Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Пензенской обл. от 21.08.2000 <Право обращаться в суд или государственный арбитраж с заявлением о признании недействительными актов государственных органов было предоставлено субъектам предпринимательской деятельности с 1991 года, изданные до этого времени ненормативные акты не могут быть обжалованы в арбитражном суде. Кроме того, иски о признании фиктивными актов приема - передачи имущества не относятся к подведомственности арбитражных судов>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 августа 2000 года

Дело N А49-2847/00-64ак/17

АООТ “Беднодемьяновская ПМК“ просит признать недействительными решения исполкома Беднодемьяновского районного Совета народных депутатов N 358 от 24.11.89 г., Главы администрации города Беднодемьяновска N 77 от 21.07.93 г. и признать фиктивным акт приема - передачи от 19.12.89 г.

Ответчики в судебное заседание не явились. Администрация г. Беднодемьяновска и Администрация Беднодемьяновского района извещены о месте и времени судебного разбирательства определением от 16.08.2000 г. Вручение определения 17.08.2000 г. подтверждено почтовыми уведомлениями NN 363, 362. Кооперативу “Труд“ определения направлялись по юридическому адресу, данных о перемене которого не имеется. При таких обстоятельствах арбитражный суд считает принятыми надлежащие меры
по извещению кооператива “Труд“ о месте и времени судебного разбирательства. На основании пункта 2 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, по имеющимся материалам.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, арбитражный суд установил, что право обращаться в суд или Государственный арбитраж с заявлением о признании недействительными актов государственных органов было предоставлено субъектам предпринимательской деятельности пунктом 2 статьи 20 Закона Российской Федерации “О предприятиях и предпринимательской деятельности“, вступившим в действие с 1991 года. Изданные до этого времени ненормативные акты не могут быть предметом обжалования в арбитражном суде. Поэтому дело в части требований о признании недействительным решения исполкома Беднодемьяновского районного Совета народных депутатов N 358 от 24.11.89 г. подлежит прекращению производством на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кроме того, сам факт издания такого решения материалами дела не подтвержден.

Статья 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не относит к подведомственности арбитражных судов иски о признании фиктивными актов приема - передачи имущества. Поэтому в части требования о признании фиктивным акта приема - передачи от 19.12.89 г. производство по делу также подлежит прекращению на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В части требования о признании недействительным решения главы администрации города
Беднодемьяновска N 77 от 21.07.93 г. “О закреплении земельных участков за предприятиями и организациями города Беднодемьяновска“ иск удовлетворению не подлежит. Истец не доказал, что на земельный участок, закрепленный обжалуемым решением за кооперативом “Труд“, ранее было зарегистрировано имущественное право за АООТ “Беднодемьяновская ПМК“. Из решения N 77 не следует, что передаваемый кооперативу “Труд“ участок был до этого в пользования “Беднодемьяновской ПМК“. Ссылки на изъятие земельного участка из пользования истца в обжалуемом решении нет. Кроме того, материалы дела не позволяют сделать вывод о том, что имущественное право на земельный участок было ранее зарегистрировано в порядке, установленном Земельным кодексом РСФСР, за АООТ “Беднодемьяновская ПМК“. Передача истцу имущества от Нижнеломовской ПМК-2 на основании приказа N 5 от 22.01.88 г. по акту от 25.01.88 г. само по себе не порождает имущественное право на земельный участок, на котором расположено имущество, что следует из статей 12 - 14, 33 - 35 Земельного кодекса РСФСР.

На основании статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине подлежат отнесению на истца в сумме 834 руб. 90 коп. - по исковому требованию, в удовлетворении которого отказано. Госпошлина в этой части истцом уплачена. По требованиям, производство по которым прекращено за неподведомственностью спора арбитражному суду, уплаченная пошлина подлежит возврату из бюджета согласно
пункту 4 статьи 6 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“. Пошлина по требованиям, по которым прекращено производство по делу, истцом не уплачивалась, поэтому в данном случае не подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 85, 86, 124 - 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В части требования о признании недействительным решения главы администрации г. Беднодемьяновска N 77 от 21.07.93 г. в иске отказать.

В части требований о признании недействительным решения исполкома Беднодемьяновского районного Совета народных депутатов N 358 от 24.11.89 г. и фиктивным акта приема - передачи от 19.12.89 г. производство по делу прекратить.

Председательствующий

М.В.ТАБАЧЕНКОВ

Судьи

К.А.ДРУЗЬ

В.С.СЕМУШКИН