Законы и постановления РФ

Решение Коллегии Администрации Ленинского района г. Пензы от 19.11.98 N 18 “О состоянии ветхого жилого фонда в районе и мерах по его расселению“

КОЛЛЕГИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ПЕНЗЫ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 1998 г. N 18

О СОСТОЯНИИ ВЕТХОГО ЖИЛОГО ФОНДА В

РАЙОНЕ И МЕРАХ ПО ЕГО РАССЕЛЕНИЮ

Внесено: А.П.Гнускиным, начальником жилищного отдела

администрации.

Коллегия администрации отмечает, что значительное количество жилищного фонда района находится в неудовлетворительном состоянии, особенно в центральной части города.

Физический износ большинства жилых домов составляет от 40 до 80 процентов.

Постоянно растет количество жилых домов, требующих незамедлительного ремонта и расселения.

По ветхости и аварийности ежегодно выбывает не менее одного процента жилого фонда района.

Значительно сократилось количество выделяемой жилой площади для расселения аварийного жилого фонда.
За последние шесть лет на эти цели городской администрацией выделено всего 97 квартир. По состоянию на 01.01.98 504 семьи-очередников проживает в ветхих и аварийных домах, состоящих на учете десять и более лет для улучшения жилищных условий.

Резкое сокращение бюджетного финансирования строительства домов, значительное увеличение их стоимости серьезно повлияло на темпы сноса ветхого жилого фонда, обеспечение благоустроенным жильем малообеспеченных и незащищенных слоев населения.

На протяжении двух лет не решается вопрос о поэтапном финансировании Комплексной программы реконструкции жилого фонда повышенной изношенности.

До сих пор не решен вопрос о создании переселенческого жилого фонда. Нерегулярное обследование межведомственной комиссией района технического состояния ветхих домов приводит к их разрушению. РЭУ, ЖЭМП района стихийно проводят капитальный и текущий ремонт жилых домов. Так, из запланированных к ремонту ЖЭМП-7 62 жилых домов отремонтировано лишь 16; из 40 домов ЖЭМП-16 отремонтировано 7, ЖЭМП-17 отремонтировано только 6 жилых домов.

Недостаточно целенаправленно и эффективно проводится работа среди жителей ветхих домов по разъяснению положений общегородской программы “Свой дом“.

Учитывая крайне сложную ситуацию, сложившуюся в районе по состоянию и расселению ветхого жилого фонда, Коллегия администрации решила:

1. Считать одной из важных задач администрации, коллективов РЭУ, ЖЭМП - расселение семей из ветхого и аварийного жилого фонда, соблюдение требований жилищного законодательства по его содержанию и эксплуатации.

2. Руководителям РЭУ, ЖЭМП района до 20 декабря 1998 года:

2.1. Разработать план первоочередных мероприятий текущего и капитального ремонта ветхих домов, исполнение которого взять под личный контроль.

2.2. Обратить особое внимание на эксплуатацию и содержание жилого фонда, находящегося на балансе предприятий.

3. Начальнику РОВД Карягину В.Н. исключить факты незаконной регистрации граждан в домах ветхого жилого фонда.

4. Архитектурно-строительному отделу района (Николаева
Т.Ю.) настойчиво добиваться исполнения программы “Свой дом“ в части расселения ветхих жилых домов.

5. Поручить начальнику жилищного отдела администрации Гнускину А.П.:

5.1. До 25 декабря 1998 года подготовить предложение о создании переселенческого жилого фонда в районе.

5.2. До 25 декабря 1998 года спланировать работу среди жителей ветхих и аварийных жилых домов по разъяснению положения общегородской программы “Свой дом“.

5.3. До 1 февраля 1999 года провести перерегистрацию аварийных и ветхих жилых домов в районе.

5.4. До 20 декабря 1998 года подготовить обоснованные предложения в городскую администрацию по мерам улучшения содержания и расселения ветхого жилого фонда.

6. Заместителю Главы администрации Сафронову А.П.:

6.1. Обеспечить неуклонное выполнение Комплексной программы по реконструкции жилых домов ветхого жилого фонда, утвержденной решением Коллегии района от 15.01.98 N 1.

6.2. Продолжить практику регулярных методических занятий с начальниками РЭУ, ЖЭМП района с целью обмена опытом работы по эксплуатации ветхих жилых домов.

6.3. До 30 декабря 1998 года пересмотреть состав межведомственной комиссии района и утвердить его постановлением Главы администрации.

6.4. До 1 апреля 1999 года провести выездное заседание межведомственной комиссии района, оформить акты по оценке непригодности жилых домов, находящихся в аварийном состоянии.

7. О ходе выполнения настоящего решения доложить Главе администрации района до 1 июля 1999 года.

Председатель коллегии

В.Н.АНИСИМОВ