Законы и постановления РФ

Решение Пензенской городской Думы от 27.11.1998 N 257/24 (ред. от 31.03.2000) “Об утверждении Положения о закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения“

Утратил силу в связи с принятием Решения Пензенской городской Думы от 26.06.2009 N 79-7/5, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

ПЕНЗЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 1998 г. N 257/24

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

(в ред. Решения Пензенской городской Думы

от 31.03.2000 N 505/40)

Докладчик: Н.И.Попов, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Пензы.

Руководствуясь законодательством о местном самоуправлении, Уставом города Пензы, статьями 295, 299-300 главы 19 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях повышения эффективности использования муниципального имущества, Пензенская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о закреплении за муниципальным унитарным предприятием имущества на праве хозяйственного ведения (прилагается).

2. Поручить Комитету
по управлению муниципальным имуществом г. Пензы заключить договоры с муниципальными унитарными предприятиями о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы (Попов Н.И.) и постоянную комиссию городской Думы по градорегулированию, землепользованию, собственности и жилищно - коммунального хозяйства (Трыханов А.Е.).

Глава города

А.С.КАЛАШНИКОВ

Утверждено

Решением

Пензенской городской Думы

от 27 ноября 1998 г. N 257/24

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАКРЕПЛЕНИИ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ИМУЩЕСТВА НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ в целях повышения эффективности использования муниципального имущества и распространяется на имущество, закрепляемое за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

1.2. Муниципальное унитарное предприятие (далее - Предприятие), которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами, настоящим Положением и договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения.

1.3. Имущество, закрепляемое на праве хозяйственного ведения, может представлять собой оборудование, транспортные средства, инвентарь, а также здания, сооружения, нежилые помещения и другое имущество.

1.4. Право хозяйственного ведения имуществом возникает у Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами.

Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество приобретенное Предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение Предприятия в порядке, установленном ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для приобретения прав собственности.

2. Порядок предоставления имущества

в хозяйственное ведение

2.1. Основанием для передачи имущества в хозяйственное ведение Предприятий является постановление главы города о создании муниципального унитарного предприятия и закреплении за
ним имущества на праве хозяйственного ведения.

2.2. На основании постановления главы города Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы (далее - Комитет) заключает с Предприятием договор о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения (далее - Договор) в установленной форме (Приложение 1).

2.3. В состав документов, представляемых в Комитет Предприятием для заключения Договора, включаются:

свидетельство о регистрации муниципального унитарного предприятия;

устав Предприятия;

баланс Предприятия (либо самостоятельный, либо разделительный - при выделении структурного подразделения из действующего юридического лица с преобразованием в самостоятельное юридическое лицо);

опись имущества в соответствии с балансом Предприятия;

другие документы в зависимости от вида закрепляемого в хозяйственное ведение имущества, в том числе справка МП “Бюро технической инвентаризации“ и экспликация зданий, сооружений и нежилых помещений, техническая документация на имущество от его предшествующего балансодержателя и др.

3. Порядок владения, пользования и распоряжения

имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения

3.1. Имущество, принадлежащее Предприятию на праве хозяйственного ведения, отражается на его балансе в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Закрепленное Комитетом в хозяйственное ведение имущество подлежит страхованию за счет Предприятия.

3.3. Предприятие не вправе совершать с имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения сделок, противоречащих целям деятельности, установленным уставом Предприятия.

3.4. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Комитета.

Списание недвижимого имущества осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством, с согласия Комитета и оформляется его решением.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или другими правовыми актами.

(п. 3.4 в ред. Решения Пензенской
городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.5, 3.6. Исключены. - Решение Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40.

3.5. Абзац исключен. - Решение Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40.

