Законы и постановления РФ

Распоряжение Главы Администрации Пензенской обл. от 27.11.95 N 522-Р “О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 ноября 1995 г. N 522-р

О ПОДДЕРЖКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В

ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В целях повышения роли общественности в обеспечении реализации законодательства о защите прав потребителей и во исполнение постановления правительства РФ от 26.08.1995 N 837 “О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей“:

1. Территориальному управлению по антимонопольной политике (А.Авдеев), областному центру Государственного комитета санэпиднадзора (А.Дмитриев), областному центру стандартизации, метрологии и сертификации (А.Бажанов), комитету по координации деятельности торговли и сферы услуг (П.Саяпин), областному управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Н.Громова):

- оказывать необходимую помощь общественным организациям потребителей в части предоставления доступа к информации о результатах
сертификации и экспертизы качества товаров (работ, услуг), проверок соблюдения прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, порядка применения цен, а также к ведомственным нормативным актам и методическим материалам, необходимым для осуществления указанными организациями деятельности в соответствии с законодательством РФ о защите прав потребителей;

- привлекать представителей общественных организаций потребителей к работе по проверке соблюдения требований законодательства РФ о защите прав потребителей, санитарного законодательства, государственных стандартов и правил по проведению сертификации, к деятельности аттестационных комиссий по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также технических документов по стандартизации потребительских товаров (работ, услуг);

- проводить по представлению общественных организаций потребителей испытания на соответствие требованиям безопасности товаров (работ, услуг) в подведомственных лабораториях с учетом их возможностей;

- привлекать к учебным мероприятиям в области защиты прав потребителей представителей общественных организаций потребителей.

2. Рекомендовать горрайадминистрациям:

- организовывать работу по защите прав потребителей на основе объединения усилий органов исполнительной власти, органов по защите прав потребителей при администрациях, территориальных органов министерств и ведомств РФ, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и общественных организаций потребителей;

- принять организационные меры, направленные на создание условий для широкого развития общественного движения потребителей, оказывать общественным организациям потребителей помощь в период их становления и в последующей работе в части выделения необходимых помещений, оборудования, средств телефонной связи, установления льготных ставок аренды занимаемых ими помещений и тарифов на услуги телефонной связи, предоставления финансовой помощи, в том числе за счет средств, поступающих в местные бюджеты от штрафов, взыскиваемых с хозяйствующих субъектов за нарушение законодательства о защите прав потребителей.

3. Рекомендовать Пензенской государственной телерадиокомпании (А.Тер-Казаров), департаменту средств
массовой информации и полиграфии (В.Садчиков) на радио и телевидении, в областных, городских и районных газетах широко освещать вопросы, связанные с защитой прав потребителей.

4. С целью принятия комплекса практических мер, направленных на реализацию задач по защите прав потребителей, разработать областную Программу защиты прав потребителей на период 1996-1998 гг. Для разработки Программы образовать рабочую комиссию в составе, согласно приложению.

5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации В.Фомина.

6. Настоящее распоряжение опубликовать в газете “Пензенские вести“.

Глава областной Администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН

Приложение

к Распоряжению

Главы администрации области

от 27 ноября 1995 г. N 522-р

РАБОЧАЯ КОМИССИЯ

ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1996-1998 ГОДЫ

1. А.Авдеев - начальник территориального управления по антимонопольной политике, председатель комиссии.

2. В.Егоров - начальник отдела защиты прав потребителей территориального управления по антимонопольной политике, заместитель председателя комиссии.

3. А.Алексеев - начальник отдела лицензирования администрации области.

4. А.Бажанов - директор Пензенского центра стандартизации метрологии и сертификации.

5. Н.Гришкин - заместитель начальника областного финансового управления.

6. Н.Громова - начальник областного управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров, защите прав потребителей.

7. С.Декин - начальник областного комитета государственной статистики.

8. А.Дмитриев - главный врач областного центра госсанэпиднадзора.

9. О.Дорофеев - начальник Пензенской таможни.

10. А.Дружинин - начальник ОБЭП УВД.

11. В.Калинин - заместитель начальника Пензенского отделения Ространсинспекции.

12. И.Кнап - начальник отдела торговли и сферы услуг администрации области.

13. А.Левков - начальник отдела по образованию, культуре и средствам массовой информации администрации области.

14. К.Макеев - заместитель председателя областного комитета по охране природы.

15. В.Никулин - начальник управления образования.

16. П.Саяпин - председатель областного комитета по координации деятельности торговли и сферы услуг.

17. Л.Сидорова - председатель ассоциации потребителей Пензенской области.