Законы и постановления РФ

Постановление Избиркома Пензенской обл. от 25.09.2000 N 37/168 “Об обращении Избирательной комиссии Пензенской области к участникам избирательного процесса по выборам органов местного самоуправлении в Пензенской области“

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2000 г. N 37/168

ОБ ОБРАЩЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

К УЧАСТНИКАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ВЫБОРАМ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 15 Закона Пензенской области “О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления в Пензенской области“ и статьей 14 Закона Пензенской области “О выборах главы администрации, главы местного самоуправления муниципального образования в Пензенской области населением муниципального образования, Избирательная комиссия Пензенской области постановляет:

1. Утвердить Обращение Избирательной комиссии Пензенской области к участникам избирательного процесса по выборам органов местного самоуправления в Пензенской области (прилагается).

2. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации Пензенской области.

Председатель

Избирательной комиссии

Пензенской области

Н.М.ТАКТАРОВ

Секретарь

Избирательной комиссии

Пензенской области

С.П.БОЙКО

Приложение

к Постановлению

Избирательной
комиссии Пензенской области

от 25 сентября 2000 г. N 37/168

ОБРАЩЕНИЕ

К УЧАСТНИКАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ВЫБОРАМ ОРГАНОВ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

23 сентября 2000 года закончилось проведение сессий представительных органов местного самоуправления в Пензенской области по назначению выборов органов местного самоуправления. С этого момента началась избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, глав администраций и глав местного самоуправления. Выборы в 403 муниципальных образованиях назначены на 24 декабря 2000 года.

В связи с этим в Избирательную комиссию Пензенской области поступают обращения по вопросам ведения предвыборной агитации. Избирательная комиссия Пензенской области считает необходимым обратить внимание всех участников избирательного процесса на то, что под предвыборной агитацией понимается деятельность, побуждающая или имеющая целью побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за или против любого зарегистрированного кандидата.

На нынешнем этапе избирательной кампании предвыборная агитация не допускается, так как согласно законодательству она может начаться только со дня регистрации кандидата и должна быть прекращена в ноль часов за сутки до дня голосования. Именно в этот период граждане Российской Федерации, кандидаты, общественные объединения, политические партии вправе вести предвыборную агитацию в допускаемых законами формах и законными методами.

Предвыборную агитацию на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях могут вести только кандидаты и только за счет средств соответствующего избирательного фонда. Иные
участники избирательного процесса, в том числе граждане, сотрудники телерадиокомпаний, периодических печатных изданий проводить предвыборную агитацию через средства массовой информации не вправе.

Избирательная комиссия Пензенской области обращает внимание представителей средств массовой информации на то, что в течение трех дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, средства массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, точную формулировку вопросов, статистическую оценку возможной погрешности.

Предвыборные печатные, аудиовизуальные и иные материалы могут изготовляться и распространяться лишь с согласия зарегистрированного кандидата, при этом обязательным является направление экземпляров или копий предвыборных печатных материалов в соответствующую избирательную комиссию муниципального образования.

Нарушение указанных и иных требований ведения предвыборной агитации может повлечь применение установленных федеральными законами и законами Пензенской области мер ответственности к кандидатам вплоть до отказа в регистрации, а также к организациям телерадиовещания, редакциям периодических печатных изданий, к другим участникам избирательного процесса.

Выражая уверенность в том, что начавшаяся избирательная кампания пройдет в строгом соответствии с требованиями закона, Избирательная комиссия Пензенской области призывает всех участников избирательного процесса активно способствовать проведению демократических свободных выборов органов местного
самоуправления в Пензенской области.

Секретарь

Избирательной комиссии

Пензенской области

В.П.БОЙКО