Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 19.02.1996 N 111 “Об утверждении Устава Пензенского казачьего отдела Волжского казачьего войска“ (вместе с “Уставом Пензенского казачьего отдела“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 29.03.2004 N 144-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1996 г. N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ПЕНЗЕНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА

ВОЛЖСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.08.1995 “О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации“ постановляю:

1. Устав Пензенского казачьего отдела Волжского казачьего войска утвердить.

2. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Комитет по образованию, культуре и средствам массовой информации Администрации области (Букин В.П.)

Глава администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН

Утверждаю

Глава администрации

Пензенской области

20.02.1996

Принят

Решением Круга выборных

представителей и атаманов

хуторских и городских обществ

УСТАВ

ПЕНЗЕНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА

1. Общие положения.

Пензенский Казачий отдел - территориальное объединение казачьих обществ Пензенской области, созданное на добровольной основе, в
интересах успешного выполнения обязанностей государственной службы, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.

Юридический адрес Пензенского Казачьего Отдела: 440052, г. Пенза, ул. Куйбышева, 34.

1.2. Пензенский Казачий Отдел (далее - Отдел) состоит из хуторских, станичных, городских казачьих обществ.

1.3. Хуторские, станичные, городские казачьи общества, входящие в состав Отдела, являются юридическими лицами, имеют самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать, бланки и штампы с особым наименованием, эмблему Волжского Казачьего Войска, форму Волжского Казачьего Войска, хоругви и другую казачью атрибутику.

1.4. Казаком Отдела является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Пензенской области и принятый в члены казачьего общества. В члены казачьего общества принимаются граждане Российской Федерации, достигшие 16-летнего возраста, принявшие на себя обязательства по выполнению настоящего Устава и обязанностей государственной службы казачества, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Прием осуществляется в индивидуальном порядке. Членство в казачьем обществе является строго фиксированным. Основанием для вступления в казачье общество является заявление на имя хуторского станичного или городского атамана. Решение о приеме или исключении из общества принимает хуторской станичный или городской Круг - 2/3 казаков, имеющих право голоса. Правом голоса наделяются все казаки, достигшие 18-летнего возраста. Для всех вновь вступающих устанавливается испытательный срок - 2 года со дня подачи заявления. В течение этого срока на кандидата распространяются все права и обязанности казака. Кандидаты, не выдержавшие испытательного срока, исключаются из общества решением Круга общества.

1.5. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Пензенской области, органами местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Пензенской области и настоящим Уставом.

1.6. Отдел является открытым для вступления в
него хуторов, станиц, городских казачьих обществ, территориально расположенных в Пензенской области, признающих Устав Отдела и готовых нести государственную службу. Решение о вступлении в состав Отдела принимается Кругом казаков хутора, станицы, города и оформляется протоколом, который заверяется подписью и печатью хуторского, станичного, городского атамана.

Решение о приеме казаков хутора, станины, города в состав Отдела утверждается простым большинством голосов делегатов Круга Отдела. На территории Отдела не могут действовать другие общества, зарегистрированные как казачьи общества. Они регистрируются в Управлении юстиции области, действуют только как общественные организации и не несут обязанностей государственной службы казачества.

2. Цели и задачи Пензенского Казачьего Отдела

2.1. Основной целью Отдела является восстановление исторически сложившихся обычаев и традиций казачества:

- служение Отечеству;

- воспитание казака-воина, труженика и патриота;

- возрождение духовной культуры, семейных традиций, уважения к родителям и старшим.

2.2. Отдел ставит перед собой следующие задачи:

- создание учебных центров для подготовки казаков к военной и иной государственной службе, патриотического и воинского воспитания;

- привлечение казаков к несению военной службы в казачьих войсковых частях в составе Вооруженных Сил РФ, пограничных и внутренних войсках РФ, в войсках гражданской обороны и частях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РФ, а также в резервных территориальных казачьих частях РФ;

- привлечение казаков к несению службы по охране общественного порядка, охране важных государственных объектов и сопровождению грузов, экологической, егерской, таможенной, природоохранной и других видов государственной службы;

- руководство хозяйственной деятельностью городских казачьих обществ, станиц, хуторов; получение земельных наделов для общественного землепользования в аренду и в частную собственность. Производство (в том числе и сельхозпродукции и ее переработка), жилищное и культурно-бытовое строительство в станицах и хуторах.

