Законы и постановления РФ

Постановление Главы Администрации Пензенской обл. от 09.06.94 N 321 “Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе“ (вместе с “Положением о преобразовании в акционерные общества кооперативно- государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пензенской обл. от 26.03.2004 N 143-пП.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 1994 г. N 321

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА КООПЕРАТИВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ

(ГОСУДАРСТВЕННО-КООПЕРАТИВНЫХ) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 1994 года N 179 “Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно - государственных (государственно - кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе“ утверждено прилагаемое Положение о преобразовании в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе (приложение 1).

Этим же Постановлением Правительство признало утратившим силу Положение о реорганизации и приватизации государственно-кооперативных (кооперативно-государственных) предприятий агропромышленного комплекса,
утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 года N 708.

Во исполнение данного Постановления и утвержденного им положения,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Комитету по управлению государственным имуществом Пензенской области (Сазанов В.А.), областному управлению сельского хозяйства (Слукин Н.А.) с участием Пензенского союза товаропроизводителей АПК (Овтов А.Г.) и Главам администраций районов завершить в 1994 году преобразование кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе (включая предприятия и организации строительной индустрии, строительства, дорожного строительства, заготовок и переработки древесины, проектные организации, автотранспортные предприятия) в акционерные общества открытого типа с выделением в уставном капитале доли государства и доли пайщиков. В случае выявления несоответствия ранее совершенных актов преобразования упомянутых предприятий, организаций и объединений установленному порядку вышеуказанные органы обязаны принять необходимые меры по их перерегистрации.

2. Комитетам по управлению государственным имуществом области и районов обеспечить приватизацию государственной доли в имуществе кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений на условиях, определенных Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, а также пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 июля 1993 года N 5309-1.

3. Для установления долей государства и пайщиков в имуществе предприятий и объединений, преобразования их в общества и контроля за доведением доли кооперативной собственности до учредителей и пайщиков создать областную согласительную комиссию (приложение 2).

4. Главам районных администраций создать в соответствии с прилагаемым Положением согласительные комиссии в районах.

5. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на комитет агропромышленного комплекса и продовольствия администрации (Нижегородцев В.Ф.) и на комитет по управлению госимуществом (Сазанов В.А.).

Первый зам. Главы Администрации

В.Ф.НИЖЕГОРОДЦЕВ

Приложение 1

к Постановлению

Главы Администрации

от 9 июня 1994 г. N 321

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В АКЦИОНЕРНЫЕ
ОБЩЕСТВА КООПЕРАТИВНО-

ГОСУДАРСТВЕННЫХ (ГОСУДАРСТВЕННО-КООПЕРАТИВНЫХ)

ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В

АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

1. Настоящее Положение, разработанное на основании предложения Российского совета колхозов и других форм хозяйствования, и с учетом Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1993 г. N 5309-1 “Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе“, других актов законодательства, определяет порядок преобразования кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций агропромышленного комплекса (далее именуются - предприятия), созданных путем слияния межколхозных (межхозяйственных) предприятий и организаций, в том числе образованных по решению бывших Росколхозстройобъединения, республиканских, краевых, областных межколхозных объединений, с государственными предприятиями и организациями бывшего Министерства сельского строительства РСФСР и другими государственными предприятиями, организациями агропромышленного комплекса, а также их кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) объединений (далее именуются - объединения) в акционерные общества открытого типа (далее именуются - общества) и доведения доли кооперативной собственности до пайщиков.

2. Для установления долей государства и пайщиков в имуществе предприятий и объединений, преобразования их в общества и контроля за доведением доли кооперативной собственности до учредителей и пайщиков создаются по решению органов исполнительной власти согласительные комиссии на федеральном, республиканском, краевом, областном, районном уровне.

В состав согласительных комиссий входят уполномоченные представители Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и их органов на местах, а также хозяйств-пайщиков и трудовых коллективов предприятий, объединений.

В согласительные комиссии на федеральном, республиканском, краевом, областном уровне могут входить уполномоченные представители соответствующих советов колхозов и других форм хозяйствования или иные представители хозяйств-пайщиков.

Согласительные комиссии организуют свою
работу применительно к порядку, установленному пунктами 7, 8, 9, 11, 12 Временного положения о работе комиссий по приватизации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 66.

