Законы и постановления РФ

Протест Прокуратуры Пензенской обл. от 14.06.2005 N 7-5-99-05 “На п. 1 Постановления Правительства Пензенской области от 19.05.2003 N 212-пП “О межведомственной комиссии по миграционной политике“

ПРОКУРАТУРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ

от 14 июня 2005 г. N 7-5-99-05

НА П. 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 19.05.2003 N 212-пП “О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ“

В Правительство Пензенской области

Пунктом 1 Постановления Правительства Пензенской области от 19.05.2003 N 21-пП “О межведомственной комиссии по миграционной политике“ утвержден состав указанной комиссии, в который включен первый заместитель Прокурора Пензенской области Снаткин Николай Егорович.

Согласно подпункту “б“ пункта 1 статьи 72 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные
законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.(п. п. 2, 5 статьи 76 Конституции РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации“ прокуроры и следователи органов прокуратуры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления.

При таких обстоятельствах включение в состав межведомственной комиссии по миграционной политике работника органов прокуратуры противоречит требованиям федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 23 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“,

необходимо:

Пункт 1 Постановления Правительства Пензенской области от 19.05.2003 N 212-пП “О межведомственной комиссии по миграционной политике“ привести в соответствие с действующим законодательством, исключив из состава данной комиссии работника органов прокуратуры.

Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его получения.

О результатах рассмотрения протеста сообщить в Прокуратуру Пензенской области в письменной форме.

Прокурор области

государственный советник

юстиции 3 класса

В.Д.КОШЛЕВСКИЙ