Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 03.04.98 N 365 “О налоговых освобождениях“ (вместе с “Порядком предоставления налоговых освобождений в областной бюджет в 1998 году“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Пензенской обл. от 15.09.2003 N 351.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 1998 г. N 365

О НАЛОГОВЫХ ОСВОБОЖДЕНИЯХ

Внесено: Петрухновым А.С. - начальником финансового

управления.

В соответствии с п. 9 ст. 49 Закона РФ “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации“ от 5 марта 1992 года N 2449-1 с изменениями и дополнениями, во исполнение Указа Президента РФ от
08.04.97 г. N 305 “О предотвращении коррупции и сокращении бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд“, ст. 37 Закона Пензенской области от 11.12.97 г. N 58-ЗПО “Об областном бюджете на 1998 год“, п. 6 постановления главы администрации области от 2 декабря 1997 года N 1266 “О государственных заказчиках на закупку товаров, работ и услуг на 1998 год“, а также в целях более эффективного использования ресурсов областного бюджета,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Поручить финансовому управлению предоставлять в 1998 году налоговые освобождения предприятиям, учреждениям, организациям, независимо от форм собственности, поставляющим продукцию (работы, услуги), в рамках государственного заказа для областных нужд.

2. Утвердить порядок предоставления налоговых освобождений, согласно приложению.

3. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя главы областной администрации Петрухнова А.С.

Первый заместитель

Главы Администрации

Н.М.АЩЕУЛОВ

Утвержден

Постановлением

Главы Администрации области

от 3 апреля 1998 г. N 365

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОСВОБОЖДЕНИЙ

В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ В 1998 ГОДУ

1. Налоговое освобождение предоставляется предприятиям, учреждениям, организациям и иным хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности (далее - предприятия), получившим статус поставщика продукции (работ, услуг) для областных нужд, согласно договору.

Кроме того, налоговое освобождение может быть выдано предприятиям, не имеющим статус поставщика продукции (работ, услуг) для областных нужд, но ранее поставивших продукцию (работы, услуги), финансируемым из областного бюджета, учреждениям, предприятиям, организациям и имеющим по состоянию на 01.01.98 г. перед ними (поставщиками) кредиторскую задолженность.

2. Налоговое освобождение предоставляется по вводимой форме в 4-х экземплярах в соответствии с перечнем предприятий, получивших право осуществлять поставку продукции, оказывать услуги для предприятий, учреждений, организаций, финансируемых из областного бюджета (форма прилагается).

3. Налоговое освобождение является именным и передаче другому предприятию не подлежит.

В налоговом освобождении указывается наименование предприятия, которому
оно выдается, а также сумма задолженности областного бюджета предприятию, оказавшему услуги для областных нужд или поставившему товарно-материальные ценности учреждениям, организациям, финансируемым из областного бюджета.

4. Заполнение бланков налоговых освобождений производится отделом новых форм хозяйствования финансового управления по предоставлению необходимых данных за подписью руководителей соответствующих отраслевых отделов финансового управления.

Отдел НФХ проводит регистрацию налоговых освобождений (проставляет дату, подпись и печать).

5. Первый, третий и четвертый экземпляры зарегистрированного налогового освобождения выдаются отраслевому отделу финансового управления для передачи соответствующему предприятию-налогоплательщику, на имя которого выписано налоговое освобождение.

Второй экземпляр остается в отделе НФХ для осуществления последующего контроля за погашением суммы задолженности.

Первый и четвертый экземпляры представляются налогоплательщиком в налоговый орган, в котором он зарегистрирован.

Третий остается у налогоплательщика.

6. Налоговое освобождение выписывается финансовым управлением при предоставлении следующих документов:

- писем-ходатайств об оформлении налоговых освобождений от всех участников зачета (заказчика, поставщика-налогоплательщика) по форме, согласно приложению N 1;

- акта сверки задолженности по данным бухгалтерского учета между участниками зачета, заверенного подписями руководителей, главных бухгалтеров и соответствующими печатями обеих сторон, по форме, согласно приложению N 2;

- справки из налоговой инспекции, согласно приложению N 3;

- договора о поставке продукции, оказании услуг;

- документа, подтверждающего поставку продукции, оказание услуг (накладная, акт выполненных работ, счет-фактура или соглашение о цене);

- заключение отдела цен областной администрации или комиссии по организации закупки товаров (работ, услуг) для областных нужд, согласно приложению N 4.

7. К зачету принимается сумма недоимки, а также штрафов и пени, в областной бюджет по следующим видам налогов:

- налог на прибыль;

- налог на имущество предприятий;

- налог на добавленную стоимость - по письменному разрешению председателя комиссии по контролю за снижением недоимки по платежам
в бюджет;

- акцизы - по письменному разрешению главы областной администрации.

Недоимка принимается к зачету по состоянию на дату предоставления справки из налогового органа.