3. Для проведения работы по преобразованию предприятия, объединения в общество по решению их руководящих органов создаются рабочие комиссии, осуществляющие оценку имущества, подготовку акта оценки имущества с указанием предполагаемой величины уставного капитала, составление протокола согласования размеров доли государства и кооперативной доли пайщиков, подготовку плана приватизации государственной доли, разработку проектов учредительных документов и заявки на регистрацию и представление их в соответствующую согласительную комиссию. В состав рабочей комиссии включается уполномоченный представитель трудового коллектива предприятия, объединения.

4. Согласительные комиссии с участием представителей федеральных, республиканских, краевых, областных объединений - правопреемников бывших федеральных, республиканских, краевых, областных межколхозных объединений рассматривают материалы, представленные рабочими комиссиями предприятий, объединений, при необходимости вносят изменения и дополнения и согласовывают их; организуют проведение собрания учредителей (их уполномоченных представителей), подписывают расчеты количества акций обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий, созданных бывшими федеральными, республиканскими, краевыми, областными межколхозными объединениями, безвозмездно передаваемых трудовым коллективам указанных предприятий и объединений, их создавшим (или их правопреемникам); рассматривают и решают спорные вопросы; осуществляют контроль за передачей акций доли кооперативной собственности общества (до выпуска акций-сертификатов) учредителям, пайщикам, трудовым коллективам предприятий и объединений в соответствии с пунктами 9, 10, 11 и 12 настоящего Положения.

5. Оценка имущества предприятия, объединения производится по состоянию его балансовой стоимости за отчетный квартал, предшествующий дате оценки. Определение стоимости основных фондов осуществляется по остаточной стоимости, рассчитанной путем уменьшения величины их первоначальной (балансовой) стоимости на величину износа, исчисленную по данным бухгалтерского учета на
момент оценки. При этом стоимость основных фондов и стоимость их износа, а также стоимость незавершенного строительства и неустановленного оборудования фиксируется в актах оценки имущества без учета результатов переоценки в соответствии с постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 595 “О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации“ и от 25 ноября 1993 г. N 1233 “О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций“.

6. Определение долей государства и пайщиков в имуществе предприятий и объединений осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 июля 1993 г. N 5309-1.

При определении доли государства учитываются также:

имущество, переданное органами государственной власти и управления в ведение (на баланс) предприятия, объединения, начиная с 1986 года;

имущество, в том числе финансовые средства и долгосрочные финансовые вложения, и имущественные права, полученные предприятием, объединением в порядке правопреемства от органов государственной власти и управления при их реорганизации или ликвидации;

имущество, созданное за счет бюджетных источников финансирования.

7. Учредителями обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий и объединений, в части кооперативной доли собственности выступают:

федеральных объединений - республиканские, краевые, областные объединения, входившие в эти объединения на момент их образования (или их правопреемники);

республиканских, краевых, областных объединений - районные, межрайонные предприятия и объединения, входившие в эти объединения на момент их образования (или их правопреемники);

районных, межрайонных предприятий и объединений - хозяйства-пайщики (или их правопреемники);

предприятий, созданных по решению федеральных объединений (без определения долей пайщиков), - республиканские, краевые, областные объединения, входившие в федеральные объединения, или иные уполномоченные хозяйствами-пайщиками (или их правопреемниками) представители;

предприятий, созданных по решению республиканских, краевых, областных межколхозных объединений (без определения
долей пайщиков), - хозяйства-пайщики (или их правопреемники) либо их уполномоченные представители.

Учредителями обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий и объединений, в части государственной доли собственности выступают на федеральном уровне Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, на республиканском, краевом, областном и районном уровне - соответствующие комитеты по управлению имуществом.

8. Уставный капитал обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий, объединений, определяется применительно к порядку, предусмотренному разделом 4 Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 66.

В уставный капитал общества не включается имущество, для которого установлен особый режим приватизации (жилищный фонд и объекты социально-бытового и культурного назначения). Указанное имущество может передаваться обществу в пользование по договору или в ведение органов исполнительной власти.

Приватизация объектов социально-бытового и культурного назначения, образования производится в соответствии с действующим законодательством.