Предприятие, осуществившее продажу имущества, не позднее 14 дней после продажи представляет в Комитет копию приказа о продаже договор купли - продажи (документ, его заменяющий) и документ, свидетельствующий о поступлении средств от продажи на счет Предприятия.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.6. Органом Предприятия, ответственным за сохранность и использование имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, является руководитель Предприятия.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.7. Имущество, переданное в хозяйственное ведение, подлежит оценке в порядке, установленном законодательством.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.8. При переоценке закрепленного за Предприятием имущества,

за исключением финансовых средств, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче на баланс от других предприятий, организаций, учреждений любой формы собственности Предприятие оформляет дополнительное соглашение к Договору.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.9. Имущество, закрепленное за муниципальным предприятием на

праве хозяйственного ведения, подлежит воспроизводству в соответствии с действующим законодательством, установленными нормами и порядком амортизации.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.10. Предприятие осуществляет отчисление части прибыли от использования имущества, переданного ему на праве хозяйственного ведения, в порядке и размерах, установленных органами местного самоуправления г. Пензы.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.11. Предприятие самостоятельно вносит в бюджет налог на имущество, переданное ему в хозяйственное ведение.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.12. Если в
хозяйственное ведение Предприятию передаются здания, сооружения, то Предприятие в соответствии с установленным порядком самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположены эти здания и сооружения, при этом Предприятие самостоятельно вносит в бюджет платежи за землю по ставкам, установленным соответствующими нормативными актами.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.13. Право хозяйственного ведения Предприятия на закрепленное за ним имущество прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а также в случаях изъятия имущества у Предприятия на основании постановления главы города, принятого в соответствии с действующим законодательством.

(в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

Приложение N 1

к Положению о закреплении

муниципального имущества

на праве хозяйственного

ведения

ДОГОВОР N

О ЗАКРЕПЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

г. Пенза “___“___________ 199 ___ г.

Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пензы, именуемый в дальнейшем Комитет, в лице председателя Комитета Попова Николая Ивановича, действующего на основании Положения о Комитете, с одной стороны, и _____________________________________ _______________________________________________________, именуемое в дальнейшем Предприятие, в лице _________________________________ _________________________________________________________________, действующего на основании Устава предприятия, зарегистрированного __________________________________________________________________ _____________________________________ “___“ __________ 199 ____ г. регистрационный N ______, с другой стороны, руководствуясь нормами гражданского законодательства Российской Федерации, законодательства о местном самоуправлении, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.2. Комитет закрепляет за Предприятием в хозяйственное ведение муниципальное имущество, остаточная стоимость которого по состоянию на “___“ _________ 199___ года составляет ______________ (_______________________________________________________________). Перечень и стоимость имущества приведены в Приложении
к настоящему Договору.

Передача имущества Предприятию производится сторонами с оформлением в установленном порядке акта приема - передачи в _____ дневный срок с момента подписания настоящего Договора.

1.3. Действие настоящего Договора распространяется также на плоды, продукцию и доходы, полученные Предприятием от использования закрепленного за ним имущества на праве хозяйственного ведения, а также любое другое имущество, приобретенное Предприятием по договорам или иным законным основанием.

1.4. Имущество, закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения, отражается на его балансе и является муниципальной собственностью города Пензы.

2. ПОЛНОМОЧИЯ СТОРОН

2.1. Закрепленное за Предприятием на праве хозяйственного ведения имущество переходит в его владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Договором и Уставом Предприятия.

2.2. Комитет имеет право:

2.2.1. Проводить проверки сохранности и эффективности использования закрепленного за Предприятием имущества, привлекая к этому представителей отраслевых подразделений администрации г. Пензы.

2.2.2. Исключен. - Решение Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40.

2.3. Комитет обязуется не вмешиваться в производственно - хозяйственную деятельность Предприятия, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, в том числе когда действия Предприятия противоречат его Уставу либо создают реальную угрозу причинения ущерба имуществу.

2.4. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом для осуществления его уставных целей и задач в соответствии с Уставом Предприятия, настоящим Договором и действующим законодательством.

Предприятие имеет право совершать в отношении имущества все законные действия, за следующими исключениями:

2.4.1. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Комитета.

Списание недвижимого имущества осуществляется
в порядке, определенном действующим законодательством, с согласия Комитета и оформляется его решением.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или другими правовыми актами.