3. Структуры и органы
Управления Пензенского

Казачьего Отдела

3.1. Отдел организованно состоит из хуторских, станичных, городских казачьих обществ.

3.2. Хуторские, станичные, городские казачьи общества состоят из казака, как правило, жителей одного селения, собственников земельных паев недвижимости, созданных с целью самоуправления, взаимопомощи при ведении хозяйства защиты своих интересов, удовлетворения культурных, религиозных и иных потребностей казаков, а также создания условий для выполнения ими обязанностей всех видов государственной службы, при этом направление казаков для выполнения обязанностей государственной службы осуществляется по рекомендации Казачьего Круга.

3.3. Казачьи общества учреждаются на Круге казаков хутора, станицы, города. Городские, станичные общества учреждаются при наличии в них не менее 50 казаков, хуторские - не менее 10.

3.4. Круг казаков созывается не реже 2 раз в год. Круг считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 от списочного состава казаков. Круг является представительным органом казачьего самоуправления. На станичном, городском Круге сроком на 3 года избирается Атаман, правление в составе: товарищ Атамана, казначей, писарь и члены управления из числа авторитетных и заслуженных казаков. На Круге хутора сроком на 3 года избирается хуторской Атаман и писарь. Атаманы и члены управления обществ считаются избранными, если за них проголосовало более половины казаков, имеющих право голоса.

3.5. В период между Кругами (хуторской, станичный, городской) Атаман для решения текущих вопросов, по мере необходимости, созывает Правление, предлагает на его рассмотрение все дела, касающиеся общества, выполняет решения Кругов, следит за исполнением обязанностей членами правления, принимает участие в воспитании казаков-военнослужащих своего общества, комплектовании резервных территориальных казачьих частей.

3.6. Совет стариков является Совещательным органом при правлении. Он избирается из числа наиболее авторитетных казаков, достигших возраста 61 года.

3.7. Исполнительном органом
Отдела является правление Отдела, состоящее из Атамана Отдела, товарища Атамана, начальника штаба, казначея и атаманов казачьих обществ.

Атаман Отдела избирается большинством голосов Круга Отдела сроком на три года, а товарищ Атамана, начальник штаба и казначей утверждаются Кругом, по представлению Атамана Отдела, на тот же срок. При правлении Отдела действует Совет стариков, состоящий из представителей Совета стариков, входящих в Отдел казачьих обществ. Председатель Совета стариков Отдела автоматически входит в правление Отдела.

3.8. Высшим руководящим органом Отдела является Круг Отдела, который созывается ежегодно или по требованию одного из обществ. Решение о проведении Круга, нормах представительства на Круге принимает правление Отдела. Круг считается правомочным, если в нем участвует не менее 70% от общего числа избранных делегатов. Решения Круга принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих и являются обязательными для всех казаков Отдела.

3.9. Круг Отдела:

- принимает Устав, программы и регламентирующие документы Отдела, при необходимости вносит в них изменения;

- избирает Атамана Отдела;

- утверждает состав правления Отдела, предлагаемый Атаманом;

- избирает контрольно-ревизионную группу Отдела:

- формирует Совет стариков Отдела из наиболее авторитетных стариков-казаков от казачьих обществ;

- заслушивает отчеты Атамана Отдела, правления Отдела, контрольно-ревизионной группы Отдела.

Все руководящие органы избираются Крутом на три года.

Примечание. При внесении в Государственный реестр Казачьих Войск Пензенский Казачий Отдел становится III (Пензенским) отделом Волжского Казачьего Войска. Атаман Отдела с этого момента назначается Верховным Атаманом Казачьих Войск Российской Федерации по представлению Войскового Атамана и рекомендации Круга Отдела.

3.10. В период между Кругами текущей работой Отдела руководит Атаман Отдела.

