкова - исполняющий обязанности Председателя
Ольга Кузьминична Правительства Пензенской области;
Столярова - заместитель Председателя Правительства
Елена Алексеевна Пензенской области;
Копешкина - Министр образования Пензенской области;
Светлана Константиновна
Никишин - исполняющий обязанности Министра
Александр Викторович здравоохранения и социального развития
Пензенской области;
Крашенинникова - Министр финансов Пензенской области;
Евгения Ивановна
Дмитриев - руководитель Управления Федеральной службы по
Александр Павлович надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека по Пензенской области
(по согласованию);
Чернов - Глава администрации г. Пензы (по
Роман Борисович согласованию);
Аракчеев - Глава администрации Каменского района (по
Геннадий Викторович согласованию).