Законы и постановления РФ

Решение ЗС Пензенской обл. от 22.04.1995 N 160-8 (ред. от 14.07.1998) “О Положении о порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений“

Утратил силу с 1 января 1999 года в связи с принятием Закона Пензенской обл. от 25.11.1998 N 123-ЗПО.

22 апреля 1995 года N 160-8

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА НА

НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. Решения Законодательного Собрания обл.

от 21.06.1996 N 312-17, Постановления Законодательного

Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

Руководствуясь статьей 20 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ от 27.12.91 N 2118-1 и Законом Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах“ от 22.12.92 N 4178-1, Законодательное Собрание решило:

1. Утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты сбора на нужды
государственных образовательных учреждений (прилагается).

2. Государственной налоговой инспекции по Пензенской области по согласованию с финансовым управлением администрации области на основании настоящего Положения при необходимости разработать и издать инструкцию “О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц“.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания по экономике, бюджету и социальным вопросам (Климов А.А.), финансовое управление администрации области (Гатин В.И.), государственную налоговую инспекцию по Пензенской области (Голдин Н.Б.).

Председатель

Законодательного Собрания

Ю.И.ВЕЧКАСОВ

Приложение

к Решению

Законодательного Собрания

Пензенской области

от 22 апреля 1995 г. N 160-8

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СБОРА НА НУЖДЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и уплаты на территории Пензенской области сбора на нужды образовательных учреждений.

1.2. Под сбором понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых настоящим Положением и законодательными актами.

1.3. Сбор вводится с целью поддержки образовательных учреждений, находящихся в государственной собственности области и муниципальной собственности.

(п. 1.3 в ред. Постановления Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА

(в ред. Постановления Законодательного Собрания обл.

от 14.07.98 N 135-7/2 ЗС)

2.1. Плательщиками сбора на нужды образовательных учреждений являются юридические лица любых организационно-правовых форм, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, иностранные юридические лица, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. К числу плательщиков сбора не относятся предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность за счет бюджетного финансирования, а также спонсорских или членских взносов. В случае получения последними доходов от предпринимательской деятельности уплата сбора производится в части средств по фонду заработной платы, относящихся к этой деятельности.

2.2. Перечисление сбора за
филиалы и другие территориально обособленные подразделения предприятий, организаций, не имеющие отдельного баланса и счетов в банках, осуществляют их головные организации в доходы территориальных (районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска по месту нахождения указанных филиалов и других территориально обособленных подразделений.

3. ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ И СТАВКА СБОРА

3.1. Ставка целевого сбора устанавливается ежегодно решением Законодательного Собрания области в размере не более одного процента от фактически начисленного предприятиями и организациями годового фонда заработной платы.

(в ред. Решения Законодательного Собрания обл. от 21.06.1996 N 312-17)

4. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СБОРА

4.1. Исчисление сбора производится ежемесячно, исходя из установленной ставки и фактически начисленного фонда заработной платы. Состав выплат, подлежащих налогообложению, определяется в соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации от 10 июля 1995 года N 89 по согласованию с Министерством финансов, Министерством труда и Центральным банком Российской Федерации.

(п. 4.1. в ред. Решения Законодательного Собрания обл. от 21.06.1996 N 312-17)

Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, уплачивают сбор на нужды образовательных учреждений в порядке, установленном настоящим Положением, в доходы территориальных (районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории области, на фактически начисленный фонд заработной платы по подразделениям. При этом в случае расположения головного предприятия на территории Пензенской области уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой сбора, исчисленного головным предприятием в целом по предприятию, и суммами сбора, уплаченного головным
предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

(абз. введен Постановлением Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

4.2. Уплата сбора осуществляется ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, в доходы территориальных (районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска по месту нахождения плательщиков.

(в ред. Постановления Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

4.3. Расчет суммы сбора представляется в налоговые органы плательщиками по месту своего нахождения ежеквартально в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности (форма расчета прилагается).

Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, кроме расчета сумм сбора в целом по предприятию, представляемому в налоговую инспекцию по месту своего нахождения, представляют также расчеты сумм сбора в налоговые инспекции по месту нахождения филиалов и других подразделений.

