Законы и постановления РФ

Решение Пензенского ТУ МАП РФ от 08.12.2000 <О признании действий общества, выразившихся в необоснованном отключении телефонов, а также в отказе предоставления расшифровок сумм выставленных счетов за телефонные разговоры с указанием даты, времени, продолжительности и стоимости разговора, незаконными и нарушающими антимонопольное законодательство> (вместе с предписанием от 08.12.2000 N 2-03/67-2000)

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПЕНЗЕНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2000 года

(извлечение)

Комиссия по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Пензенского ТУ МАП России, рассмотрев дело N 2-03/67-2000 от 17.11.2000 г. о нарушении ОАО “С“ Пензенской области (<...>) статьи 5 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, начатого по заявлению акционерного коммерческого “С“ (далее “С“) (<...>)

установила:

В антимонопольное управление обратился руководитель “С“, действующий по доверенности акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ от 29.04.2000 г. N 33, с заявлением на неправомерные действия “С“ - филиала ОАО “С“ Пензенской области, которые, по его мнению, нарушают антимонопольное законодательство.

В частности, заявитель считает необоснованным
требование предприятия связи оплачивать счета за пользование услугами связи по авансовой системе. При этом указывает, что при несогласии контрагента оплачивать счета на предоплату оператор связи отключает телефоны в банке.

Кроме того, заявитель считает злоупотреблением доминирующим положением отказ ОАО “С“ в предоставлении расшифровки сумм за местные телефонные разговоры с указанием даты, времени, продолжительности и стоимости разговора.

В процессе рассмотрения материалов дела был проведен анализ товарного рынка услуг связи, в результате которого установлено, что ОАО “С“ занимает доминирующее положение на территории Пензенской области по предоставлению местной, телеграфной, междугородной связи, трансляции звуковых программ по сети проводного вещания и включено приказом от 23.07.96 г. N 77 в Реестр хозяйствующих субъектов Пензенской области, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%.

На заседании комиссии, а также в письменной информации (от 05.12.2000 г. N 272-ЮО) представители ОАО “С“ пояснили, что в соответствии с п. 3.8 договора об оказании услуг телефонной связи юридическим лицам, заключенного со “С“ в лице управляющего “С“, данный пользователь обязан оплачивать предоставленные ему услуги до конца отчетного месяца. Счета выставляются два раза в месяц: за период с 1 по 20 и с 21 по 31 число. Выставление счета за период с 21 по 31 число по факту предоставленных услуг в силу технических причин возможно лишь 1
числа следующего месяца. Для того, чтобы исключить “С“ из числа должников, предприятием связи выставляется счет, предусматривающий предоплату за услуги связи, оказываемые в текущем месяце. 3 и 4 октября 2000 года телефоны были отключены по причине образовавшейся задолженности.

По факту отказа в представлении информации по местным телефонным разговорам представители ОАО “С“ считают, что подробная расшифровка должна предоставляться только по междугородным и международным разговорам.

Выслушав мнения сторон и ознакомившись с представленными документами, комиссия установила, что п. 3.8 (Раздел 3. Стоимость услуг, форма и порядок расчетов) договора об оказании услуг связи юридическим лицам предусматривает оплату услуг связи в двух видах: а) предварительного платежа (аванса), б) отсроченного платежа (кредита).

При этом в п.п. 3.10, 3.11, 3.12, 3.13 оператором связи определен четкий порядок расчетов, предусматривающий сроки выставления и оплаты счетов при каждом вышеуказанном виде платежа.

В заключенном договоре от 01.06.2000 между “С“ в лице управляющего “С“ и ОАО “С“ в лице директора “С“ стороны договорились, что оплата за услуги связи должна производиться до конца отчетного месяца (п. 3.8).

Однако в договоре стороны не оговорили сроки выставления и оплаты счетов, т.е. не определили порядок оплаты по новому виду платежа.

Представленные платежные документы свидетельствуют, что оператор связи дважды выставляет контрагенту счета на оплату, в т.ч. 11 - 12 отчетного месяца числа выставляется авансовый
платеж с указанием “счет на предоплату“, а затем в начале следующего месяца выставляется окончательный счет за фактически оказанные услуги связи.

Так, 12.09.2000 г. был выставлен счет на предоплату N 147 на сумму 15500 рублей (аванс за сентябрь).

29.09.2000 “С“ оплатило счет на сумму 10000 рублей (платежное поручение 001-121 от 29.09.2000 г.), т.е. не всю сумму выставленного аванса. По получении 03.10.2000 г. счета - фактуры N 147 на оплату услуг связи за период с 01.09 по 30.09 на сумму 13100,15 рублей, пользователь оплатил остальную сумму в размере 3100,15 рублей (платежное поручение 001-125 от 05.10.2000 г.).

