Законы и постановления РФ

Решение Пензенского ТУ ГАК РФ от 21.07.98 <О прекращении нарушения законодательства о рекламе при размещении объявления в газете на предоставление услуг целителя без указания сведений о лицензии> (вместе с предписанием и определением)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РФ

ПЕНЗЕНСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 1998 года

Комиссия Пензенского ТУ ГАК России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело N 16 по признаку нарушения п.3 ст.5, п.2 ст.22 Федерального Закона “О рекламе“ редакцией газеты “Н“, начатое по собственной инициативе,

УСТАНОВИЛА:

В газете “Н“ (в частности, в N 28 от 10.07.98 г.) было размещено рекламное объявление частного предпринимателя Г. (сертификат N <...>) с предложением целительства, снятия сглаза, порчи, проклятия, нервного расстройства, защиты жилища, улучшая этим семейные отношения и дела в бизнесе. Предсказания по картам ТАРО. Свид. N <...>. При этом в тексте рекламы не указываются сведения о лицензии.
По сведениям, представленным комитетом по лицензированию и аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности предприниматель Г. не обращался с заявлением на проведение аккредитации и выдачи лицензии.

В соответствии с п.2 ст.22 ФЗ “О рекламе“, если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, то при рекламе соответствующего товара, а также при рекламе самого рекламодателя последний обязан предоставлять, а рекламораспространитель обязан требовать предъявления соответствующей лицензии либо ее надлежаще заверенной копии. В нарушение указанного требования рекламораспространитель - газета “Н“ не потребовала у Г. каких-либо документов, подтверждающих право на оказание рекламируемых услуг, и продолжала размещать рекламу, допустив тем самым нарушение требований п.3 ст.5 ФЗ “О рекламе“.

Руководствуясь пунктом 1 ст.26 Федерального Закона “О рекламе“ и в соответствии с п.3.9 Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать редакцию газеты “Н“ нарушившей п.3 ст.5, п.2 ст.22 Федерального закона “О рекламе“.

2. Выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Решение может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в месячный срок с момента вынесения решения.

Председатель комиссии

Члены комиссии

(подписи)

ПРЕДПИСАНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

21 июля 1998 года

Комиссия Пензенского ТУ ГАК России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе на основании своего решения от 21 июля 1998 г. по делу N 16 о нарушении редакцией газеты “Н“ п.3 ст.5, п.2 ст.22 Федерального закона “О рекламе“ и в соответствии с п.1 ст.26 Федерального закона “О рекламе“

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Редакции газеты “Н“ в срок до 28.07.98 г. прекратить нарушение п.3 ст.5, п.2 ст.22 Федерального закона “О рекламе“, рекламное объявление Г. снять с распространения.

Об исполнении настоящего предписания сообщить в Пензенское ТУ ГАК России по адресу: Пенза,
пл. Ленина, Дом Советов, к.445 в срок до 29.07.98 г.

В случае неисполнения предписания Комиссия Пензенского ТУ ГАК России по рассмотрению дел по признакам законодательства о рекламе вправе в соответствии с п.3 ст.31 Федерального закона “О рекламе“ наложить штраф в размере до 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных Федеральным законом.

Предписание может быть обжаловано в суд (арбитражный суд) в месячный срок с момента его вынесения.

Председатель комиссии

Члены комиссии

(подписи)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ N 16

от 24 июля 1998 года

Комиссия Пензенского ТУ ГАК России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрев дело N 16 по признаку нарушения ч.2 п.3 ст.5, п.2 ст.22 Федерального закона “О рекламе“ редакцией газеты “Н“, начатое по собственной инициативе,

УСТАНОВИЛА:

Редакцией газеты “Н“ устранено нарушение ч.2 п.3 ст.5, п.2 ст.22 ФЗ “О рекламе“.

Из текста рекламного объявления Г., публикуемого в газете “Н“ исключены слова “международный целитель“.

Руководствуясь п.5.2 Порядка рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия определила:

1. Производство по делу N 16 по признакам нарушения ч.2 п.3 ст.5, п.2 ст.22 ФЗ “О рекламе“ в отношении редакции газеты “Н“ прекратить.

Председатель комиссии

Члены Комиссии

(подписи)