Постановление Главы Администрации г. Заречного от 19.03.2003 N 236 “О проведении городского конкурса профессионального мастерства среди работников сферы торговли и общественного питания“
Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы г. Заречного от 26.05.2006 N 417.ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 марта 2003 г. N 236
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Внесено: В.В. Гладковым - заместителем Главы администрации по экономике и развитию рыночных отношений города Заречного.
В соответствии со ст. 6 (ч. 1, п. 21) Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 23 Устава города Заречного Пензенской области, ЗАТО, и в целях совершенствования профессионального мастерства, обмена опытом работников сферы торговли и общественного питания, повышения уровня торгового обслуживания и качества предоставляемых услуг постановляю:
1. Провести 15 мая 2003 года конкурс профессионального мастерства среди работников сферы торговли и общественного питания, посвященный 45-летию со дня рождения города Заречного.
2. Утвердить:
- Положение о проведении городского конкурса профессионального мастерства среди работников сферы торговли и общественного питания (приложение 1);
- состав организационного комитета по проведению конкурса (приложение 2).
3. Рекомендовать руководителям организаций торговли и общественного питания всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям принять участие в конкурсе.
4. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Заречье“.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации по экономике и развитию рыночных отношений города Заречного В.В. Гладкова.
Глава администрации
В.В.СЕРГЕЕВ
Приложение 1
Утверждено
Постановлением
Главы администрации
города Заречного
от 19 марта 2003 г. N 236
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет условия и порядок проведения конкурса профессионального мастерства (далее - конкурс) среди работников сферы торговли и общественного питания на территории города Заречного.
1.2. Цель проведения конкурса - совершенствование профессионального мастерства работников сферы торговли и общественного питания, повышение культуры обслуживания населения, качества предоставляемых услуг, обмен опытом.
1.3. В конкурсе могут принимать участие организации торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг торговли и питания на территории города Заречного.
II. Порядок проведения конкурса
2.1. Для организации проведения конкурса создается организационный комитет конкурса (далее - оргкомитет).
2.2. Оргкомитет выполняет следующие функции:
- определение мест проведения конкурса;
- доведение условий проведения конкурса до сведения организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг торговли и общественного питания;
- формирование состава жюри конкурса;
- подготовка заданий для участников конкурса;
- разработка и утверждение критериев оценки заданий конкурса;
- рассмотрение документов участников конкурса;
- принятие решений о поощрении участников конкурса;
- другие вопросы, связанные с организацией конкурса.
2.3. Конкурс проводится по двум номинациям:
- “торговое мастерство“ (для продавцов розничной торговли);
- “кулинарное искусство“ (для поваров, кондитеров).
2.4. Для участия в конкурсе необходимо не позднее чем за 15 дней до даты начала конкурса подать заявку в отдел по развитию предпринимательства и торговли (комната 202 Администрации), в которой указать:
- наименование, адрес юридического лица или фамилию, имя, отчество, место жительства индивидуального предпринимателя;
- местонахождение организации торговли и общественного питания;
- фамилию, имя, отчество участника конкурса, его возраст, профессию, должность, квалификационный разряд, сведения об имеющихся наградах и поощрениях;
- наименование представленных на конкурс кулинарных блюд и кондитерских изделий и краткая их характеристика (при участии в номинации “кулинарное искусство“).
К заявлению прилагается копия сертификата соответствия услуг торговли или услуг общественного питания требованиям нормативных документов.
2.5. Для оценки результатов конкурса формируется жюри, которое выполняет следующие функции:
- проведение жеребьевки среди участников конкурса;
- ознакомление участников конкурса с перечнем заданий;
- определение времени для выполнения заданий конкурса;
- оценка выполнения конкурсных заданий участниками конкурса;
- подведение итогов конкурса;
- доведение итогов конкурса до сведения участников конкурса и зрителей;
- награждение участников конкурса.
2.6. Решения оргкомитета и жюри конкурса оформляются протоколами.
III. Требования к участникам конкурса
3.1. Участники конкурса представляют свою работу в зависимости от типа и специализации предприятия, с наличием соответствующего инвентаря.
3.2. Участники конкурса должны показать свои навыки в организации рабочего места, использовании рекламных средств, оригинальности оформления блюд, изделий, ценников, выкладке товаров, особенно показу и рекламе продукции местных товаропроизводителей, новизне блюд.
