Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 09.08.1994 N 452 (с изм. от 23.01.1995) “О лицензировании предпринимательской деятельности, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов“ (вместе с “Положением о порядке лицензирования деятельности, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы администрации Пензенской обл. от 05.01.1996 N 4.

Действие документа было приостановлено в части, относящейся к распространению кино- и видеофильмов, Постановлением Главы администрации Пензенской обл. от 23.01.1995 N 26.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 1994 года N 452

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ И ПУБЛИЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ

КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ

(с изм., внесенными Постановлением Главы Администрации

Пензенской обл. от 23.01.1995 N 26)

Во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 492 “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности“, в целях создания единого механизма
регулирования предпринимательской деятельности в кинематографии, связанной с публичной демонстрацией и распространением кино- и видеофильмов, обеспечения выполнения международных конвенций по охране авторских и смежных прав, защиты прав и интересов субъектов предпринимательства и потребителей киновидеопродукции постановляю:

1. Ввести с 1 августа 1994 года лицензирование предпринимательской деятельности, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов на территории Пензенской области.

2. Установить, что лицензирование вышеуказанных видов деятельности осуществляется Пензаоблкиновидеопрокатом (Алонзов В.В.).

3. Утвердить прилагаемое положение о лицензировании предпринимательской деятельности, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов.

4. Установить, что действующие субъекты киновидеопредпринимательства обращаются в соответствующие органы с заявлением на получение лицензий не позднее одного месяца с момента опубликования настоящего постановления. По истечении указанного срока осуществление предпринимательской деятельности, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов без лицензии рассматривать как незаконное на основании статьи 14 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ и разъяснения Высшего арбитражного суда Российской Федерации (письмо от 19.01.93 N С-13/ОП-19ВЯ-21).

5. Настоящее постановление и приложение опубликовать в газете “Пензенские вести“.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Фомина В.С.

Глава Администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН

Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Пензенской области

от 9 августа 1994 г. N 452

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

СВЯЗАННОЙ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ И ПУБЛИЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ

КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ

1. Лицензия является официальным разрешительным документом, удостоверяющим право предпринимателя на проведение определенного вида деятельности и регламентирующим условия осуществления этой деятельности с соблюдением лицензионных условий и законодательства РФ.

2. Лицензированию подлежит деятельность российских и иностранных физических и юридических лиц на территории Пензенской области, связанная:

а) с распространением кино- и видеофильмов, т.е. деятельностью предприятий, организаций и частных лиц по:

- тиражированию, дублированию,
озвучанию;

- купле - продаже;

- сдаче в аренду фильмокопий и копий фильмов на видеоносителях (на видеокассетах и лазерных видеодисках);

- прокату;

- экспорту и импорту кино- и видеофильмов;

б) с публичной демонстрацией кино- и видеофильмов:

- в кинотеатрах;

- на кино- и видеоустановках.

3. Для деятельности, связанной с публичной демонстрацией, вводятся категории лицензий “А“ - “Д“. На каждую категорию деятельности лицензия выдается отдельно в соответствии с Приложением N 1.

4. Лицензии выдаются отдельно на каждый вид деятельности, физическое или юридическое лицо может быть владельцем нескольких лицензий.

Лицензия выдается сроком на один год.

5. Для получения лицензии субъект лицензирования представляет следующие документы:

1) заполненные по форме заявления с указанием:

- для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, почтового адреса, банковских реквизитов;

- для физических лиц - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место прописки);

- названия лицензируемого вида деятельности (согласно п. 2);

- территория и место действия лицензии;

- запрашиваемого срока действия лицензии;

- дата подачи заявления, подпись.

К заявлению прилагаются:

- заверенные в установленном порядке копии учредительных документов и документа, удостоверяющего государственную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности;

- данные об организационно-технических и финансовых возможностях, необходимых для выполнения лицензируемой деятельности;

- документы, подтверждающие оплату лицензионного сбора.

При оформлении лицензии на публичную демонстрацию кино- и видеофильмов, кроме того, дополнительно прилагаются:

для показа в кинотеатрах и на киноустановках:

- сертификаты (документы), подтверждающие возможность качественного и безопасного обслуживания зрителей;

- документ (паспорт) на право эксплуатации помещений кинотеатра или киновидеоустановки;

- данные о квалификационном составе специалистов по работе с киновидеопроекционной техникой.

6. Заявление о выдаче лицензий принимается к рассмотрению только при наличии всех перечисленных документов. Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений.
Орган, выдающий лицензии, вправе произвести проверку достоверности представленных сведений.

7. Соискателю лицензии может быть отказано в получении лицензии в случаях:

- неоднократных (более двух раз) нарушений законодательства, в том числе в области защиты прав потребителей и прав интеллектуальной собственности;

- если лицензиат в установленном порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции в лицензируемой сфере деятельности;

- подачи заявления на получение лицензии с нарушением требований, установленных настоящим положением;

- представления лицензиатом неверных сведений;

- если лицензиат не представил или не может представить доказательств того, что он обладает необходимыми организационно-финансовыми возможностями и материально-техническими средствами для выполнения лицензируемой деятельности.

8. Срок рассмотрения заявления и прилагаемых материалов не превышает 30 дней с момента их регистрации. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа. Действия органов, осуществляющих лицензирование, могут быть обжалованы в судебных органах в установленном порядке.

9. Бланки лицензий являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию, номер и изготавливаются типографским способом.