В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по платежам в областной бюджет, в исключительных случаях (при отсутствии средств на расчетном счете), задолженность погашается путем зачета текущих платежей по предварительному письменному согласию председателя комиссии по контролю за снижением недоимки по платежам в бюджет.

8. При погашении налогового освобождения налоговым инспектором на оборотной стороне первого, третьего и четвертого экземпляров последовательно делаются отметки о погашенной недоимке “Погашено на сумму“ (прописью) по видам налогов с указанием даты, заверенные подписью начальника отдела учета и печатью налогового органа.

Таким же образом делаются отметки о суммах погашаемой задолженности за счет текущих платежей в областной бюджет.

9. При завершении зачета (погашения всей суммы задолженности) на лицевой стороне первого, третьего и четвертого экземпляров налогового освобождения делается отметка “Погашено на сумму“ (прописью), проставляется дата, заверяется подписью руководителя налогового органа и печатью. Налоговый орган в 3-дневный срок после завершения зачета первый экземпляр налогового освобождения представляет в отдел учета и отчетности Государственной налоговой инспекции по Пензенской области, четвертый экземпляр хранится в налоговом органе.

Государственная налоговая инспекция по Пензенской области по получении от налогового органа погашенного налогового освобождения передает этот экземпляр ежемесячно, не позднее 30 числа, в финансовое управление областной администрации для свода и сверки выданных документов со вторым экземпляром, находящимся в отделе НФХ финансового управления.

Отдел новых форм хозяйствования после поступления первого экземпляра передает второй экземпляр налогового освобождения соответствующему управлению, отделу, департаменту администрации области.

Налоговые освобождения, не полностью погашенные до 20 декабря 1998 года, возвращаются налоговыми инспекциями в
финансовое управление.

Налоговые инспекции, для учета при распределении регулирующих налогов между бюджетами различных уровней, представляют в соответствующие отделения федерального казначейства в установленном порядке сведения о проведенных зачетах в разрезе предприятий, по видам налогов и видам бюджетов.

10. В бухгалтерском учете сумма, обозначенная в полученном налоговом освобождении, отражается предприятием по дебету счета 68 “Расчеты с бюджетом“ (соответствующие субсчета по тем видам налогов, в счет взносов которых в областной бюджет производится зачет) в корреспонденции со счетом 60, 76 или 96 “Целевое финансирование и поступления“.

11. При получении от финансового управления администрации области второго экземпляра исполненного налогового освобождения отделами, управлениями, департаментами и подведомственными им организациями и учреждениями, ведущими бухгалтерский учет по плану счетов бюджетных учреждений, суммы налоговых освобождений в бухгалтерском учете отражаются как финансирование за счет средств областного бюджета и как кассовые и фактические расходы. При этом указанные операции отражаются по дебету вновь вводимого субсчета 100, 101 “Текущий счет по областному бюджету налоговых освобождений“ и кредиту субсчетов 230 “Финансирование из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия“, 140 “Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия“. При выдаче вышестоящим распорядителям ассигнований налоговых освобождений нижестоящим распорядителям ассигнований им соответственно дебетуется субсчет 140 и кредитуется субсчет 101, а нижестоящим - дебетуется субсчет 100 и кредитуется субсчет 140.

Одновременно организациями и учреждениями оформляются бухгалтерские записи соответственно по дебету субсчетов 178, 179 (за услуги), 173 “Расчеты по платежам в бюджет“ и кредиту субсчета 100, 101 как кассовые расходы. Учреждениями, переданными на новые условия хозяйствования, указанные операции отражаются по дебету субсчета 200 и кредиту субсчета 100, 101 как фактические
и кассовые расходы, а также по дебету субсчета 113 “Расчетный счет“ и кредиту 270 “Единый фонд финансовых средств“ и одновременно - по дебету субсчета 173, 178, 179 и кредиту субсчета 113.

Если отделами, управлениями и комитетами администрации области в установленном порядке бюджетные средства с текущих счетов по областному бюджету перечисляются непосредственно на расчетные счета предприятий и организаций, то эти операции ими отражаются соответственно по дебету субсчета 200 и кредиту субсчета 101 как фактические и кассовые расходы.

В отчетности об исполнении смет расходов учреждений и использовании бюджетных ассигнований операции с суммами налоговых освобождений отражаются по их целевому назначению в установленном для бюджетных учреждений и организаций порядке.

12. Финансовым управлением суммы зачтенных налоговых освобождений в бухгалтерском учете отражаются как внутренние внебанковские записи по дебету субсчета 011 “Средства бюджета в банке“ и кредиту субсчета 040 “Доходы бюджета“ по видам доходов в соответствии с бюджетной классификацией. Одновременно эти суммы учитываются как финансирование за счет средств областного бюджета главных распорядителей ассигнований и произведенные ими кассовые расходы по целевому назначению с отражением по дебету субсчета 014 “Текущие счета распорядителей ассигнований“ и кредиту субсчета 011, а также по дебету субсчета 020 “Расходы бюджета“ по подразделениям бюджетной классификации и кредиту субсчета 014. Суммы зачтенных налоговых освобождений непосредственно предприятиям, организациям отражаются по дебету субсчета 020 и кредиту субсчета 011.

