Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 03.03.95 N 137 “Об обеспечении единства измерений в Пензенской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 21.01.2005 N 33-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 1995 г. N 137

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом РФ “Об обеспечении единства измерений“, Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 г. N 100 “Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке Пензенским Центром стандартизации, метрологии и сертификации (Пензенским ЦСМС) Госстандарта России при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации (сферы распространения государственного метрологического контроля и надзора в приложении 1).

Допускается продажа и
прокат только поверенных средств измерений.

2. Деятельность по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, осуществляется юридическими и физическими лицами при наличии лицензии, выдаваемой Пензенским ЦСМС в соответствии с Правилами ПР 50.2. 005-94, утвержденными Госстандартом России.

3. Пензенскому ЦСМС, прибороремонтным предприятиям и горрайадминистрациям ежегодно открывать временные отделения по поверке и ремонту средств измерений в районах области в сроки согласно приложению 2.

4. Руководителям предприятий, организаций, объединений, обществ, колхозов и совхозов, независимо от форм собственности, обеспечить постоянную исправность и готовность средств измерений, производить измерения с необходимой точностью.

Для чего рекомендовать:

- создать в установленном порядке метрологические службы или назначить лиц, ответственных за состояние средств измерений;

- метрологическим службам (лицам, ответственным за состоянием средств измерений) вести постоянный учет средств измерений, составлять графики поверки, согласовывать их с Пензенским ЦСМС и сдавать на госповерку средства измерений согласно графикам, а технически неисправные - в ремонт;

- заключить договора с прибороремонтными предприятиями на проведение ремонта средств измерений.

5. При эксплуатации средств измерений юридическим и физическим лицам обеспечить соблюдение правил пользования средствами измерений. Запрещается пользоваться неповеренными, неисправными средствами измерений и средствами измерений, предназначенными для бытовых целей.

6. Юридическим и физическим лицам, независимо от форм собственности, строго руководствоваться “Правилами пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания“, утвержденными приказом Министерства торговли СССР и Госстандарта СССР от 9 октября 1975 г. N 183/274 (приложение 3).

7. Пензенскому ЦСМС при выявлении нарушений метрологических правил и норм неукоснительно выполнять требования Закона РФ “Об обеспечении единства измерений“, для чего:

- запрещать применение и выпуск средств измерений неутвержденных типов или не соответствующих
утвержденному типу, а также неповеренных;

- гасить поверительные клейма или аннулировать свидетельство о поверке, в случаях когда средство измерения дает неправильные показания или просрочен межповерочный интервал;

- при необходимости изымать средство измерения из эксплуатации;

- представлять предложения по аннулированию лицензий на изготовление, ремонт, продажу и прокат средств измерений в случаях нарушения требований к этим видам деятельности;

- давать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения нарушений метрологических правил и норм;

- составлять протоколы о нарушении метрологических правил и норм.

8. Ответственность за нарушение метрологических правил и норм несут руководители и должностные лица предприятий, физические лица в соответствии с действующим законодательством.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на промышленно-транспортный отдел, отдел торговли, отдел агропромышленного комплекса и продовольствия администрации области.

Глава Администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН

Приложение 1

к Постановлению

Главы Администрации

Пензенской области

от 3 марта 1995 г. N 137

СФЕРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

Государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемые с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм, распространяются на:

здравоохранение, ветеринарию, охрану окружающей среды, обеспечение безопасности труда;

торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе на операции с применением игровых автоматов и устройств;

государственные учетные операции;

обеспечение обороны государства;

геодезические и гидрометеорологические работы;

банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством РФ;

испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов РФ;

обязательную сертификацию продукции и услуг;

измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления РФ;

регистрацию национальных и международных спортивных рекордов.

Заместитель руководителя

аппарата

В.М.ШАРОШКИН