Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Пензенской обл. от 13.07.98 <Сбор за право торговли является местным налогом, однако представительный орган местного самоуправления не вправе отменять льготы гражданам, предоставленные им Законом РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 1998 года

Предприниматель Сероухов В.В. предъявил иск к Администрации Железнодорожного района г. Пензы об отмене Постановления Главы администрации Железнодорожного района г. Пензы от 05.06.97 г. N 245. В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования и просил признать недействительным п. 2 вышеуказанного Постановления в части отказа в предоставлении льгот по оплате сбора за право торговли. В обоснование исковых требований истец сослался на Закон РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“. Истец пояснил, что он является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и должен пользоваться льготами, предоставленными ему Законом. В
связи с изложенным истец считает п. 2 Постановления Главы администрации Железнодорожного района г. Пензы N 245 не соответствующим действующему законодательству и нарушающим его законные права и интересы.

Ответчик с иском не согласен. В судебном заседании представитель ответчика сослался на Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и статьи 12, 132, 133 Конституции РФ. Представитель ответчика, ссылаясь на указанные законы, считает, что установление местных налогов и сборов, а также льгот по ним относится к исключительной компетенции представительных органов местного самоуправления. Поэтому ответчик считает, что раз льготы по оплате сборов за право торговли не установлены Собранием представителей Железнодорожного района, следовательно, льготы, установленные Законом РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“, не действуют на территории Железнодорожного района г. Пензы.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд установил, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ граждане, принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (подпункт 3 ст. 13 Закона), освобождаются от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а также всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов (п. 10 ст. 14 Закона).

Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня (статья 2 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ“). В соответствии со ст. 21 этого Закона сбор за право торговли относится к местным налогам.

Истец, Сероухов Василий Васильевич, является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, что подтверждается удостоверением от
03.12.90 (л.д. 4). Таким образом, Сероухов Василий Васильевич должен быть освобожден от всех видов налогов согласно Закону РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“. Учитывая изложенное, истец, являясь предпринимателем (свидетельство N 3749 от 05.05.95), не должен платить сбор за право торговли, а отказ в предоставлении этой льготы является незаконным. Согласно ст. 13 Гражданского кодекса РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным. Пунктом 2 Постановления главы администрации Железнодорожного района г. Пензы от 05.06.97 N 245 отказано в предоставлении льгот по оплате сбора за право торговли предпринимателю Сероухову В.В., что является незаконным, исходя из вышеизложенного.

Постановление Главы администрации Железнодорожного района в обжалуемой истцом части не соответствует Закону РФ “Об основах налоговой системы“ и Закону РФ “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ и нарушает законные права и интересы истца, в связи с чем признается судом недействительным.

Ссылка ответчика на Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, согласно которому (ст. 39) местные налоги, сборы, а также льготы по их уплате устанавливаются представительными органами местного самоуправления самостоятельно, является несостоятельной.

Установление местного налога (его размера, порядка уплаты) и в соответствии с Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ и с подпунктом “с“ п. 1 ст. 21 Закона РФ “Об основах налоговой системы в РФ“ относится к компетенции представительных органов местного самоуправления. Этот орган в соответствии
с Федеральным законом “Об общих принципах...“ может устанавливать льготы по местным налогам, не предусмотренные законами Российской Федерации. Однако представительный орган местного самоуправления не вправе отменять льготы граждан, юридических лиц, предоставленные им действующим законодательством. В связи с изложенным довод ответчика судом не принят. Оснований для отказа в иске не установлено.

Исковые требования обоснованны, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению согласно ст. 13 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине при удовлетворении иска относятся на ответчика. Учитывая, что истец от уплаты госпошлины освобожден, с ответчика госпошлина подлежит взысканию в доход федерального бюджета в размере, установленном п. 2 ст. 4 Закона РФ “О государственной пошлине“.

Руководствуясь ст.ст. 124-127, 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать недействительным п. 2 Постановления Главы администрации Железнодорожного района г. Пензы от 05.06.97 г. N 245 в части отказа в предоставлении льгот по оплате сбора за право торговли ввиду отсутствия оснований частному предпринимателю Сероухову В.В.

Взыскать с Администрации Железнодорожного района г. Пензы в доход федерального бюджета госпошлину в сумму 834 руб. 90 коп.

Председательствующий

Н.И.УЧАЕВА

Судьи:

Н.В.ГОЛОВАНОВА

В.С.СЕМУШКИН