Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации г. Пензы от 04.11.94 N 1224 “О порядке розничной торговли алкогольными напитками и пивом в городе Пензе“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации г. Пензы от 01.11.1996 N 1529.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПЕНЗЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 1994 г. N 1224

О ПОРЯДКЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

И ПИВОМ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ

Внесено: Л.И.Лаврентьевой, начальником отдела координации

торговли и сферы услуг городской администрации.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N 1088 “Об утверждении “Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом на территории Российской Федерации“, Постановления Главы администрации Пензенской области от 20 октября 1994 г. N 572,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Порядок розничной торговли алкогольными напитками
и пивом в городе Пензе ввести с 1 ноября 1994 года (прилагается).

2. Временный порядок торговли вино-водочными изделиями на территории г. Пензы, утвержденный Постановлением Главы администрации г. Пензы от 28.07.93 г. N 681, считать утратившим силу с 1 ноября 1994 года.

3. Реализацию алкогольных напитков производить:

- в предприятиях розничной торговли всех форм собственности с 8.00 часов утра до 22.00;

- в предприятиях общественного питания с 10.00 часов утра до окончания работы, согласно утвержденному для них режиму.

4. Настоящее Постановление опубликовать в газете “Наша Пенза“.

5. Контроль за соблюдением “Порядка розничной торговли алкогольными напитками и пивом“ в городе Пензе возложить на областное управление госторгинспекции (Громова Н.В.), Горсэс (Бурканов А.П.), городскую налоговую инспекцию (Соловьев И.Д.), отделы торговли, отделы защиты прав потребителей горрайадминистраций.

И.О.Главы Администрации

Ю.В.ЗОБНИН

Приложение

К Постановлению

Главы Администрации г. Пензы

от 4 ноября 1994 г. N 1224

ПОРЯДОК

РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

И ПИВОМ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ

1. Настоящий порядок устанавливает основные требования к предприятиям розничной торговли, общественного питания, организациям всех форм собственности и гражданам-предпринимателям, осуществляющим продажу алкогольных напитков и пива отечественного и импортного производства, реализующих указанные товары по договору купли-продажи.

2. Розничная торговли алкогольными напитками и пивом осуществляется на основании лицензии, выдаваемой гор(рай)администрациями в соответствии с решением малого Совета городского Совета народных депутатов от 14.09.93 г. N 399.

3. Предприятия розничной торговли, общественного питания, учреждения и организации, граждане-предприниматели обязаны иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативно-техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

4. Продаже подлежат алкогольные напитки и пиво, соответствующие по качеству обязательным требованиям стандартов и технических условий. Юридические и физические лица, осуществляющие продажу алкогольных напитков и пива, в том числе импортных, должны иметь товарно-транспортную
документацию по каждому наименованию продукции, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат.

Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию, кроме того, покупатель вправе проверить правильность определения розничной цены товара.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.

5. Часы торговли алкогольными напитками в предприятиях розничной торговли, независимо от формы собственности, устанавливаются гор(рай)администрациями в соответствии с действующим законодательством.

6. Разрешается продажа в розничной торговле следующих видов сертифицированной в установленном порядке алкогольной продукции: водки, ликеро-водочных изделий, коньяков (бренди), кальвадосов, вина виноградного, плодово-ягодного, крепких виноградных и плодовых напитков, шампанских и игристых вин, пива.

Продажа иных видов алкогольсодержащей продукции (спирт питьевой, в том числе импортный, винный спирт, алкогольсодержащая продукция по фармакопейным статьям, спирт этиловый ректификат, спирт этиловый сырец, спирт этиловый ректификат из непищевого сырья (гидролизный синтетический), плодово-ягодные спиртованные виноматериалы) в розничной торговле не разрешается.

7. Не допускается продажа алкогольных напитков и пива:

а) без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовитель;

б) с просроченным сроком годности;

в) полученных от изготовителя или оптового продавца, не имеющего лицензии;

г) в не оборудованных и не приспособленных для хранения и продажи помещениях (в том числе при отсутствии условий для применения контрольно-кассовых машин, обеспечения в полной мере сохранности материальных ценностей и подсобного помещения);

д) лицам, не достигшим 18 лет;

е) с лотков и автомашин, в торговых предприятиях, расположенных вблизи (не менее 500 м) учебных заведений, детских учреждений, а также непосредственно на территории лечебно-профилактических учреждений, в столовых учебных заведений и производственных предприятий во время учебного и
производственных предприятий во время учебного и производственного процесса;

ж) без наличия на них марок акцизного сбора (кроме пива). <*>

--------------------------------

<*> С 1 января 1995 года.

8. Юридические и физические лица, осуществляющие продажу алкогольных напитков и пива, обязаны обеспечить покупателей (лиц, приобретающих или имеющих намерение приобрести товар) в наглядной и доступной форме информацией о настоящем Порядке, часах торговли алкогольными напитками и пивом, их ассортименте, потребительских свойствах, предприятиях-изготовителях и сроках годности продукции.

9. Алкогольные напитки и пиво должны храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Бутылки с виноградными, плодовыми винами, коньяками, шампанским, укупоренные корковыми пробками, хранятся в складских помещениях в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и проникновения воздуха, а бутылки, имеющие другую укупорку, - в вертикальном положении.

Алкогольные напитки и пиво размещаются по группам и маркам.

10. Перед подачей алкогольных напитков и пива в торговый зал продавец обязан проверить их качество по внешним признакам.

11. Не допускаются к продаже алкогольные напитки и пиво в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющие общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин).

12. При продаже алкогольных напитков и пива продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием напитка, его цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указываются наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра (в отношении вин).

В предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольные напитки и пиво должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50
граммов (в отношении алкогольных напитков).

13. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольных напитков и пива в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

14. Продажа алкогольных напитков и пива осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.

15. В случае приобретения покупателем алкогольных напитков и пива с недостатками продавец обязан по требованию покупателя произвести их замену на товар надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока годности.

Вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие продажи по вине продавца алкогольных напитков и пива с недостатками в пределах установленного срока годности, подлежит возмещению в соответствии с действующим законодательством.

16. Руководители и другие должностные лица, продавцы торговых предприятий, независимо от их организационно-правовых форм, за нарушение порядка продажи населению алкогольных напитков и пива или реализацию алкогольных напитков и пива ненадлежащего качества, а также за нарушение порядка их хранения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

17. Контроль за соблюдением настоящего Порядка в г. Пензе осуществляют: областное управление госторгинспекции (Громова Н.В.), Горсэс (Бурканов А.П.), отделы торговли, отделы защиты прав потребителей гор(рай)администраций, городская налоговая инспекция (Соловьев И.Д.).

Заместитель Главы Администрации

Ю.С.АРСТАНОВ