Законы и постановления РФ

Решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 01.07.1998 <Невыполнение предприятием обязательств по горячему водоснабжению существенно ущемляет права и законные интересы потребителей в части прав на получение услуг установленного качества>

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

01.07.98 г. Железнодорожный районный суд г. Пензы в составе: председательствующего Денисовой С.А., при секретаре С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ассоциации потребителей Пензенской области к ОАО “Маяк“ г. Пензы о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Ассоциация потребителей Пензенской области обратилась в суд с иском к ОАО “Маяк“ г. Пензы о защите прав неопределенного круга потребителей, указывая, что 30.04.98 г. в жилом фонде, обслуживаемого ЖКО ОАО “Маяк“, было отключено горячее водоснабжение.

21.05.98 г. АППО была предъявлена претензия ответчику с требованиями о добровольном возобновлении услуг по горячему водоснабжению в кратчайшие сроки. Однако по настоящий момент данное требование не удовлетворено, что существенно
нарушает и ущемляет права неопределенного круга потребителей в части прав на получение услуг, установленного качества и идет в разрез с п. 4.1.1 Правил предоставления коммунальных услуг, в связи с чем АППО и обратилась в суд с иском.

В судебном заседании представитель истца - Ш. (доверенность постоянная от 05.01.98 г.) на иске настаивает, уточнив исковые требования в части обязанности ответчика предоставления горячего водоснабжения при температуре 60 градусов.

Представитель ответчика Л. (постоянная доверенность от 16.01.98 г.) с иском не согласна, пояснив, что отключение горячего водоснабжения обусловлено финансовыми затруднениями предприятия.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает иск АППО обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Судом установлено, что в жилом фонде, обслуживаемом ЖКО ОАО “Маяк“, с 30.04.98 г. отключено горячее водоснабжение в нарушение “Правил предоставления коммунальных услуг“ п. 4.1.1 от 24.02.95 г.

В соответствии с вышеназванными Правилами потребитель имеет право на получение услуг установленного качества, а исполнитель обязан предоставлять услуги установленного качества (потребительских свойств и режима предоставления).

Системы предоставления услуг должны быть в постоянной готовности к обслуживанию потребителей.

Ссылка представителя ответчика на финансовые затруднения предприятия не может служить основанием для невыполнения обязательств, взятых ОАО “Маяк“, по горячему водоснабжению жилых домов.

Кроме того, как установлено в судебном заседании, ОАО “Маяк“ имеет техническую возможность перевода горячего водоснабжения на автономный режим работы, передав функции по снабжению горячей водой жилых домов
городской администрации, однако ответчиком умышленно это не делается.

Невыполнение же ОАО “Маяк“ обязательств по горячему водоснабжению существенно ущемляет права и законные интересы потребителей в части прав на получение услуг установленного качества.

Более того, ОАО “Маяк“ при отключении горячего водоснабжения на длительный период было обязано согласовать этот вопрос с администрацией местного управления, что ответчиком также не было сделано.

Таким образом, суд приходит к выводу: ОАО “Маяк“ г. Пензы необоснованно отказалось от исполнения обязательств, что недопустимо.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать действия ОАО “Маяк“ г. Пензы по нарушению прав неопределенного круга потребителей неправомерными.

Обязать ОАО “Маяк“ г. Пензы возобновить предоставление горячего водоснабжения при температуре 60 градусов в обслуживаемом им жилом фонде в течение 2-х дней.

Взыскать с ОАО “Маяк“ г. Пензы расходы, связанные с рассмотрением дела в пользу Ассоциации потребителей Пензенской области в сумме 250 (двести пятьдесят) руб.

Обязать ОАО “Маяк“ г. Пензы довести до сведения неопределенного круга потребителей решение суда в течение 10 дней через газету “Пензенские вести“.

Взыскать с ОАО “Маяк“ г. Пензы госпошлину в госдоход в размере 8 руб. 40 коп.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Пензенский облсуд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Решение вынесено 02.07.98 г.

Судья

С.А.ДЕНИСОВА

СПРАВКА: решение вступило в з/силу 11.08.98 г.