Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 13.03.96 N 176 “Об Указе Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 года N 198 “О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 29.03.2004 N 144-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 1996 г. N 176

ОБ УКАЗЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ

14 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА N 198 “О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

ПОД ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ“

В целях упорядочения приобретения гражданами и юридическими лицами права собственности на земельные участки под объектами недвижимости, расположенными в сельской местности, -

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Принять к руководству и исполнению Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 года N 198 “О праве собственности граждан и юридических лиц на земельные участки под объектами недвижимости в сельской местности“.

2. Довести до
сведения, что Указом от 14.02.96 г. N 198 Президент Российской Федерации постановил:

2.1. Граждане и юридические лица, получившие в собственность здания, сооружения или иную недвижимость в сельских населенных пунктах и на землях сельскохозяйственного назначения (далее именуются - объекты недвижимости), вправе приобретать в собственность и земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости, за плату или бесплатно.

2.2. Рекомендовать органам местного самоуправления предоставлять земельные участки под объектами недвижимости в собственность:

- гражданам, вышедшим из производственных сельскохозяйственных кооперативов или иных сельскохозяйственных коммерческих организаций и получившим объекты недвижимости в счет имущественных паев, а также юридическим лицам, образованным этими гражданами - бесплатно;

- другим гражданам и юридическим лицам - по нормативной цене земли.

2.3. Размер и границы предоставленного земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости, определяются (устанавливаются) в соответствии с назначением данного объекта на основе утвержденных в установленном порядке норм отвода земель, либо в соответствии с проектно-технической документацией.

Если площадь предоставляемого земельного участка меньше размера, установленного нормами отвода, либо проектно-технической документацией, то при наличии свободных земель площадь данного участка увеличивается до необходимого размера. Если же фактическая площадь предоставляемого в собственность земельного участка превышает установленный размер, то собственник объекта недвижимости уплачивает земельный налог за часть площади сверх установленного размера в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. В случае приобретения права собственности на объект недвижимости несколькими собственниками за каждым из них закрепляется часть земельного участка, пропорциональная его доле собственности на объект недвижимости. При невозможности раздела земельного участка или при соглашении собственников недвижимости о создании общей собственности он может быть предоставлен им в общую собственность (долевую или совместную).

2.5. Правительству Российской Федерации в 3-месячный
срок обеспечить разработку нормативных правовых актов во исполнение требований настоящего Указа.

3. Расходы на проведение работ по установлению границ земельных участков под объектами недвижимости определяются по существующему “Сборнику типовых норм общественно необходимых затрат труда (ОНЗТ) и цен на изготовление проектной и изыскательской продукции землеустройства и земельного кадастра“, утвержденному приказом Роскомзема от 28 декабря 1995 года N 70, с учетом введения в него индексов.

Первый заместитель

Главы Администрации

В.Ф.НИЖЕГОРОДЦЕВ