Законы и постановления РФ

<Сообщение> УМНС РФ по Пензенской обл. от 10.08.2000 “Налог на землю с физических лиц“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии с Законом РФ “О плате за землю“ использование земли в Российской Федерации является платным.

Формами платы являются земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии с Законом РФ “О плате за землю“ плательщиками земельного налога и арендной платы являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на территории России.

Объектами обложения земельным налогом и взимания арендной
платы являются земельные участки, части земельных участков или земельные доли, представленные гражданам в собственность, владение или пользование (аренду).

Следует отметить, что в соответствии с Земельным кодексом РСФСР предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими органами местного самоуправления.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев и землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

Ставки налога по каждому земельному участку различны, поскольку относятся к различным категориям земель.

Основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Земельный налог гражданам исчисляется исходя из площади земельного участка, облагаемого налогом, и утвержденных ставок земельного налога.

Арендная плата взимается за единицу площади участка в размере, обусловленном договором аренды.

В соответствии с Законом РФ “О плате за землю“ обязанность по исчислению суммы земельного налога с физических лиц возложена на налоговые органы.

Налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указывается размер подлежащего уплате налога, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты. Налоговое уведомление передается физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Земельный налог уплачивается равными долями в два срока: не позднее 15 сентября
и 15 ноября. За несвоевременную уплату земельного налога налогоплательщики уплачивают пени в размере, равном одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Льготы. Вышеуказанным законом предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога инвалидов I и II групп, а также участников Великой Отечественной войны. Помимо них от уплаты данного налога освобождены следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР“;

- граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более;

- члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.

Граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного
налога в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

Тем не менее, с граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование) земли.

Указанная льгота на пенсионеров не распространяется, независимо от того, являются они собственниками или пользователями земли. Однако согласно статье 14 вышеуказанного закона, органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты или понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков, но только в пределах суммы налога, остающейся в распоряжении органа местного самоуправления.

При возникновении вопросов по налогообложению необходимо обращаться в налоговые органы по месту нахождения земельных участков.

Зам. начальника отдела

налогообложения физических лиц

и контроля за декларированием -

советник налоговой службы II ранга

Н.Н.ПРОНЬКИНА

“Информационный бюллетень

УМНС РФ по Пензенской области“,

N 8, 10 августа 2000 г.