9. В уставном капитале общества, создаваемого в порядке преобразования объединения федерального уровня, кооперативная доля пайщиков разделяется между республиканскими, краевыми, областными обществами, создаваемыми в порядке преобразования республиканских, краевых и областных объединений, пропорционально их вкладам, внесенным при организации соответствующего федерального объединения, и передается им в виде акций (сертификатов акций).

10. В учредительных документах обществ, создаваемых в порядке преобразования предприятий, организаций и объединений, созданных ранее (без определения долей пайщиков) по решению федеральных, республиканских, краевых, областных межколхозных объединений (далее именуются - федеральные, республиканские, краевые, областные предприятия), указывается количество акций, безвозмездно передаваемых трудовому коллективу предприятия, объединения, его создавшего (или его правопреемнику), в соответствии с пунктом 5 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 июля 1993 г. N 5309-1.

Оставшаяся часть доли кооперативной собственности разделяется:

для федерального предприятия
- между обществами, создаваемыми в порядке преобразования республиканских, краевых, областных объединений, пропорционально их вкладам, внесенным при организации соответствующего федерального объединения, и передается им в виде акций (сертификатов акций);

для республиканского, краевого, областного предприятия - между хозяйствами-пайщиками (или их правопреемниками), пропорционально их вкладам, внесенным в уставный фонд районных межколхозных организаций, и передается им в виде акций (сертификатов акций).

11. В уставный капитал общества, создаваемого в порядке преобразования республиканского, краевого, областного объединения, дополнительно вносятся акции, переданные обществом, созданным в порядке преобразования федерального объединения, и обществами, созданными в порядке преобразования федеральных предприятий.

Доля кооперативной собственности разделяется между обществами, создаваемыми в порядке преобразования районных предприятий, пропорционально их вкладам, внесенным при организации соответствующего объединения, и передается им в виде акций (сертификатов акций).

12. В уставный капитал общества, создаваемого в порядке преобразования районного предприятия, дополнительно вносятся акции, переданные обществом, созданным в порядке преобразования республиканского, краевого, областного объединения. Доля кооперативной собственности разделяется между хозяйствами-пайщиками (или их правопреемниками) пропорционально их паям, внесенным при создании этого предприятия. После решения пайщиков о безвозмездной передаче трудовому коллективу предприятия части акций в соответствии с пунктом 4 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 1 июля 1993 г. N 5309-1 вклады пайщиков в уставный капитал предприятия уточняются и передаются им в виде акций (сертификатов акций).

Решения о безвозмездной передаче хозяйствами-пайщиками акций трудовым коллективам районных предприятий принимаются членами хозяйств-пайщиков в соответствии с их уставами и оформляются протоколом. Протоколы подтверждаются согласительной комиссией. В случае их неправомерности они подлежат отмене.

13. Порядок распределения безвозмездно переданных акций между работниками предприятия и объединения, пенсионерами и бывшими работниками определяется решением общего собрания (конференции) трудового коллектива предприятия,
объединения.

14. Учредительное собрание общества утверждает акт оценки имущества, величину уставного капитала, протокол согласования размеров долей собственности пайщиков и государства в уставном капитале общества, а также распределение акций.

15. Для управления деятельностью обществ, созданных в порядке преобразования федеральных, республиканских, краевых, областных предприятий, акционерам (хозяйствам-пайщикам или их правопреемникам) рекомендуется передавать принадлежащие им акции указанных обществ в уставные капиталы обществ, создаваемых на базе федеральных, республиканских, краевых, областных объединений, в обмен на их акции либо на основе договора поручать последним представление их интересов на собраниях акционеров и в советах директоров соответствующих обществ.

16. При приватизации доли государства в имуществе предприятия членам трудового коллектива в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации предоставляются льготы по 1 или 3 вариантам, а оставшаяся доля в виде акций предлагается для продажи в зоне действия преобразуемых предприятий сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельским жителям по федеральным предприятиям на закрытых чековых аукционах, а по остальным предприятиям - сельскохозяйственным товаропроизводителям по закрытой подписке по номинальной цене с рассрочкой платежей до 3 лет.

17. Учредителям обществ обеспечить проведение первого собрания акционеров не позднее чем через 6 месяцев со дня регистрации обществ, не допуская при этом продажу акций, передаваемых хозяйствам-пайщикам, до проведения этого собрания.