Образец формы

-----------------------------------------------------------------¬

¦ ¦

¦ ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ¦

¦ ¦

¦ ¦

¦ НАЛОГОВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ¦

¦ ¦

¦ Серия ___________________N ____________ __________ экз. ¦

¦ ¦

¦ на сумму ________________________________________________ ¦

¦ ¦

¦ по платежам в областной бюджет ¦

¦ ¦

¦ Предприятие-плательщик _______________________________________ ¦

¦ (полное наименование, ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ юридический адрес, банковские реквизиты) ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ¦

¦ В счет финансирования расходов областного бюджета ____________ ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ______________________________________________________________ ¦

¦ ¦

¦ Начальник финансового ¦

¦ управления А.С.ПЕТРУХНОВ ¦

¦ ¦

¦ Гл. бухгалтер В.Н.МАСЛЕНКОВА ¦

¦ ¦

¦ -------------------------------------------------------------- ¦

¦ ОТМЕТКА НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ПОГАШЕНИИ ¦

¦ -------------------------------------------------------------- ¦

¦ ¦

¦ Погашено на сумму ____________________________________________ ¦

¦ (прописью) ¦

¦ ________________________________ руб. ___________________ коп. ¦

¦ ¦

¦ Руководитель налогового органа _______________________________ ¦

¦ (подпись) ¦

¦ “_____“____________ 199 ____ г. ¦

¦ М.П. ¦

L-----------------------------------------------------------------

Приложение N 1

к Порядку предоставления

налоговых освобождений в

областной бюджет в 1998 г.

ХОДАТАЙСТВО

__________________________________________ просит предоставить

(наименование предприятия)

налоговое освобождение в областной бюджет в счет просроченной

дебиторской задолженности за поставленные товарно-материальные

ценности (оказанные услуги) для __________________________________

(наименование бюджетной организации)

на сумму _________________________ руб.

Руководитель предприятия

Приложение N 2

к Порядку предоставления

налоговых освобождений в

областной бюджет в 1998 г.

АКТ

ВЫВЕРКИ РАСЧЕТОВ

Главный бухгалтер ____________________________________________

(наименование предприятия)

и главный бухгалтер ______________________________________________

(наименование бюджетной организации)

произвели сверку расчетов по состоянию на ______________________.

---------------------------T-----------------T-------------------¬

¦N и дата счета ¦ За что ¦ Сумма ¦

L--------------------------+-----------------+--------------------

Сальдо в пользу ______________________________________________

(наименование предприятия)

по счету N ________ от ___________ составляет ____________ рублей.

(сумма)

Руководитель Руководитель

Главный бухгалтер Главный бухгалтер

Приложение N 3

к Порядку предоставления

налоговых освобождений в

областной бюджет в 1998 г.

СПРАВКА

О НАЛИЧИИ НЕДОИМКИ И О ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖАХ

ПО СОСТОЯНИЮ НА ______________ 1998 ГОД

по ___________________________________________________________

(полное наименование предприятий, учреждений, организаций)

--------------------T--------------T--------------T--------T-----¬

¦ Вид налога ¦Переплата /+/,¦Сумма недоимки¦Текущие ¦Всего¦

¦ ¦недоимка /-/ ¦на дату ¦платежи ¦3+4 ¦

¦ ¦на 01.01.98 г.¦предоставления¦до конца¦ ¦

¦ ¦ ¦справки ¦года ¦ ¦

+-------------------+--------------+--------------+--------+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

L-------------------+--------------+--------------+--------+------

1. НДС (всего)

в т.ч.

территориальный

бюджет 25%

из них:

областной бюджет

2. Налог на

имущество (всего)

в т.ч.

областной бюджет

3. Налог на прибыль

(всего)

в т.ч.

территориальный

бюджет 22%

из них:

областной бюджет

ИТОГО по гр. 10

в т.ч.

областной бюджет

Показать сумму

прописью

Начальник налоговой инспекции Подпись (расшифровать)

Главный бухгалтер предприятия Подпись (расшифровать)

Приложение N 4

к Порядку предоставления

налоговых освобождений в

областной бюджет в 1998 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

-----------------------T----------------------T------------------¬

¦Наименование продукции¦Средние цены по ¦Цена, предложенная¦

¦ ¦области ¦предприятием ¦

+----------------------+----------------------+------------------+

¦1. ¦

¦2. ¦

¦3. ¦

¦4. ¦

L-----------------------------------------------------------------

Отдел цен областной администрации подтверждает, что цены по поставленной продукции (оказанным услугам) не превышают среднеобластной уровень.

Начальник отдела цен (подпись)