Законы и постановления РФ

Решение Собрания представителей г. Заречного от 21.05.1999 N 284 “Об утверждении Положения “О приватизации жилищного фонда в г. Заречном Пензенской области“

Утратил силу в связи с принятием Решения Собрания представителей г. Заречного от 10.12.2008 N 622.

Вступил в силу через 30 дней после опубликования (пункт 5 данного документа).

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ Г. ЗАРЕЧНОГО

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 1999 г. N 284

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПРИВАТИЗАЦИИ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. ЗАРЕЧНОМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ“

В связи с принятием Федеральных Законов от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, от 28.03.98 N 50-ФЗ “О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, на основании ст.14 Устава г. Заречного Пензенской области Собрание представителей решило:

1. Утвердить Положение “О приватизации
жилищного фонда в г. Заречном Пензенской области“ (прилагается).

2. Считать утратившим силу решения малого Совета народных депутатов от 02.03.93 N 53 “О приватизации жилищного фонда г. Заречного“ (за исключением п.1.13 “Положения о приватизации жилищного фонда в г. Заречном Пензенской области“), от 16.03.93 N 68 “О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации жилищного фонда“.

3. Предложить Главе Администрации г. Заречного привести в соответствие с настоящим решением свои акты.

4. Опубликовать настоящее решение в газете “Заречье“.

5. Ввести в действие указанное Положение по истечении 30 дней с момента опубликования в газете “Заречье“.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссию правовую, по контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, по связи с населением, средствами массовой информации Собрания представителей г. Заречного (председатель - Космач И.Н.).

Зам. председателя

Собрания представителей

А.З.СОРОКИН

Утверждено

решением

Собрания представителей

г. Заречного

от 21 мая 1999 г. N 284

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В Г. ЗАРЕЧНОМ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ (ред. Закона РФ от 23.12.92 N 4199-1; Федеральных Законов от 11.08.94 N 26-ФЗ; от 28.03.98 N 50-ФЗ), Федеральным Законом от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;

- гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения один раз;

- несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда
после достижения ими совершеннолетия.

3. Передача гражданам в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением.

Граждане, забронировавшие занимаемые жилые помещения, осуществляют приватизацию жилья по месту бронирования жилых помещений.

По желанию граждан жилые помещения передаются им, в порядке приватизации, в общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в них граждан, либо в собственность одного или нескольких лиц, в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутыми между этими лицами соглашениями.

4. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению.

Граждане вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие действующему законодательству, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных Законом РФ “О закрытом административно-территориальном образовании“.

Собственники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

5. Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

6. Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

- Администрацией г. Заречного по муниципальному жилищному фонду;

- предприятиями и учреждениями по закрепленному за ними государственному жилищному фонду на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

7. Не подлежат приватизации:

- жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии;

- жилые помещения в общежитиях и гостиницах;

- служебные жилые помещения и помещения маневренного фонда.

8. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют право на приватизацию занимаемых жилых помещений независимо от воли других нанимателей и от того, приватизируются ли
другие жилые помещения в той же квартире.

9. Оформление договора передачи жилья в собственность граждан, а также внесение изменений в него производится в МП “ЖСКХ“ при представлении следующих документов:

- заявления, подписанного всеми совершеннолетними членами семьи и несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;

- документа, подтверждающего право граждан на пользование жилым помещением;

- иногородними гражданами - справки о том, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано.

10. Услуги по оформлению договора оказываются на платной основе согласно тарифам, утвержденным постановлением Главы Администрации.

11. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в МП “ЖСКХ“.

12. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым Администрацией города с гражданином (гражданами), получающим(и) жилье в собственность или предприятием, учреждением (для государственного жилищного фонда) с гражданином (гражданами), получающим(и) жилье в собственность.

13. Приватизация занимаемых гражданами квартир в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

14. Собственники жилых помещений обязаны соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.

15. Собственники жилых помещений для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования, распоряжения общим имуществом вправе образовывать товарищества собственников жилья в соответствии с действующим законодательством.

16. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, за счет средств их собственников.

17. За государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями
сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений по договору с их собственниками (товариществами и иными объединениями).

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

18. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные фирмы и иные субъекты хозяйствования.

19. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

Собственники жилых помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

20. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилья он вправе обратиться в суд.