(пп. 2.4.1 в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

2.5. Предприятие обязано:

2.5.1. Обеспечивать сохранность имущества и использовать его по целевому назначению, осуществлять его капитальный и текущий ремонт.

2.5.2. Нести затраты по страхованию имущества на условиях и в порядке, установленных актами органов местного самоуправления.

2.5.3. Своевременно осуществлять постановку на баланс имущества, приобретаемого по договорам либо по другим законным основаниям.

2.5.4. Не позднее 14 дней после продажи представлять в Комитет копию приказа о продаже движимого имущества, договор купли - продажи (документ, его заменяющий) и документ, свидетельствующий о поступлении средств от продажи на счет Предприятия.

2.5.5. Ежеквартально представлять данные бухгалтерской отчетности Предприятия (баланс, ф-2, ф-5), другие финансовые и иные документы, необходимые для осуществления контроля за исполнением настоящего Договора.

2.5.6. Производить амортизационные отчисления на восстановление имущества в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

2.5.7. Своевременно производить отчисления части прибыли от использования имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения.

2.5.8. В случае прекращения права хозяйственного ведения на условиях и в порядке, установленных действующим законодательством и настоящим Договором, передать Комитету, либо по его указанию иному лицу, имущество по акту приема-передачи в надлежащем состоянии с учетом естественного износа.

3. ОТЧИСЛЕНИЕ ЧАСТИ ПРИБЫЛИ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА,

ЗАКРЕПЛЕННОГО НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ

3.1. Предприятие в соответствии с настоящим Договором производит отчисление части прибыли от использования имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения в порядке и в размерах, определенных органами местного самоуправления г. Пензы и действующим законодательством.

3.2. При перечислении указанных
платежей в платежных документах Предприятием указываются номер настоящего Договора и период, за который производится отчисление.

3.3. Отчисление части прибыли от использования имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения, производится ежеквартально в размере ____ % от чистой прибыли не позднее 5 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным.

(п. 3.3 в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

3.4. Сумма отчислений рассчитывается Предприятием самостоятельно на основании данных ежеквартальной бухгалтерской отчетности (ф. N 2 “Отчет о финансовых результатах“).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Предприятие выплачивает неустойку в виде пени за занижение расчета платежей, установленных п. 3 настоящего Договора, в размере 0,3% за каждый день просрочки от суммы недоплаты.

(п. 4.2 в ред. Решения Пензенской городской Думы от 31.03.2000 N 505/40)

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Стороны вправе вносить в договор любые условия, не противоречащие действующему законодательству.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И УСЛОВИЯ ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ,

ДОПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ

6.1. Настоящий Договор считается заключенным и вступает в законную силу с момента его подписания сторонами и передачи имущества (подтверждаемого актом приема - передачи).

6.2. Настоящий Договор может быть прекращен досрочно по инициативе Комитета в случае принятия решения о реорганизации или ликвидации Предприятия, а также по другим законным основаниям.

6.3. При переоценке закрепленного за Предприятием имущества, за исключением финансовых средств, при приобретении имущества или его списании, ином движении имущества, а также при безвозмездной передаче на баланс от других учреждений, предприятий, организаций любой формы собственности Предприятие оформляет дополнительное соглашение к Договору.

6.4. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок и действует до его прекращения по соглашению сторон либо по иным
основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ и актами местного самоуправления.

6.5. Договор составлен в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), имеющих одинаковую силу.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КОМИТЕТ: Комитет по управлению муниципальным имуществом г.

Пензы.

440064, г. Пенза, площадь Маршала Жукова, 4.

с/с 40309810100000000004 в КБ “Пензенский банк

возрождения и развития“, БИК 045655796, к/с

30101810800000000796, ИНН 5836011847.

ПРЕДПРИЯТИЕ:

______________________________________________________________

______________________________________________________________

адрес

______________________________________________________________

реквизиты

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Перечень приложений к Договору:

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

КОМИТЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ

_________________ Н.И.ПОПОВ _________________________