3.3. Участники конкурса выполняют 3 задания:
“Визитная карточка“ (представление предприятия, краткая информация об участнике, соответствие формы одежды специализации предприятия);
“Реклама“ (умение представить выставленную продукцию, в том числе произведенную предприятиями местной промышленности; характеристика 1 вида продукции (товара), оформление тематического набора);
“Конфликтная ситуация“ (умение решить конкретную ситуацию в соответствии с требованиями Закона “О защите прав потребителей“, “Правилами продажи отдельных видов товаров“ “Правилами оказания услуг общественного питания“).
3.4. Участники конкурса должны быть обеспечены:
- повара, кондитеры - спецодеждой, технологическими картами, посудой для показа блюд, изделий;
- продавцы - фирменной одеждой с нагрудными знаками.
Каждый участник конкурса обязан иметь личную медицинскую книжку, документ о специальном образовании.
3.5. При оценке участников конкурса учитываются:
в номинации “Торговое мастерство“
профессиональная подготовка (выкладка и реклама товара, оформление витрины, умение упаковать товар, оформление ценника, знание Правил);
деловые способности (умение представить свое предприятие, профессию, обращение с покупателем);
“продавец XXI века“ (творческий подход, оригинальность);
в номинации “Кулинарное искусство“:
мастерство, художественный вкус, фантазия;
свободное размещение (композиция) изделия на блюде, тарелке или другой рабочей поверхности;
гармоничность цветовой гаммы и вкусовых качеств блюда, изделия, рациональное применение тепловой обработки сырья;
оригинальность, изящество в оформлении блюда, изделия, отсутствие несъедобных украшений, конструкций;
простота порционирования изделий;
национальный колорит в технологии, оформлении и подаче блюд и изделий;
пониженная калорийность кондитерских мучных изделий;
использование фруктов, плодов, ягод в оформлении кондитерских мучных изделий.
3.6. Решение жюри о победителях конкурса принимается простым большинством голосов от общего числа членов жюри и оформляется протоколом.
3.7. Победителем считается участник конкурса, получивший наибольшее количество баллов.
По итогам конкурса присуждается по одному первому, второму, третьему месту в каждой номинации.
3.8. Информация о результатах конкурса публикуется в средствах массовой информации.
IV. Финансирование конкурса
4.1. Материальное обеспечение участника конкурса, в том числе оснащение необходимым оборудованием осуществляется за счет собственных средств организаций и индивидуальных предпринимателей.
4.2. Расходы, связанные с организацией и проведением конкурса, оплачиваются из средств участников и спонсоров конкурса.
Заместитель Главы
администрации по экономике и
развитию рыночных отношений
В.В.ГЛАДКОВ
Приложение 2
Утвержден
Постановлением
Главы администрации
города Заречного
от 19 марта 2003 г. N 236
СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА СРЕДИ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Председатель:
В.В. Гладков - заместитель Главы администрации по экономике и развитию рыночных отношений города Заречного;
Заместитель председателя:
К.И. Волкова - начальник отдела по развитию предпринимательства и торговли Администрации города Заречного;
Члены оргкомитета:
И.Ю. Бахтина - советник отдела по развитию предпринимательства и торговли Администрации города Заречного;
В.В. Бекетов - начальник отдела по архитектуре и градостроительству Администрации города Заречного;
Л.В. Будная - директор МУП “Столовая N 5“ (по согласованию);
С.В. Козырев - генеральный директор ЗАО “Пищекомбинат“ (по согласованию);
Т.Я. Колесникова - заместитель начальника КОП-57 ФГУП ПО “Старт“ (по согласованию);
Л.А. Куликова - главный санитарный врач ГУЗ “ЦГСЭН N 59“ (по согласованию);
В.А. Кшуманев - начальник отдела по связям с общественностью и населением Администрации города Заречного;
Г.К. Оськина - советник по торговле отдела по развитию предпринимательства и торговли Администрации города Заречного;
Д.Н. Тужилин - генеральный директор МУП “Управление материально-технического снабжения“ (по согласованию);
А.В. Шалимов - генеральный директор МУП “Торгово-промышленный центр“ (по согласованию).
Заместитель Главы
администрации по экономике и
развитию рыночных отношений
В.В.ГЛАДКОВ