Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Пензенской обл. от 20.04.98 <Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (по иску УМП Гостиница “Нижний Ломов“ к Нижнеломовскому городскому Собранию народных депутатов о признании недействительным решения о реорганизации муниципального предприятия)>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 апреля 1998 года

Унитарное муниципальное предприятие Гостиница “Нижний Ломов“ предъявила иск к Нижнеломовскому городскому Собранию народных депутатов о признании недействительным решения 14-й сессии 1-го созыва от 18.02.98 г. о реорганизации муниципального предприятия путем присоединения к Н-Ломовскому МГПО ЖКХ. По мнению истца данное решение принято не правомочным органом, поскольку не является его учредителем и об отнесении к муниципальной собственности города истцу не было известно до момента принятия решения о реорганизации. Финансовое положение предприятия позволяет ему работать самостоятельно.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании иск не признал, пояснив, что предприятие в установленном законодательством порядке передано из муниципальной
собственности района в муниципальную собственность города, и городское Собрание народных депутатов правомочно решать вопросы о реорганизации унитарных предприятий, находящихся в собственности города.

Выслушав стороны и исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Унитарное муниципальное предприятие “Гостиница “Нижний Ломов“ учреждена Комитетом по управлению имуществом Нижнеломовского района 10.07.96 г. и зарегистрирована решением Администрации Нижнеломовского района 12.07.97 г. Согласно Уставу учредителем предприятия является Комитет по управлению имуществом Нижнеломовского района.

Как установлено в судебном заседании, УМП “Гостиница “Нижний Ломов“ передана из муниципальной собственности Нижнеломовского района в муниципальную собственность города Нижний Ломов. Подтверждением этого является распоряжение Администрации Нижнеломовского района от 08.05.97 г. N 206. Однако изменений в Устав предприятия, как это предусмотрено ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации. Никаких исключений из этого Закон не предусматривает (ст. 114).

В соответствии со ст. 57 Гражданского Кодекса Российской Федерации реорганизации юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

То обстоятельство, что предприятие передано в муниципальную собственность города, должно было послужить основанием для внесения изменений в Устав предприятия и только после этого решения вопроса его учредителем о реорганизации в случае необходимости в соответствии со ст. 57 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, суд установил, что обжалуемое решение городского Собрания народных депутатов о реорганизации унитарного муниципального предприятия “Гостиница “Нижний Ломов“ от 18.02.98 г. на момент принятия не соответствует действующему гражданскому законодательству, нарушает права и интересы истца и в соответствии со ст. 13 Гражданского кодекса РФ, является недействительным.

Истцу при подаче искового заявления была предоставлена отсрочка по уплате госпошлины,
в связи с чем с ответчика в соответствии со ст. 95 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 2 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ подлежит взысканию госпошлина.

Руководствуясь ст.ст. 124-127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным решение Нижнеломовского городского Собрания народных депутатов от 18.02.98 г. 14-я сессии 1-го созыва “Об УМП “Гостиница “Нижний Ломов“.

Взыскать с Нижнеломовского городского Собрания народных депутатов в доход федерального бюджета госпошлину в размере 834 руб. 90 коп.

Председательствующий

Н.Г.ЖУЛЬКИНА

Судьи:

К.А.ДРУЗЬ

В.С.СЕМУШКИН