(абз. введен Постановлением Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

4.4. Сумма уплаченного сбора относится на финансовые результаты деятельности предприятий и организаций.

4.5. Учет сумм сбора на нужды образовательных учреждений, поступающего в доходы территориальных (районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска, ведется налоговыми органами по месту нахождения плательщиков.

(в ред. Постановления Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

4.6. Возврат излишне или неправильно уплаченного сбора производится финансовыми органами на основании заключений налоговых инспекций.

5. ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ СБОРА

5.1. Органы местного самоуправления могут устанавливать льготы категориям плательщиков в пределах сумм сбора, зачисляемого в их бюджеты.

5.2. Не допускается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ И КОНТРОЛЬ

НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

6.1. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления в доходы территориальных
(районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска сумм сбора на нужды образовательных учреждений возлагается на плательщиков.

(в ред. Постановления Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

6.2. За нарушение налогового законодательства плательщики несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“.

6.3. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью внесения сбора осуществляется налоговыми органами в соответствии с Законом Российской Федерации “О Государственной налоговой службе Российской Федерации“ от 21.03.91 N 943-1 (в редакции от 02.07.92 N 3181-1).

7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Сумма платежей, поступающая в доходы территориальных (районных) бюджетов и бюджетов городов Пензы, Каменки, Кузнецка, Сердобска от сбора, используется целевым назначением на дополнительное финансирование образовательных учреждений.

(в ред. Постановления Законодательного Собрания обл. от 14.07.1998 N 135-7/2 ЗС)

7.2. Штрафные санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством, применяются к плательщикам сбора по истечении месячного срока, с момента утверждения настоящего Положения.

Руководитель аппарата

Законодательного Собрания

В.К.ЛИДИН

Приложение

к Положению

О порядке исчисления и уплаты сбора

на нужды образовательных учреждений

(в ред. Решения Законодательного Собрания обл.

от 21.06.96 N 312-17)

В Государственную налоговую инспекцию

по __________________________________

_____________________________________

(полное наименование предприятия)

Фамилия ответственного лица (исполнителя)

_____________________________________

телефон _____________________________ Штамп или отметка

налоговой инспекции

РАСЧЕТ

СБОРА НА НУЖДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗА ______________________ 19 _____ г.

(тыс. руб.)

---T-------------------------------T-----------T-----------------¬

¦N ¦ Показатели ¦ По данным ¦ По данным ¦

¦N ¦ ¦плательщика¦налогового органа¦

¦п/¦ ¦ ¦ ¦

¦п ¦ ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦1.¦Начисленный фонд заработной ¦ ¦ ¦

¦ ¦платы, принимаемый для ¦ ¦ ¦

¦ ¦исчисления сбора ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦2.¦Ставка сбора (%) ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦3.¦Сумма сбора, подлежащая взносу ¦ ¦ ¦

¦ ¦в бюджет (стр.1 х стр.2 : 100) ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦4.¦Начислено на начало отчетного ¦ ¦ ¦

¦ ¦периода ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦ ¦I месяц квартала
¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦ ¦II месяц квартала ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦ ¦III месяц квартала ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦5.¦Всего начислено за отчетный ¦ ¦ ¦

¦ ¦период ¦ ¦ ¦

+--+-------------------------------+-----------+-----------------+

¦6.¦К доплате (+) ¦ ¦ ¦

¦ ¦К уменьшению (-) ¦ ¦ ¦

L--+-------------------------------+-----------+------------------

Руководитель _________________ (подпись)

Главный бухгалтер _________________ (подпись)

ОТМЕТКИ И ЗАМЕЧАНИЯ ИНСПЕКТОРА (ЭКОНОМИСТА)

В результате предварительной проверки внесены следующие

исправления:

__________________________________________________________________

____ ________________ 19 ____ г.

(дата предварительной проверки)

Инспектор (экономист) ________________ (подпись)

СПРАВКА ЭКОНОМИСТА ПО УЧЕТУ

По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено

__________________________________________________________________

____ ________________ 19 ____ г.

Экономист по учету ________________ (подпись)