Законы и постановления РФ

Постановление Арбитражного суда Пензенской обл. от 15.11.2000 <Жалоба должностного лица должника на постановление судебного пристава - исполнителя о наложении штрафа подлежит рассмотрению арбитражным судом>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 15 ноября 2000 года

Дело N А49-725/00-29ак/16

Семенов Дмитрий Васильевич, являющийся председателем РЭК Пензенской области, обратился в арбитражный суд с жалобой на постановление судебного пристава - исполнителя ПССП Ленинского района г. Пензы от 13.09.00 о наложении на него штрафа в размере 20 минимальных размеров оплаты труда.

Определением от 02.10.00 в принятии жалобы отказано. При вынесении судебного акта суд исходил из того, что Семенов Д.В. не является стороной исполнительного производства, а также лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Объектом обжалования является постановление о привлечении к ответственности. В связи с чем спор
неподведомственен арбитражному суду.

В апелляционной жалобе Семенов Д.В. ставит вопрос об отмене определения суда и принятии жалобы к производству суда.

В судебном заседании заявитель поддержал поданную жалобу и просил ее удовлетворить по основаниям, изложенным в ней. По его мнению, жалоба подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку он является руководителем предприятия - должника, и обжалуемым постановлением затронуты права юридического лица.

Судебный пристав - исполнитель Рожкова О.В. полагала, что спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Определение суда проверяется в порядке ст. 153 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Выслушав объяснения заявителя жалобы, мнение судебного пристава - исполнителя, изучив материалы дела, судебная коллегия пришла к следующему.

Решением арбитражного суда от 03.04.00 по делу N А49-725/00-29ак-16 удовлетворены исковые требования ГП ПО “Старт“ к РЭК Пензенской области о признании частично недействительным ее решений от 03.12.99 и 24.12.99. Решение вступило в законную силу. Выданы исполнительные листы N 3558 от 24.05.00, N 3559 от 24.05.00 и N 3911 от 30.06.00.

Судебный пристав - исполнитель ПССП Ленинского района г. Пензы постановлениями от 06.07.00 и от 12.07.00 возбудил исполнительное производство по исполнительным документам, выданным арбитражным судом.

В рамках исполнительного производства Семенов Д.В., являющийся должностным лицом должника, привлечен к ответственности. Постановление судебного пристава - исполнителя о наложении штрафа обжалуется заявителем.

В силу части 1 статьи 90 Федерального закона “Об исполнительном производстве“
на действия судебного пристава - исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, а также отказ в отводе судебного пристава - исполнителя взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава - исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Поскольку в данном случае судебным приставом - исполнителем ПССП Ленинского района г. Пензы исполнялось решение арбитражного суда от 03.04.00 по делу N А49-725/00-29ак/16, жалоба должностного лица должника (РЭК Пензенской области) на постановление судебного пристава - исполнителя от 13.04.00 о наложении штрафа подлежит рассмотрению арбитражным судом в соответствии с указанной нормой закона.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что жалоба Семенова Д.В. подлежит удовлетворению, а определение суда от 02.10.00 отмене по п. 4 ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ в связи с неправильным применением норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 155 - 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Пензенской области от 02.10.00 об отказе в принятии жалобы Семенова Дмитрия Васильевича на постановление судебного пристава - исполнителя ПССП Ленинского района г. Пензы от 13.09.00 о наложении штрафа отменить.

Направить жалобу Семенова Д.В. в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Постановление может быть обжаловано в течение месяца
после принятия в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г. Казань).

Председательствующий

Л.А.КОЛДОМАСОВА

Судьи

Н.Г.ЖУЛЬКИНА

Н.В.ГОЛОВАНОВА