3.11. Атаман Отдела:

- является официальным лицом, представляет Отдел в государственных органах и иных организациях;

- издает приказы по отделу, управляет всеми казачьими
обществами Отдела;

- распределяет Финансовые и материальные средства Отдела между казачьими обществами, входящими в Отдел;

- несет ответственность перед Кругом за выполнение принятых Кругом решений;

- организует несение государственной службы казаками, проводит сборы, учения, смотры с казаками (резервными территориальными казачьими частями);

- регулярно созывает правление Отдела;

- отстраняет членов правления, не справившихся с работой, и назначает новых;

- присваивает казачьи звания до вахмистра включительно;

- следит за выполнением действующих законов Российской Федерации и законов Пензенской области в казачьих обществах.

3.12. Правление Отдела является Исполнительным органом и работает под руководством атамана Отдела. На него возложены:

- контроль за выполнением решений Круга Отдела и приказов Атамана Отдела;

- фиксированный персональный учет личного состава Отдела;

- проведение мероприятий воспитательного, культурного, научного плана;

- подготовка казаков к несению военной и иной службы.

В состав правления входят:

- начальник штаба Отдела (заместитель Атамана Отдела);

- товарищ Атамана (заместитель по общим вопросам);

- казначей Отдела;

- атаманы входящих в Отдел казачьих обществ;

- председатель Совета стариков Отдела.

3.13. Начальник штаба Отдела отвечает за организацию и поддержание управления Отделом, за подготовку начальников служб и инструкторско-преподавательского состава Отдела, за организацию подготовки казаков по всем видам государственной службы, за своевременное выполнение приказов и распоряжений Атамана Отдела, исполняет обязанности Атамана Отдела в его отсутствие.

3.14. Товарищ атамана отвечает за социально-правовую защиту казаков и членов их семей, за поддержание связей с другими казачьими обществами Российской Федерации за объективностью информации об Отделе в СМИ, за сохранение и развитие культуры казачества.

3.15. Казначей Отдела отвечает за финансовое обеспечение Отдела, достоверность Финансового учета, отчетности обеспечения сохранности денежных документов, денежных средств, своевременное обеспечение денежным довольствием штатных работников Отдела.

3.16. Права и обязанности остальных членов правления Отдела
излагаются в “Перечне обязанностей должностных лиц Пензенского казачьего Отдела“.

Должностные обязанности определяются начальником штаба Отдела и утверждаются Атаманом Отдела.

4. Права и обязанности казака Пензенского Казачьего Отдела

4.1. Казак имеет право:

- избирать и быть избранным в органы казачьего самоуправления независимо от возраста, звания, национальности и религиозной принадлежности;

- излагать и отстаивать свое мнение до принятия решения Кругом;

- обращаться с предложениями и замечаниями во все органы Отдела;

- носить установленную для Отдела казачью форму одежды;

- свободно на основании письменного заявления выходить из состава Отдела.

4.2. Казак обязан:

- всемерно способствовать рациональному использованию земель, выделенных казачьей общине;

- хранить и развивать казачьи традиции, оберегать честь и достоинство казачьего звания;

- крепить дисциплину и единство среди казаков;

- сохранять и развивать добрососедские отношения со всеми народами России;

- крепить семью и семейные традиции, воспитывать физически и нравственно здоровое поколение;

- быть постоянно готовым к заступлению на военную и иную государственную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- своевременно уплачивать членские взносы.

5. Собственность Пензенского Казачьего Отдела

5.1. Отдел в своей коллективной общей собственности может иметь здания, сооружения, жилой фонд, автомобильную, сельскохозяйственную и иную технику, хозяйственные постройки, имущество культурно-просветительского, оздоровительного и иного назначения, денежные средства, акции, бумаги, другие ценности, необходимые для обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом. Денежные средства Отдела формируются из членских взносов, поступлений за выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, всех видов государственной службы в Пензенской области, поступлений от платных культурных, спортивных и других мероприятий, лотерей, аукционов, выставок, доходов от хозяйственной и иной не запрещенной законодательством РФ деятельности.

6. Порядок прекращения деятельности Пензенского

Казачьего Отдела

6.1. Отдел прекращает свою деятельность по решению Круга Отдела либо по решению суда в
соответствии с действующим законодательством.

6.2. В случае полной ликвидации Отдела имущество и средства Отдела после выполнения обязательств перед государством и удовлетворения требований кредиторов направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

6.3. Решение Круга Отдела и Акт о ликвидации Отдела регистрируются в Администрации Пензенской области.