Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 16.06.94 N 332 “О создании Пензенского оптового продовольственного рынка (ПОПР)“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 10.04.2006 N 186-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 1994 г. N 332

О СОЗДАНИИ ПЕНЗЕНСКОГО ОПТОВОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА (ПОПР)

В последние годы в результате общеэкономических преобразований сельскохозяйственные товаропроизводители испытывали большие трудности в реализации своей продукции. Одной из причин этого - распад системы централизованных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия без создания новых распределительных рыночных структур.

Это привело к возникновению стихийных продовольственных рынков, неорганизованному посредничеству в сфере сбыта продукции.

Увеличение локального монополизма перерабатывающей промышленности, торговли привело к увеличению розничной цены не в производстве, а в сфере переработки и обращения.

При осуществляющих стихийных рынках внешняя продовольственная интервенция, нередко некачественным
товаром, вытеснила с российских рынков товары, сырье, производимые отечественными товаропроизводителями.

Диспаритет цен, неплатежи, введение непосильных налогов и другие причины также блокировали сбыт продукции сельских товаропроизводителей.

В результате сложился “искусственный“ избыток продовольствия в регионах страны при снижении душевого потребления. Поэтому одним из важнейших стратегических направлений государственной продовольственной политики является создание эффективной рыночной системы распределения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, переход его от нецивилизованных рынков к организованным оптовым продовольственным рынкам на уровне индустриально развитых стран с рыночной ориентацией экономики.

В связи с вышеизложенным и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.02.94 г. N 126 “Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1994 году“, а также руководствуясь приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 05.04.94 г. N 66, рекомендующим создание оптовых продовольственных рынков,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать в Пензенской области оптовый продовольственный рынок (ПОПР) с последующим вхождением его в Российский оптовый продовольственный рынок и его организацией в районах области.

2. Поручить начальнику управления сельского хозяйства Слукину Н.А. и директору предприятия “Метеорит“ Волкову Н.С. создание Пензенского оптового продовольственного рынка.

3. Рекомендовать производителям, переработчикам, торговле и иным структурам различных форм собственности принять участие в формировании Пензенского оптового продовольственного рынка на основе договоров о совместной деятельности.

4. Рекомендовать Пензенскому сельскохозяйственному институту и другим научным учреждениям, занимающимся разработкой нормативов, принять участие в разработке нормативных базовых документов по организации оптового продовольственного рынка.

5. Областному управлению сельского хозяйства (Слукин Н.А.) на льготных условиях временно, до окончания строительства собственного административного здания, выделить необходимое количество площадей для размещения аппарата ПОПР.

6. Филиалу АО “Связьинформ“ - городская телефонная сеть (Сергеев Е.Н.) рассмотреть на льготных условиях в июне 1994 года
перенос телефонных номеров, находящихся в пользовании предприятия “Метеорит“, а также установить необходимое количество номеров дополнительно.

7. Ходатайствовать перед областным Законодательным Собранием об освобождении Пензенского оптового продовольственного рынка от уплаты налога на прибыль в части, направляемой в областной бюджет полностью в течение первых двух лет с момента его образования; в течение третьего и четвертого года деятельности ПОПР производит уплату налога в размере 25% от суммы, подлежащей уплате; в последующие два года - в размере 50% от суммы налога. Полученные при этом денежные средства направлять в обязательном порядке на строительство, реконструкцию существующих объектов, развитие инфраструктуры ПОПР и его материально-технической базы.

8. Первому заместителю главы областной администрации В.Ф.Нижегородцеву по возможности предусмотреть льготное кредитование ПОПР для централизованных закупок готовой продукции у товаропроизводителей и поставок для них недостающего сырья и других материалов.

9. Начальнику областного центра занятости Коновалову Н.М. предусмотреть выделение кредитов для создания рабочих мест в ПОПР.

10. Рекомендовать оптовым продовольственным базам переориентировать свою работу на режим ПОПР.

11. В целях улучшения обслуживания населения качественными продуктами питания при формировании оптовых продовольственных рынков на местах рекомендовать главам администраций городов и районов области предусмотреть удобное месторасположение их вблизи основных районов потребления с относительно высокой концентрацией торговых точек.

12. Одним из направлений деятельности ПОПР предусмотреть льготное обеспечение продуктами питания инвалидов, малоимущих и многодетных семей, а также учреждений социальной сферы.

13. Средствам массовой информации постоянно освещать по телевидению, на радио и в печати состояние дел на ПОПР.

14. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Нижегородцева В.Ф. и заместителя главы администрации области Лычагина А.Р.

Глава Администрации

А.Ф.КОВЛЯГИН