На заседании комиссии представители ОАО “С“ пояснили, что т.к. “С“ не оплатило на 01.10.2000 г. в полном объеме оговоренную авансовую сумму, оно является должником и сочло необходимым отключить 3 и 4 октября 2000 г. в “С“ телефонные аппараты.

Однако комиссия не может признать указанные доводы обоснованными по следующим основаниям.

Стороны договорились, что оплата за услуги связи осуществляется до конца отчетного месяца. При этом “С“ считает, что оплата должна производиться за фактически оказанные в отчетном месяце услуги. Однако ОАО “С“ полагает, т.к. выставление счета в конце отчетного месяца за фактически оказанные услуги в отчетном месяце технически невозможно, считает обоснованным выставлять счета на предоплату. Комиссия считает, что данные разногласия должны рассматриваться в судебном
порядке.

На момент отключения телефонов (03.10. 2000 г. и 04.10.2000 г.) оператор связи не мог считать пользователя должником, т.к. фактический объем оказанных услуг был им определен по окончании месяца (счет - фактура от 03.10.2000 г. N 147).

Таким образом, отключив телефоны у “С“, предприятие связи, используя монопольную власть, понуждает контрагента оплачивать услуги связи посредством внесения авансового платежа в интересах предприятия связи.

Учитывая, что отключение телефонов было произведено без надлежащего предупреждения (в нарушение п. 2.1.13 договора), была поставлена под угрозу безопасность банка и ущемлены его интересы.

Кроме того, предприятие связи не представило пользователю, по его требованию, расшифровку сумм оплаты за местные телефонные разговоры с указанием даты, времени и стоимости разговоров, чем лишило его права на осуществление проверки обоснованности выставленных акционерным обществом “С“ сумм счетов, что является фактом злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг связи со стороны указанного оператора связи.

Обязанность оператора предоставлять указанную информацию предусмотрена п. 3.16 договора, а также обусловлена “Методикой установления тарифов за предоставление местных телефонных соединений (разговоров) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи“ (п. 1.9), утвержденной решением правления МАП России.

Руководствуясь ст. 12 Закона РСФСР “О конкуренции...“ и в соответствии с Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденными приказом МАП России от 25.07.96 г. N 91, Комиссия

решила:

1. Признать, что действия ОАО “С“,
выразившиеся в необоснованном отключении телефонов в “С“ - филиале АК “С“, а также в отказе предоставления расшифровок сумм выставленных счетов за местные телефонные разговоры с указанием даты, времени, продолжительности и стоимости разговора, нарушают ст. 5 Закона РСФСР “О конкуренции...“, в части ущемления интересов хозяйствующих субъектов.

2. Выдать ОАО “С“ предписание о прекращении нарушения ст. 5 Закона РСФСР “О конкуренции...“.

3. Данное решение направить ОАО “С“ Пензенской области и акционерному коммерческому “С“ в лице “С“ в пятидневный срок.

Председатель Комиссии

А.

Члены Комиссии

М.

П.

Г.

ПРЕДПИСАНИЕ

от 8 декабря 2000 г. N 2-03/67-2000

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(извлечение)

Комиссия Пензенского ТУ МАП России на основании своего решения от 08.12.2000 г. по делу N 2-03/67-2000 о нарушении ОАО “С“ Пензенской области (<...>) ст. 5 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ предписывает:

1. ОАО “С“ Пензенской области в срок до 26.12.2000 года прекратить нарушение ст. 5 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, выразившиеся в необоснованном отключении телефонов в “С“ - филиале АК “С“, а также в отказе предоставления указанному хозяйствующему субъекту расшифровок сумм выставленных счетов за местные телефонные разговоры с указанием даты, времени, продолжительности и стоимости разговора.

По требованию “С“ представлять расшифровки сумм выставленных счетов за местные телефонные разговоры с указанием даты, времени, продолжительности и стоимости разговора.

Отключение
телефонов “С“ за несвоевременную оплату услуг связи производить в соответствии с условиями договора.

2. Об исполнении настоящего предписания письменно проинформировать Пензенское ТУ МАП России в срок до 29.12.2000 г.

Примечание. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего Предписания в соответствии со ст.ст. 23 и 24 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ коммерческие и некоммерческие организации и их руководители, должностные лица органов исполнительной власти, индивидуальные предприниматели несут административную ответственность.

Председатель Комиссии

А.

Члены Комиссии

М.

П.

Г.