10. В случае утраты лицензии дубликат выдается в порядке, предусмотренном настоящим положением для ее выдачи.

11. Лицензия теряет свою юридическую силу в связи со сменой учредителя, изменением состава учредителей, изменением формы собственности, организационно-правовой формы, наименования, места нахождения, а также в случае ликвидации и реорганизации субъекта лицензирования.

Перерегистрация лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается.

Лицензия состоит из общей части и специальных условий. Специальные условия включают требования, содержание которых определяется видами лицензируемой деятельности, являются обязательными для заполнения и могут указываться на бланке лицензии или в приложении к ней.

12. При осуществлении предпринимательской деятельности субъект лицензирования должен соблюдать следующие лицензионные условия:

- порядок и сроки
предоставления информации и статистической отчетности, обеспечивать достоверность и полноту представляемых сведений;

- нормы, установленные действующим законодательством в области предпринимательской деятельности, защиты прав потребителей, а также авторских и смежных прав;

- организационно-технические и технологические нормы, регулирующие киновидеопредпринимательскую деятельность;

- правила киновидеообслуживания населения Российской

Федерации;

- выполнение требований, предусмотренных Инструкцией о порядке учета, составления и представления отчетности по зрителям, просмотревшим новые художественные кино- и видеофильмы;

- обязательный учет поступающих наличных денежных средств с применением контрольно-кассовых аппаратов или государственных билетов единого образца;

- иметь на каждый кино- и видеофильм российского, зарубежного и совместного производства, подлежащий распространению и предназначенный для публичной демонстрации:

а) нотариально удостоверенную копию прокатного удостоверения и руководствоваться его требованиями по способам распространения кино- и видеофильмов, возрастным ограничениям зрительской аудитории,

б) договор о передаче и (или) получении прав владения, использования и (или) распоряжения кино- и видеофильмом (в зависимости от лицензируемого вида деятельности),

в) сертификат качества (технический паспорт), подтверждающий соответствие фильмовых материалов требованиям нормативно-технической документации, в частности, комплектности. Комплект исходных фильмовых материалов должен обеспечивать тиражирование фильмовой продукции надлежащего качества в соответствии с нормативными актами.

Перечень лицензионных условий может быть расширен, исходя из региональной и местной специфики. Орган, выдающий лицензии, имеет право определить соотношение российских и зарубежных кино- и видеофильмов в репертуаре кинотеатров и киновидеоустановок, действующих на данной территории. В случае нарушения условий лицензирования, действующего законодательства, ликвидации субъекта лицензирования действие лицензии приостанавливается или ее действие аннулируется.

13. О приостановлении действия или аннулировании лицензии ее владельцу сообщается в письменной форме не позднее 10 дней со дня принятия решения, а также уведомляется орган власти, в котором проведена его государственная регистрация, и банк, осуществляющий его кредитование, которые обязаны принять
к нарушителю меры, предусмотренные действующим законодательством. Лицензия подлежит возврату органу, выдавшему лицензию, в 10-дневный срок.

14. Юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанной с распространением и публичной демонстрацией кино- и видеофильмов, без лицензии привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

15. Лицензия выдается за плату, размер которой определяется с учетом вида лицензируемой деятельности, территории, сроков действия лицензии. С учетом изменяющегося индекса цен размер платы устанавливается кратным минимальному месячному размеру оплаты труда, устанавливаемому законодательством Российской Федерации. В размер лицензионного сбора включается стоимость мероприятий и работ по оформлению и выдаче лицензий.

Сумма лицензионного сбора в зависимости от вида деятельности составляет:

- на право распространения кино- и видеофильмов - 50-кратному минимальному размеру оплаты труда;

- на право публичной демонстрации кино- и видеофильмов на каждую категорию в соответствии с приложением N 1:

- для г. Пензы и городов областного подчинения - 10 х МЗП х

х Квд,

- для сельских районов, в том числе райцентров, - МЗП х Квд,

где МЗП - минимальный месячный размер оплаты труда,

установленный законодательством РФ,

Квд - число видов лицензионной деятельности.

Сумма лицензионного сбора зачисляется в областной бюджет на расчетный счет 10132201 РКЦ ГУ ЦБ по Пензенской области.

Плата за лицензию взимается без налога
на добавленную стоимость.

Расходы по лицензированию подлежат отражению в бухгалтерском учете по дебету счета 04 “Нематериальные активы“ в корреспонденции с кредитом счета 51 “Расчетный счет“.

16. Контроль за выполнением условий лицензирования осуществляется Пензоблвидеопрокатом и другими органами в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством.

Приложение N 1

Утверждено

Постановлением

Главы Администрации

Пензенской области

от 9 августа 1994 г. N 452

КАТЕГОРИИ ЛИЦЕНЗИЙ,

ВЫДАВАЕМЫХ НА ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ

С ПУБЛИЧНОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ КИНО- И ВИДЕОФИЛЬМОВ

Категория “А“ - на право показа 35 и 70 мм кинофильмов в кинотеатрах и на киноустановках.

Категория “Б“ - на право показа 35 мм кинофильмов в кинотеатрах и на киноустановках.

Категория “В“ - на право показа 16 мм кинофильмов в кинотеатрах и на киноустановках.

Категория “Г“ - на право показа на видеоносителях, на видеоустановках с использованием видеопроекционной аппаратуры.

Категория “Д“ - на право показа видеофильмов на видеоустановках с использованием видеомагнитофона и телевизора.